Эстония
Эстония
Бурунди
Бурунди
Норвегия
Норвегия
Никарагуа
Никарагуа
Чили
Чили
Тонга
Тонга
Монголия
Монголия
Гибралтар
Гибралтар
Оман
Оман
Гваделупа
Гваделупа
Лесото
Лесото
Литва
Литва
Зимбабве
Зимбабве
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Праздник Палио в Сиене

Праздник Палио в Сиене

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 12

ПалиоУ каждого итальянского города есть свои традиции. В Венеции это красочный карнавал, в Перуджи каждый год проводят фестиваль шоколада, а в Сиене в течение лета дважды проходят скачки – Палио.

Именно ради этого зрелища приезжает сюда множество туристов, именно скачками живут сами сиенцы: вся общественная жизнь города вертится именно вокруг этого яркого и красочного празднества.

Сиена уже 800 лет как разделена на кондрады (кварталы). Именно кондрады соревнуются, вставляя на скачки своих лошадей. Изначально кондрады – это что-то вроде исторически сложившихся органов местного городского самоуправления.

Остаются они такими и сейчас: в ведении кондрад находится поддержание общественного порядка, уход за районными коммуникациями.

Однако, прежде всего задача современных кондрад – это поддержание городских традиций и организация праздников. Руководство кондрад заседает в помещениях местного церковного прихода, но у них есть и свои общественные здания с залами для собраний, кухнями для организации пиршеств, барами и зрительными залами.

Женское руководство кондрады занято в основном организацией угощений и детских мероприятий. Один из главных «детских» праздников Сиены – Рождество Богородицы: в этот день ребятишки украшают «квартальный» образ Богородицы, а потом им устраивают большое гулянье с пением, танцами и угощением.

Изначально кондрад в Сиене было 42, к 14-му веку осталось 23, а сейчас уже 17. У каждой кондрады есть свой символ, свои цвета, флаг, герб и особенное название: гусеница, улитка, сова, дракон, жираф, дикобраз, единорог, слон, волчица, башня, раковина, гусь, волна, медведь, пантера, лес и черепаха.

Эти названия дошли к нам из глубины веков, и сейчас уже никто не может точно сказать, почему они именно таковы.

Скачки Палио проходят дважды в год – в июле и в августе. Их участники распределяются по жребию. Система жеребьевки устроена так, что в каждом забеге обязательно принимают участие по семь разных кондрад.

Выбор участников происходит весной, и это действо также превращается в отдельный праздник: утром представители кондрад со своими штандартами приходят на площадь, а после жеребьевки начинается подготовка к самому Палио.

К скачкам готовится вся Сиена с бешеным итальянским темпераментом. Люди ссорятся и мирятся, заказывают службы в церкви, скандалят и плетут интриги.

Палио – это сложное многодневное действо. За несколько дней до скачек подготавливается городская площадь Кампо: она обладает уникальной вогнутой формой, идеально позволяющей зрителям, располагающимся по краям, наблюдать за происходящим в центре.

Кольцо забега покрывается туфом, вокруг у домов возводятся высокие помосты для зрителей. Амфитеатр площади вмещает до 40 тысяч человек.

После подготовки площади начинается выбор лошадей: животных осматривает ветеринар, потом им устраивают испытание. Лошади делают «пробный» забег – три круга вокруг площади.

После этого их снова осматривает врач, а дальше жребий определяет, какая лошадь достанется какой кондраде. Это тоже красочное зрелище, за этим действом наблюдает толпа людей со штандартами кондрад и весьма живо реагирует на все происходящее.

После того, как каждая кондрада получит лошадь, менять их уже нельзя, даже если животное вдруг заболеет. Так что с этого момента своих лошадок берегут как зеницу ока, а вот чужим стараются навредить: в интриги оказывается вовлечен весь город.

Накануне Палио устраивается большой общегородской праздник – все пируют, веселятся и пьют за грядущую победу. Утром все участвующие отправляются на специальную церковную службу – «мессу наездников», которую служит сам архиепископ Сиены.

Затем из каждой кондрады выходит яркая процессия: люди одеты в средневековые одежды и несут с собой штандарты своей кондрады. Процессии сливаются в одну, а замыкает шествие «боевая колесница» – повозка, запряженная быками, которая везет главный приз соревнования – знамя Палио.

Собственно, само слово «палио» означает «знамя» или «покрывало». Изначально сиенское знамя было бархатным, украшенным изображением Богородицы. Сейчас используется новое шелковое.

Наконец, уже ко второй половине дня начинаются сами скачки. Удивительно, но этот процесс как раз самый короткий: наездники делают по площади всего три круга и это обычно занимает от силы пару минут.

 Страницы: 12

С этой статьей об Италии также читали:

  Чума

  Эоловы острова

  Испить из кубка Аосты

  Где и когда покупают римляне

  Бельведере - Мариттимо

© 2004—2020 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU