Барбадос
Барбадос
Камбоджа
Камбоджа
Китай
Китай
Турция
Турция
Мозамбик
Мозамбик
Катар
Катар
Мартиника
Мартиника
Ливия
Ливия
Джибути
Джибути
Свазиленд
Свазиленд
Египет
Египет
Тайвань
Тайвань
Гваделупа
Гваделупа
Эритрея
Эритрея

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - И еще раз Карлов Мост

И еще раз Карлов Мост

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

Собор Святого ВитаПражский град, расположенный на высоком левом берегу Влтавы, является архитектурной доминантой Праги.

Каменная крепостная стена 12 в. Замыкает постройки Пражского Града в обособленную территорию: среди 35 объектов - дворцовые и церковные строения, сады, фонтаны, мосты и т.п.

Самые знаменитые - Собор Святого Вита, Пороховая башня и Золотая улочка. Войти в Пражский Град можно через парадные ворота с Градчанской площади.

У ворот выставлен почетный караул, смена которого производится каждый час.

Здесь начиналось чешское государство, его история теснейшим образом связана с Пражским Градом.

Город, заложенный в конце 9 в., с первых дней стал бессменной резиденцией чешских королей, а с 1918 г. - местом пребывания президента Чехословацкой Республики. С 1 января 1993 года Град является резиденцией президента Чешской Республики.

Если над дворцом развевается флаг - значит, президент находится у себя в кабинете. Пражский Град занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая резиденция главы государства - 1 км с запада на восток, 400 метров с юга на север.

Карлов Мост

Карлов МостКарлов Мост по праву считается шедевром средневековой архитектуры и является одной из главных целей паломничества туристов. Это один из восемнадцати мостов, которые, подобно жемчужным ожерельям, соединяют берега Влтавы.

Карлов Мост - каменный, с 16-ю арками, опирающимися на береговые уступы берегов Влтавы. Как у множества других пражских построек, у Карлова Моста был предшественник - каменный Юдифин мост, снесенный сильным наводнением в 1342 году. Поэтому через несколько лет король Карл IV заложил первый камень нового моста. Это произошло 9 июля 1367 года. Архитектором был назначен Петр Парлер, а строительство длилось с 1367 года до начала 15 века. Мост был посвящен св. Виту. Карл IV постоянно интересовался ходом строительства.

Каждый раз, посещая стройку, он убеждал строителя использовать для возведения моста самые лучшие материалы. Чтобы мост вышел действительно крепким, архитектор решил добавлять в известь вместо воды молоко и сырые куриные яйца. Но в Праге не смогли собрать необходимого количества яиц, поэтому император приказал всем чешским городам посылать яйца на стройку. Все города постарались выполнить приказ.

И город Вельвары тоже отправил яйца. Но жители этого города, опасаясь, что хрупкий груз не доедет до Праги, сначала яйца сварили вкрутую. Еще долго они были посмешищем для всех жителей Чехии.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.czinfo.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Кафедральный собор Св. Вита

  Студенты: Чехи стали добрее, а чешские вузы - дешевле

  Зимние места Праги – парки и катки Праги

  Прогулки по Чехии

  Автомобильное путешествие по средневековью

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU