![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
И все же стоит приостановиться у полотен, принадлежащих кисти художников семьи Бассано. Глава этой династии живописцев — Якопо Бассано. Пожалуй, он самый талантливый художник в этой семье. Помимо него и двоих его сыновей под именем Бассано работали многочисленные родственники, родиной которых был провинциальный городок на севере владений Венецианской республики, и подаривший всем им это имя — Бассано. Якопо Бассано прожил долгую жизнь, выпавшую на лучшие годы Венецианской республики. Учился в Венеции. Благодаря таланту и природному крестьянскому трудолюбию вышел в первые художники Венеции XVI века. Знать наперебой заказывала у него картины для своих дворцов. Сама Республика пригласила его с сыновьями для украшения Дворца дожей. Однако художник не оставил своего родного города и постоянно возвращался на родину, в Бассано. Пейзаж этого городка настолько живописен, что неудивительна привязанность художника к этому месту. Внимательный зритель увидит на его полотнах и эти поросшие лесами горы в синеватой дымке, и берега резвой речки Бренты, и простоватые лица его мадонн, святых и героев, срисованные с местных персонажей. На берегах БрентыБассано-дель-Граппа известно не только своим прославленным художником. Город встречает приезжего тишиной и медлительностью, столь свойственными провинции. Первое, что приходит на ум при упоминании этого города — граппа. Да, именно Бассано-дель-Граппа более других мест в Италии, претендующих называться родиной знаменитого виноградного самогона, имеет на это право. Поэтому каждый приезжий считает своим долгом зайти в грапперию — попробовать граппы. Пройдя цепочку небольших площадей, уставленных башнями, церквами и дворцами, построенными богатыми горожанами в подражание столице, и покружив по узким улочкам, вы непременно выйдете к берегу Бренты, потому что весь этот город буквально стекается к реке.
Грапперия семьи Нардини, притулившаяся к мосту в 1779 году, примет вас и напоит граппой на любой вкус. Местные заходят сюда пропустить рюмочку-другую в преддверии неспешного итальянского вечера. Забредают сюда и туристы, но здесь они не составляют того угнетающего большинства, которое вас — тоже туриста, кстати! — так неприятно поражает в Венеции. Здесь течет местная жизнь, понаблюдать за которой можно, присев у музейного перегоночного куба позапрошлого века и вооружившись рюмочкой крепчайшей граппы. Свежий альпийский ветер и прохладное дыхание Бренты освежит вашу захмелевшую голову. По великолепному мосту Палладио, напоминающему корабль, плывущий в бурных волнах Бренты, спешат клерки и хозяйки, школьники, рассевшись на перилах, обсуждают свои дела, мамы катят коляски с детьми. Внизу шумит Брента, зеленоватые воды ее заставляют вспомнить приглушенный, тонкий колорит картин многочисленных Бассано, только что увиденных в просторной Городской художественной галерее, где кроме вас не было ни души. Аромат стариныБассано лежит в предгорьях Малых Доломитов, у подножия горы Граппа. Город разделяет речка Брента, с шумом катящая свои воды с Альпийских вершин. Сельское хозяйство, ремесла, торговля — вот чем испокон веков занимался Бассано. Сейчас это и промышленный город, но где сосредоточены промышленные предприятия, глазу туриста не видно. Исторический центр живет ритмами XV-XVIII веков. Горы дымятся вдали, река шумит, гуси щиплют травку на берегу. Не удивлюсь, если по утрам по берегам Бренты слышно пение петухов. В экспозиции местного керамического музея, расположенного в одном из бывших особняков местной знати на самом берегу Бренты, представлена история производства керамики в Бассано, начало которого относится к XVIII веку. Вот там-то вы и встретите этих петухов. Глиняных, разумеется.
| |||||||||
|