Гвинея
Гвинея
Чехия
Чехия
Казахстан
Казахстан
Шри Ланка
Шри Ланка
Перу
Перу
Ботсвана
Ботсвана
Судан
Судан
Таиланд
Таиланд
Канада
Канада
Джибути
Джибути
Камбоджа
Камбоджа
Фиджи
Фиджи
Ямайка
Ямайка
Зимбабве
Зимбабве

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Оломоуц

Оломоуц

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

город ОломоуцСтаринный город Оломоуц находится в самом сердце Чехии, в так называемом регионе Гана. От столицы Праги, Оломоуц удален на 215 км. Его история начинается с далекого X века, когда город стал важным пунктом пересечения торговых путей. Оломоуц находится на втором месте после Праги по количеству исторических памятников. Также в Оломоуце расположен один из самых старых университетов на чешских землях. Он был основан в 1573 году.

Оломоуц считался столицей Моравии с Люксембургского периода вплоть до XVII века. В течение Тридцатилетней Войны, когда город был оккупирован шведской армией, Оломоуц был очень сильно разрушен и утратил лидирующие позиции в Чехии.

Сегодня население города составляет порядка 100 тысяч человек и в связи с этим в Оломоуце расположено множество отелей. Оломоуц считается пятым по величине городом в Чехии и крупнейшим городом в регионе. В настоящее время город испытывает сильное развитие в сферах культуры, жилья, питания и туризма. Оломоуц предлагает отдых для всех - для тех, кто приехал в город, чтобы посетить Моравский театр, послушать Моравский Филармонический Оркестр, посмотреть на выставки в Музее Естественных Наук. Также этот город и для тех, кто приехал вкусить ночную жизнь Оломоуца. Помимо всего этого туристы могут посетить Зоологические сады на святом Холме (Svaty Kopecek).

Третий по численности населения город Острава (Ostrava) расположился в восточной части Чехии. Расстояние от Праги до Остравы составляет 350 км и по меркам пражан является чем-то на подобии Владивостока для москвичей. В чешском понимании три с половиной сотни километров - огромное расстояние. В городе Острава жители говорят на своем собственном диалекте чешского языка, и речь пражан звучит для них немного дико.

ОстраваВ Праге этот город воспринимают как промышленный, загрязненный, криминальный и не очень культурный. Этому есть свое объяснение, ведь Острава прославилась благодаря углю и металлургическим заводам, тем самым в городе основной частью населения стал рабочий класс. Примечательно, что еще каких-то 15 лет назад здесь можно было увидеть канатные дороги, по которым прямо над головами горожан транспортировался уголь с одного завода на другой.

Острава считается самым «ранним» городом Чехии. Трамваи начинают ходить уже с четырех утра. Через полчаса открываются газетные киоски, а в 6 утра открываются некоторые пивные. Стоит отметить, что и ночь в Остраве начинается довольно рано - в 10 часов вечера.

Несмотря на то, что городу более 700 лет, сложно сравнивать его с другими чешскими городами в архитектурной плоскости, ведь здесь подавляющее большинство зданий - промышленного назначения. Тем не менее, с недавнего времени, некоторые заводы прошлого века начали тщательно охраняться, ведь в них тоже, как оказалось, есть какой-то стиль и они представляют определенную архитектурную ценность. И все же, к достопримечательностям города Острава относят: прямоугольную площадь Масарика с башней старой ратуши, доминирующей над ней, скульптуру Девы Марии, находящаяся на «чумном» столбу, неподалеку от площади. Из церквей выделяют костел Св. Вацлава (1594 г.), базилику Спасителя Господня (1889 г.), выполненную в стиле нео-ренессанс и однонефный костел Св. Катерины, построенный из дерева в XVI веке. Обязательно стоит посетить башню новой ратуши и полюбоваться панорамой города с 86-метровой высоты.

Учитывая то, что город Острава возник из нескольких маленьких городков и промышленных районов, то по нему лучше передвигаться на каком-либо транспорте. Едя в трамвае, часто приходится видеть картину, как город прерывается пустырем, а через определенное время перед глазами вновь возникает город. Именно трамваи объединили разбросанные районы Остравы в одно целое.

Любители спокойного отдыха могут посетить остравскую оперу, театр или филармонию. В городе Острава Вы можете сделать великолепные фото. Более активные туристы не останутся равнодушными от футбольных матчей местной команды, так же как и от местных ночных клубов. Многие туристы сейчас выбирают туры в Острава связанные с промышленной деятельностью этого города. В связи с этим отели Остравы в основном рассчитаны на бизнес туристов.

В городе Острава нет пышных замков и грандиозных храмов, нет узких улочек и черепичных крыш, но все-таки есть что-то, что заставляет тысячи туристов посещать его каждый год.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.oteli-chehii.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Средневековье двадцать первого века

  Пец-под-Снежкой

  Прага – город с неуловимым пульсом

  Чешская идея

  Градчаны

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU