Никарагуа
Никарагуа
Гватемала
Гватемала
Майотта
Майотта
Иран
Иран
Ангола
Ангола
Литва
Литва
Сирия
Сирия
Швейцария
Швейцария
Венесуэла
Венесуэла
Палау
Палау
Пакистан
Пакистан
Греция
Греция
Намибия
Намибия
Лаос
Лаос

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Эстония:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Выставка «Титаник: история, находки, легенды»

Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте

Церковь-замок Пёйде

По следам двух войн

Улица Ратаскаеву и её легенда

Замок Виртсу

Силламяэ

Кохтла-Ярве

Скит Пюхтицкого монастыря

Дайвинг в Эстонии

Музыкальная башня

Птичьи облака

Тенистые аллеи усадьбы Вихула

Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири

Вооружённые силы Эстонии


Эстония - Малая Крепость

Малая Крепость

  

Подраздел: Cтатьи об Эстонии | Эстония
Страницы: 12

ТоомпеаВ годы недолгого владычества Ордена меченосцев плато Тоомпеа было разделено на Малую (castrum minus) и Большую (castrum majus) крепости. Малая крепость занимала южную четверть Тоомпеа и служила как бы защитой для Большой крепости.

В западной части Малой крепости под руководством магистра ордена Фольквина к 1229 году было сооружено каменное укрепление римского типа, имевшее в плане правильный четырехугольник. Это укрепление и в дальнейшем, в годы датского владычества, составляло ядро крепости. Снова став хозяевами города, датчане разделили это укрепление поперечной стеной, протянувшейся с востока на запад, и устроили в юго-западном углу северной части внутреннюю крепость, где возвели жилище для наместника короля, так называемый Датский Палас, с четырехугольной башней для защиты ворот над восточным крылом, впоследствии она получила название Пороховой башни. Территория всего укрепления еще в годы владычества ордена была окружена глубоким рвом.

В таком виде крепость просуществовала до 1346 года, когда она перешла во владение Ливонского ордена. Тогдашний магистр ордена Госвин фон Херике энергично принялся модернизировать крепость. За образец была взята крепость конвентного типа, характерная для укреплений Тевтонского ордена. Этот тип укрепления сочетает в себе изолированность монастыря и замкнутость крепости. Новая крепость была в какой-то мере "привязана" к ландшафту: западная стена как бы выросла над вышгородским обрывом.

Здание конвента, построенное на месте датской внутренней крепости, было закончено к началу 70-х годов XIV века. Внутренний двор здания имел в плане форму трапеции. Южное крыло его образовывало бывшее датское палаццо с Пороховой башней, которая продолжала служить для защиты ворот. Общие жилые помещения для членов ордена, расположенные во флигелях здания, соединялись при помощи окружающих двор сводчатых галерей. С наружной стороны высота постройки достигала примерно 20 метров: северная стена имела протяженность 44 метра, восточная - 41, южная - 53 и западная - 46 метров.

Это массивное сооружение дополнялось форбургом, к модернизации которого приступили в 1371 году. Форбург как с востока, так и с запада был обнесен новой стеной, на юго-западном углу которой возвели высокую стройную башню Длинный Герман, получившую, правда, свой окончательный облик, навеянный крепостной архитектурой Рейнских Малая Крепостьземель, и высоту (50,2 метра) лишь к концу XV века. Для защиты ворот форбурга на его юго-восточном углу возвели башню Стюр-ден-Керл - внизу она четырехгранная, сверху - восьмигранная. На северо-западном углу пристроили небольшую консольную башню - Пильштикер, северо-восточный угол пока что остался без башни.

Территория замка была отделена от плато глубоким рвом. Дополнял это укрепление оборонительный двор, протянувшийся от самой крепости до улицы Пикк-Ялг, с севера его ограничивала стена Большой крепости, с юга - прочная крепостная стена. На этот оборонительный двор выходили ворота Большой крепости. Отсюда же по Пикк-Ялг шла дорога в Нижний город, а из ворот, расположенных в южной стене, вниз по склону холма Тоомпеа дорога вела в пригород Тынисмяэ.

Очередная перестройка крепости началась во второй половине XV века: с восточной стороны, вдоль рва была сооружена еще одна стена, параллельная основной, а на северо-восточном углу ее воздвигнута круглая башня Ландскроне, строительство ее было закончено к 1502 году. Южная сторона также была укреплена двойной крепостной стеной. Теперь укрепление достигло максимальной для того времени мощи, на 149 метров протянулось это монументальное сооружение вдоль западного склона южной части холма Тоомпеа. Впечатление неприступности усиливалось еще и высеченным в толще известняка рвом шириной около 15 метров.

Архитектура орденского замка Тоомпеа в целом и в отдельных своих деталях послужила образцом при возведении укреплений на территории Эстонии, и, таким образом, она как бы редуцировала здесь западные архитектурные веяния. Однако к началу XVI века замок Тоомпеа перестает быть крепостным сооружением, начинается его постепенное превращение в импозантное жилое здание - дворец. Это был длительный процесс и продолжался он вплоть до XX века.

Еще в первой половине XVI века были перестроены и расширены с помощью пристроек жилые помещения в южном крыле здания конвента. В 1585 - 1590 годах вплотную к западной стене южного оборонительного двора построили так называемое здание Государственного зала.

 Страницы: 12

С этой статьей об Эстонии также читали:

  Праздники и обряды

  Анне Вески

  Национальная опера «Эстония»

  Курортное лечение - пакетами

  Эстонские шведы

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU