Реюньон
Реюньон
Сальвадор
Сальвадор
Гвинея
Гвинея
Норвегия
Норвегия
Сенегал
Сенегал
Катар
Катар
Кения
Кения
Непал
Непал
Иран
Иран
Боливия
Боливия
Тонга
Тонга
Израиль
Израиль
Ботсвана
Ботсвана
Перу
Перу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Европейка со связями

Европейка со связями

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 123

ЧехияЧехия всегда старалась выглядеть более европейской страной, нежели ее соседки по бывшему соцблоку. После крушения Союза чехи с особым рвением стали открещиваться от всего, что связано с Россией. Сегодняшняя Чехия - типичная западноевропейка без малейших намеков на славянство, но все-таки не без стигматов социалистического прошлого.

Недавнее прошлое дает о себе знать. Оно - в дребезжащих трамваях, в блочных постройках и даже в русском языке, который здесь поймут девять местных жителей из десяти, в то время как вы сами чешский с ходу вряд ли раскумекаете.

Выходцев из России в Чехии предостаточно. Однажды в Праге нам попался русский таксист, живущий здесь уже больше десяти лет. Он приехал сюда в поисках лучшей доли еще на заре перестройки, хотя в ту пору и Чехия переживала далеко не легкие времена. И теперь охотно рассказывает приезжим соотечественникам байки про здешних жителей, ругает их на чем свет стоит, но возвращаться домой все равно не собирается. И таких историй - тысячи. Другой таксист - уже чех, к которому мы обратились по-английски, несколько обиженно поинтересовался, отчего мы не хотим побеседовать с ним по-русски.

Как ни странно, старшее поколение относится к советскому прошлому лояльней, чем молодые люди, которые готовы припоминать нам "пражскую весну" бесконечно, хотя их самих в то время не было и в проекте. "Но сейчас интерес к России начинает расти, - говорит отец чешской подруги. - Молодежь опять принимается учить язык, сознавая, что отношения между странами будут развиваться". Сам он говорит по-русски с легким акцентом, но довольно бегло, и с явной ностальгией вспоминает свои поездки в Москву и Сочи.

Вообще, характером чехи, по их собственному признанию, немного походят на англичан: не склонны к бурным эмоциям и любви с первого взгляда. Однако, если вам удастся подружиться с чехом, будьте уверены: он будет хорошим другом и полюбит вас, как родного.

Пражское метроТранспорт. Пражское метро лишено монументальности московского метрополитена, но знакомые мотивы проступают здесь довольно отчетливо. Начать хотя бы с главного - с толпы, которая отличается от московской разве что более загорелыми лицами да множеством шумных иностранцев. До недавнего времени вагоны в пражском метро были советского образца, сделанными на Мытищинском заводе. Сейчас их заменили современными и удобными. Система оплаты транспорта в Чехии значительно отличается от нашей - она повременная. Есть краткосрочные билеты, действительные только в течение 15 минут, а потому самые дешевые. Есть долгосрочные, со сроком действия в течение часа или более. Пассажиров, задержавшихся в подземке сверх лимита, могут оштрафовать контролеры, которые периодически проверяют при выходе время на билете.

Относительно такой животрепещущей темы, как воровство, можно сказать: да, воруют. Прямо на глазах у нас и остальной изумленной публики одна юная девица в вагоне пыталась вытащить кошелек у какого-то пассажира. Все возмутились. И хотя кража сорвалась, девушка и бровью не повела, не удосужилась даже выйти на следующей станции, - просто тихонько села в уголок и стала ждать другого удобного случая.

Пивные выходные. Откинув в сторону особенности внешней политики, надо отдать должное Чехии - равнодушным здесь не останется никто. От Праги в восторге все, хоть раз тут побывавшие, - как от количества достопримечательностей, так и от избытка жизни, которая бьет в городе ключом.

Вообще, ехать в Чехию через турагентство, с незнакомой разношерстной группой, наверно, не совсем правильно. Лучше уж индивидуально, с близкими людьми, чтобы не нестись в автобусе через всю страну, выслушивая от гида стандартный набор исторических подробностей. Прочитать о достопримечательностях можно и загодя, в путеводителе. А потом бродить по Праге до полного изнеможения, не пытаясь сосредоточиться на датах и событиях, а просто запоминая потрясающую атмосферу города.

Как только вы попадаете в центр Праги, на вас буквально обрушивается ощущение, что вы, действительно, оказались где-то в самом сердце Европы. Мощеные улочки, огромные католические соборы, готика и еще раз готика, маленькие магазинчики, торгующие потешными куклами-марионетками, и бесчисленные толпы иностранцев. "Мы сюда обычно просто так не приходим - слишком много народу, - поясняют чешские друзья. - На Карловом мосту, к примеру, ты можешь встретить кого угодно, но только не чеха". И это истинная правда.

 Страницы: 123

С этой статьей о Чехии также читали:

  Сокровища Праги

  Чехия: лечитесь отдыхая

  Карловы Вары – фешенебельный Карлсбад

  Чехия: курорт Лугачовице и отдых и лечение

  Прага - один из самых красивых городов мира

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU