Лаос
Лаос
Кения
Кения
Индонезия
Индонезия
Палестина
Палестина
Аргентина
Аргентина
Бразилия
Бразилия
Ливия
Ливия
Вьетнам
Вьетнам
Тувалу
Тувалу
Индия
Индия
Иран
Иран
Камерун
Камерун
Эстония
Эстония
Бельгия
Бельгия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Культура Чехии

Культура Чехии

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

КромнержижУ Чехии богатое культурно-историческое наследие в виде крепостей, замков, исторических городов, монастырей и прочих элементов церковной архитектуры, множество «технических» памятников. Сегодня в Чехии отдыхающих принимают около 130 исторических комплексов, каждый из которых по-своему уникален. Некоторые объекты размещения внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО – Чески-Крумлов, Телч, Кромнержиж, Литомышль.

Прага предлагает своим гостям разнообразные культурные развлечения. Ежедневный выбор концертов классической музыки весьма широк – это музыка Моцарта, Чайковского, Бетховена, Шопена и, конечно, знаменитых чешских композиторов Дворжака, Сметаны, а также многих других известных композиторов. Концерты проходят не только в знаменитых концертных залах: Зал имени Дворжака, Зеркальная капелла Клементиума, Лихтенштейнский дворец, но и в исторических зданиях Пражского Града – многочисленных костелах.

Одни из старейших следов цивилизации на территории нынешней Чешской Республики, правда весьма немногочисленные, оставили кельтские племена. От эпохи первого государственного образования на этой территории – Великой Моравии – осталось гораздо больше, особенно в виде развалин некогда обширных поселений с укреплениями. О временах правления династий Пршемысловцев и Люксембургов свидетельствуют сохранившиеся памятники романского периода, готические костелы и монастыри, а также исторические центры многих городов.

ЛитомышльО попытке реформы в католической церкви в начале XV века, за сто лет до начала этого процесса в Западной Европе, напоминают памятники гуситских войн и письменные свидетельства того времени. Именно усилиями гуситов был построен в Южной Чехии исторический город Табор. О расцвете торговли и богатстве средневековых городов свидетельствуют архитектурные памятники Эпохи Возрождения.

Итальянское влияние заметно прежде всего в Праге, чешский же ренессанс характерен не только для ряда замков, но и для целых городов, таких как Телч, Славонице или Новее-Мнесто-над-Метуей.

Достаточно долгое время судьба чешских земель была связана с Габсбургской монархией. Безусловным позитивом правления Габсбургов стал расцвет архитектуры в стиле барокко.

Конфликт между рациональностью и романтизмом привел впоследствии к возникновению ряда построек в стиле классицизма и ампира, а также красивых парков, именно в этот период был создан Ледницко-Валтицкий природный комплекс (тоже памятник ЮНЕСКО). Возникали новые города, кварталы и оборонительные сооружения. В Чехию пришли модерн и кубизм, а позднее – функционализм и социалистический реализм.

В 1918 году возникла Чехословацкая Республика. Свободная страна стала общим домом для чешской, немецкой и еврейской культур. Ее демократические традиции сегодня чтит и продолжает молодая Чешская Республика.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.weekend-travel.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Замки на Чешской карте

  Промышленное производство Чехии

  Дух европейского города - Брно

  Манящий пражский non-stop

  Чешский Гротеск

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU