|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
Местность Кьянти располо жена между Флоренцией и Сиеной, между реками Арно и Омброне. Флоренция – вотчина маркизов Антинори, а Сиена – баронов Риказоли. Эти два аристократических рода владеют большей частью земель и замков Кьянти. Вина, производимые в этих поместьях, составляют национальную гордость Италии, ее золотой фонд. Междоусобицы средневековья, украсившие эти места множеством крепостей, прекратились только в 1716 году, когда герцог Тосканский официально провозгласил границы области Кьянти, почти не изменившиеся до наших дней. Вершителем истории и географии было вино: пойти на такие крутые меры герцога вынудили производители поддельного кьянти. Марка Сhianti Classico к тому времени была известна в Европе уже более 300 лет (первое упоминание относится к 1398 году) и особенно любима в Англии. А то, что популярно, всегда стремятся подделать. Большое количество низкосортного вина ставило под угрозу авторитет кьянти, и герцог справедливо решил определить границы местности, где производится настоящее, классическое кьянти. Символом подлинного кьянти стал черный петух, изображением которого украшались бутылки и таверны. Увидев черного петуха, смело можете пить любое вино, даже самое дешевое – оно не разочарует даже придирчивого знатока. Пожалуй, это почти все, что стоит знать перед тем, как отправиться в винный тур, именуемый также путешествием по Дороге замков, – виноделие было и остается основным занятием городков-крепостей и монастырских хозяйств. Путешествовать лучше всего в автомобиле: можно довериться ландшафту и интуиции, в свое удовольствие планировать маршрут и, что немаловажно, есть куда складывать трофейные бутылки с понравившимся вином. Можно начать с центра Флоренции – на площади Антинори до сих пор стоит собственный дворец семейства маркизов Антинори, владельцев части земель Кьянти. История этого рода документально начинается с 1385 года, с записи, посвященной вступлению Джованни Пьеро Антинори в Гильдию виноделов. С тех пор сменилось 26 поколений Антинори, и все они занимались изготовлением вина и оливкового масла. Во дворец попасть нельзя – это жилой дом. Зато можно посетить ресторан Cantineta Antinori и попробовать любое из вин дома Антинори. И обязательно закажите знаменитый говяжий стейк "фьорентина", он лучше всего сочетается с красным кьянти, и готовят его из особого кьянского мяса. Самое древнее владение маркизов Антинори – поместье Тиньянелло ( Tignanello) примет цени телей вина в уютных комнатах виллы XVI века. Здесь можно продегустировать вина Solaia, Tignanello и Tenute Marchese Antinori . Непода леку есть масляная мельница, где изготавли вается тягучее оливковое масло изумрудного или темно-зеленого цвета со слегка вяжущим и горьковатым вкусом. Только таким, оказы вается, и должно быть настоящее оливковое масло первой холодной выжимки. Другое поместье маркизов Антинори – Бадиа а Пассиньяно (Badia a Passignano) примечатель но тем, что расположено у стен монастыря ор дена Валломброза, основанного аж в IV веке. К XII веку монастырь владел четвертью земель всей Тосканы, а монахи не только служили богу, но и делали вино. Сохранились свидетельства, что в 1587—1588 годах здесь жил и учил местных монахов математике Галилео Галилей. В XVI веке монастырь был крупным центром науки, теологии и литературы. Монастырская библиотека хранила 6000 древних документов. У монастырских ворот имеется винный бутик La Bottega, где можно пополнить свою коллекцию сокровищами империи Антинори. В каждом поместье вам расскажут о чем-то уникальном, свойственном только этим местам, поведают легенды, связанные с вином, научат правильно его пить и закусывать. Проезжая вдоль виноградников, в начале каждого ряда вы увидите кусты роз. Оказывается, по состоянию розы опытные виноградари определяют самочувствие лозы. На каждой дегустации вы узнаете массу тонкостей и подробностей. Например, что виноград с одного холма идет на приготовление разных сортов вин, если склоны его освещаются солнцем неравномерно, – грозди, которые получали больше солнечного тепла и света, пойдут на более дорогие сорта. Хороший сомелье способен различить более э50 ароматов, и не удивляйтесь, если он абсолютно серьезно скажет, что вино в вашем бокале должно пахнуть ежевикой, лесом и ежиком. И не вздумайте смеяться – обидите уважаемого человека. Провинцией Сиена владеют уже Оэ поколения баронов Риказоли. Главный замок этого семейства – Бролио – принадлежит Риказоли с 1191 года, их наследники живут в нем и поныне.
| |||||||||
|