|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Эстония: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Выставка «Титаник: история, находки, легенды» Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте Церковь-замок Пёйде По следам двух войн Улица Ратаскаеву и её легенда Замок Виртсу Силламяэ Кохтла-Ярве Скит Пюхтицкого монастыря Дайвинг в Эстонии Музыкальная башня Птичьи облака Тенистые аллеи усадьбы Вихула Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири Вооружённые силы Эстонии |
В старину святки начинались в день св. Тоомаса (Фомы) - 21 декабря. С этого дня начинали приготовление рождественских блюд, ставили пиво, делали предпраздничную уборку. К этому дню должны были быть закончены и все хозяйственные работы. В начале ХХ века рождественская ёлка ещё не была широко распространена, в дом приносили солому - чаще всего первый или последний сноп, оставляемый с жатвы. С соломой играли в различные зимние игры, делали праздничные украшения, устраивали гадания. В рождественскую ночь за стол садились несколько раз, чтобы еды всегда было вдоволь. До утра блюда со стола не убирали, а оставляли для "душ" умерших родных, которые придут навестить свой дом. Окна защищали от призраков, в хлеву животным давали хлеб - к домашним животным эстонский крестьянин относился как к членам своей семьи, а посему в сочельние их тоже угощали чем-нибудь вкусным. Рождество знаменовало у эстонцев начало всего нового, а всякое начало должно быть хорошим, поэтому рождественский стол должен был быть богатым. Обильная еда обещала плодородие и благополучие в новом году. Традиционно в меню входили кровяная колбаса и квашеная капуста. Свинья являлась олицетворением плодовитости и изобилия. Ритуальная свиная голова присутствовала на рождественском столе и у других народов. Отдельные части свиной туши - голову, ножки, хвост - употребляли в различные праздники, начиная с головы в Рождество. Кровь, как продукт, наделяющей силой, стала компонентом рождественского кушанья эстонцев сравнительно недавно. До сих пор осталась добрая и старая традиция раздавать подарки, гадать, устраивать шествие ряженых, различные игры, шутки и розыгрыши, т.е. всё, что может создать праздничное настроение. Украшенную ёлку держали в комнате, обычно, с предрождественского вечера до Дня трех королей /Крещения, 6 января/. С первого дня Рождества начинали ходить в гости. В это же время рядились в "козлов" - вывернув наизнанку шубу, ходили по домам, с пожеланиями их хозяевам счастья и достатка и получая за это угощение. Сейчас в Рождество с подарками приходит "Рождественский дед". Этот, сегодня повсеместно распространенный обычай, стал известен в Эстонии с конца первой четверти ХХ века. В последний день Святок - Крещение - ходили по гостям, играли в игры, пили пиво и доедали праздничную еду. Надо было вынести солому, принести домой прялки. На островах и западном побережье последним днем Святок считался 7 (13) января - день святого Канута. В этот день не работали, мужчины ходили из дома в дом и "выгоняли кнутом праздники", пробовали пиво и уносили с собой пробки от пивной посуды. Впервые Рождество на Ратушной площади в Таллине отмечалось в 1441 году. Тогда было принято танцевать вокруг наряженой елки, а потом её поджигать - очевидно, эта традиция уходит корнями в языческие времена. В наше время гордое вечнозеленое дерево в декабре украшает Ратушную площадь, а вокруг него проводится веселая рождественская ярмарка, на которой лучшие мастера Эстонии выставляют свою продукцию: кованые изделия, пёстрые рукавицы и вязаные свитера, предметы из ароматной можжевеловой древесины. И, разумеется, звучит музыка - средневековая и современная, продается горячий глинтвейн. Крупнейшая достопримечательность - это по-зимнему тихий и белый Старый город, его извилистые улочки и средневековые дома. Именно в декабре-январе Таллин, слегка морозный и укрытый снегом, особенно хорош для зимних прогулок. И будьте уверены - как только вы устанете, в глаза тут же бросится дверь уютного кафе или ресторана, войдя в который вы увидите потрескивающий огонь в камине и соответствующее холодному сезону обильное меню. Настроение города определяет Joulujazz - рождественская программа джазовой музыки в кафе, концертных залах и церквах. Насыщенную программу для всей семьи предлагает Рождественская деревня в Музее под открытым небом - можно поиграть в старинные народные игры, самому изготовить рождественские украшения и прокатиться на санях. Укутанный снегом лесопарк и более чем 70 исторических крестьянских домов служат деревенской декорацией для прогулки, которую венчает крестьянское застолье в корчме Колу. В Южной Эстонии, меж заснеженных холмов, зимние забавы предлагают Рождественская страна Семейного парка Метсамоори и Страна гномов Мынисте. Покупка рождественских и новогодних подарков родным и близким - важная составляющая декабря. Советуем присмотреться и к работам профессионалов. Необычны изделия из стекла Lorup, история его производства восходит к XVIII веку. Керамика, текстиль, кожаные изделия...
| |||||||||
|