Бельгия
Бельгия
Эстония
Эстония
Сальвадор
Сальвадор
Нигер
Нигер
Албания
Албания
Майотта
Майотта
Швейцария
Швейцария
Барбадос
Барбадос
Шри Ланка
Шри Ланка
Палау
Палау
Польша
Польша
Камерун
Камерун
Фиджи
Фиджи
Ботсвана
Ботсвана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Cобор св. Варвары и не только

Cобор св. Варвары и не только

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

собор св. ВарварыГород Кутна Гора, расположенный на юго-востоке от Праги, в декабре 1995 года был занесен в Перечень мировых культурных памятников ЮНЕСКО. В средние века Кутна Гора был самым богатым городом Чехии. Ещё в 13 веке в окрестностях Кутной Горы было обнаружено серебряное месторождение.

Прибыль, получаемая от серебряных рудников, на какое-то время сделала чешских королей самыми богатыми среди европейских монархов.

Огромное богатство способствовало процветанию города: в Кутной Горе были возведены такие шедевры готической архитектуры, как Королевский монетный двор и кафедральный собор св. Варвары.

В 16 веке доходы от рудников снизились, и Кутна Гора постепенно утратила свое значение. После того, как город был захвачен и разграблен шведами после Тридцатилетней войны, его могущество никогда не достигало прежнего уровня.

Осмотр достопримечательностей города включает посещение готического собора св. Варвары, Королевского монетного двора, Костницы и других исторических памятников.

Главной архитектурной достопримечательностью города Кутна Гора является собор св. Варвары, покровительницы горняков. Около 1380 года жители города, словно соревнуясь с пражанами, приняли решение о возведении храма, который бы ни в чем не уступал собору св. Вита. Собор св. Варвары был заложен в начале 14 века, а его строительство завершилось только в середине 19 века. Внутреннее убранство собора поражает своим великолепием.

Доминантой Пражского Града является собор Св. Вита. Это не только главный храм Града, но и духовный центр всей Чешской Республики.

Доминантой Пражского Града является собор Св. ВитаВозводившийся шесть веков, храм был заложен по повелению Карла IV в 1344 году на месте старороманской базилики. В истории собора Святого Вита отмечают три серьезные перестройки: ренессансные галереи, пристроенные к колокольчатой башне в 1562 году, ее барочная крыша (XVIII век) и неготический фасад собора (XIX век).

Завершил сооружение в его нынешнем виде Ками Гильберт к празднованию тысячелетия Святого Вацлава (1929 г.)Выдающееся произведение стиля барокко. Центром паломничества является Святая хижина, построенная в 1631 г. по распоряжению Екатерины Лобковиц.

Это копия мифической хижины Девы Марии из Назарета, перенесенной, согласно легенде, в Италию. Считается, что в этом здании есть несколько балок от итальянского оригинала. Лепные фигуры и барельефы со сценами из жизни Девы Марии появились после 1664 г. Фасад Лореты с башней построен в 1772 г.

Установленные на башне куранты с уникальным механическим устройством из тридцати колокольчиков, звук которых охватывает три октавы, созданы в 1694 г. И по сей день ежечасно исполняют гимн Девы Марии.

В здании находится лоретанская сокровищница, где выставлены художественные изделия и церковная утварь 16-18 вв.Монастырь был основан в 1140 г. и затем значительно реконструирован в эпоху барокко. На его территории располагается Музей Национальной Литературы, в котором наибольший интерес вызывают залы средневековой теологии и философии. В древности Страговский монастырь являлся центром образования Чехии, а монастырская библиотека принадлежала к числу самых крупных библиотек мира.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.czinfo.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Часовня скелетов

  Деньги

  Молодец Оломоуц

  История Чешский Крумлов

  Франтишковы Лазни / Frantiskovy Lazne

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU