Мексика
Мексика
Мьянма
Мьянма
Доминика
Доминика
Сомали
Сомали
Руанда
Руанда
Россия
Россия
Марокко
Марокко
Никарагуа
Никарагуа
Польша
Польша
Вануату
Вануату
Бельгия
Бельгия
Камерун
Камерун
Барбадос
Барбадос
Ангилья
Ангилья

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Cобор св. Варвары и не только

Cобор св. Варвары и не только

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

собор св. ВарварыГород Кутна Гора, расположенный на юго-востоке от Праги, в декабре 1995 года был занесен в Перечень мировых культурных памятников ЮНЕСКО. В средние века Кутна Гора был самым богатым городом Чехии. Ещё в 13 веке в окрестностях Кутной Горы было обнаружено серебряное месторождение.

Прибыль, получаемая от серебряных рудников, на какое-то время сделала чешских королей самыми богатыми среди европейских монархов.

Огромное богатство способствовало процветанию города: в Кутной Горе были возведены такие шедевры готической архитектуры, как Королевский монетный двор и кафедральный собор св. Варвары.

В 16 веке доходы от рудников снизились, и Кутна Гора постепенно утратила свое значение. После того, как город был захвачен и разграблен шведами после Тридцатилетней войны, его могущество никогда не достигало прежнего уровня.

Осмотр достопримечательностей города включает посещение готического собора св. Варвары, Королевского монетного двора, Костницы и других исторических памятников.

Главной архитектурной достопримечательностью города Кутна Гора является собор св. Варвары, покровительницы горняков. Около 1380 года жители города, словно соревнуясь с пражанами, приняли решение о возведении храма, который бы ни в чем не уступал собору св. Вита. Собор св. Варвары был заложен в начале 14 века, а его строительство завершилось только в середине 19 века. Внутреннее убранство собора поражает своим великолепием.

Доминантой Пражского Града является собор Св. Вита. Это не только главный храм Града, но и духовный центр всей Чешской Республики.

Доминантой Пражского Града является собор Св. ВитаВозводившийся шесть веков, храм был заложен по повелению Карла IV в 1344 году на месте старороманской базилики. В истории собора Святого Вита отмечают три серьезные перестройки: ренессансные галереи, пристроенные к колокольчатой башне в 1562 году, ее барочная крыша (XVIII век) и неготический фасад собора (XIX век).

Завершил сооружение в его нынешнем виде Ками Гильберт к празднованию тысячелетия Святого Вацлава (1929 г.)Выдающееся произведение стиля барокко. Центром паломничества является Святая хижина, построенная в 1631 г. по распоряжению Екатерины Лобковиц.

Это копия мифической хижины Девы Марии из Назарета, перенесенной, согласно легенде, в Италию. Считается, что в этом здании есть несколько балок от итальянского оригинала. Лепные фигуры и барельефы со сценами из жизни Девы Марии появились после 1664 г. Фасад Лореты с башней построен в 1772 г.

Установленные на башне куранты с уникальным механическим устройством из тридцати колокольчиков, звук которых охватывает три октавы, созданы в 1694 г. И по сей день ежечасно исполняют гимн Девы Марии.

В здании находится лоретанская сокровищница, где выставлены художественные изделия и церковная утварь 16-18 вв.Монастырь был основан в 1140 г. и затем значительно реконструирован в эпоху барокко. На его территории располагается Музей Национальной Литературы, в котором наибольший интерес вызывают залы средневековой теологии и философии. В древности Страговский монастырь являлся центром образования Чехии, а монастырская библиотека принадлежала к числу самых крупных библиотек мира.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.czinfo.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Прага – город с неуловимым пульсом

  Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

  Непутевые заметки о Чехии

  На ПМЖ в страну пива, кнедликов и замков

  На воды в Карлсбад

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU