Бахрейн
Бахрейн
Танзания
Танзания
Колумбия
Колумбия
Мальдивы
Мальдивы
Франция
Франция
Уганда
Уганда
Тонга
Тонга
Фиджи
Фиджи
Перу
Перу
Шри Ланка
Шри Ланка
Гренада
Гренада
ЮАР
ЮАР
Чад
Чад
Сальвадор
Сальвадор

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Культура Чехии

Культура Чехии

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

КромнержижУ Чехии богатое культурно-историческое наследие в виде крепостей, замков, исторических городов, монастырей и прочих элементов церковной архитектуры, множество «технических» памятников. Сегодня в Чехии отдыхающих принимают около 130 исторических комплексов, каждый из которых по-своему уникален. Некоторые объекты размещения внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО – Чески-Крумлов, Телч, Кромнержиж, Литомышль.

Прага предлагает своим гостям разнообразные культурные развлечения. Ежедневный выбор концертов классической музыки весьма широк – это музыка Моцарта, Чайковского, Бетховена, Шопена и, конечно, знаменитых чешских композиторов Дворжака, Сметаны, а также многих других известных композиторов. Концерты проходят не только в знаменитых концертных залах: Зал имени Дворжака, Зеркальная капелла Клементиума, Лихтенштейнский дворец, но и в исторических зданиях Пражского Града – многочисленных костелах.

Одни из старейших следов цивилизации на территории нынешней Чешской Республики, правда весьма немногочисленные, оставили кельтские племена. От эпохи первого государственного образования на этой территории – Великой Моравии – осталось гораздо больше, особенно в виде развалин некогда обширных поселений с укреплениями. О временах правления династий Пршемысловцев и Люксембургов свидетельствуют сохранившиеся памятники романского периода, готические костелы и монастыри, а также исторические центры многих городов.

ЛитомышльО попытке реформы в католической церкви в начале XV века, за сто лет до начала этого процесса в Западной Европе, напоминают памятники гуситских войн и письменные свидетельства того времени. Именно усилиями гуситов был построен в Южной Чехии исторический город Табор. О расцвете торговли и богатстве средневековых городов свидетельствуют архитектурные памятники Эпохи Возрождения.

Итальянское влияние заметно прежде всего в Праге, чешский же ренессанс характерен не только для ряда замков, но и для целых городов, таких как Телч, Славонице или Новее-Мнесто-над-Метуей.

Достаточно долгое время судьба чешских земель была связана с Габсбургской монархией. Безусловным позитивом правления Габсбургов стал расцвет архитектуры в стиле барокко.

Конфликт между рациональностью и романтизмом привел впоследствии к возникновению ряда построек в стиле классицизма и ампира, а также красивых парков, именно в этот период был создан Ледницко-Валтицкий природный комплекс (тоже памятник ЮНЕСКО). Возникали новые города, кварталы и оборонительные сооружения. В Чехию пришли модерн и кубизм, а позднее – функционализм и социалистический реализм.

В 1918 году возникла Чехословацкая Республика. Свободная страна стала общим домом для чешской, немецкой и еврейской культур. Ее демократические традиции сегодня чтит и продолжает молодая Чешская Республика.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.weekend-travel.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Прага – волшебство перед Рождеством

  Рождество по-пражски

  "Кривой луг" в объятиях пятилепестковой розы

  Шоппинг в Праге - Вацлавская площадь

  Еда. Чешская кухня

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU