Бурунди
Бурунди
Армения
Армения
Монголия
Монголия
Грузия
Грузия
Шри Ланка
Шри Ланка
Гана
Гана
Токелау
Токелау
Гамбия
Гамбия
ОАЭ
ОАЭ
Канада
Канада
Ниуэ
Ниуэ
Мальдивы
Мальдивы
Нигерия
Нигерия
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

Усти-над-ЛабемУсти-над-Лабем (Usti nad Labem. Усти-над-Лабем - это город в Чехии, в Устецком крае. Город находится на пятом месте по количеству населения.

Усти-над-Лабем находится в горном районе на слиянии рек Билина и Эльба. Помимо того, что город Усти-над-Лабем является речным портом, он также считается важным ж/д узлом. Также город знаменит тем, что в нем родился художник Антон Рафаэль Менгс.

История. Усти-над-Лабем впервые был упомянут как торговый центр в 993 году. Город был основан королем Пржемыслом Отакаром II во второй половине XIII века. В 1423 году он был захвачен императором Сигизмундом для Фридриха I, который оккупировал его со своим саксонским гарнизоном. В 1426 году Усти-над-Лабем был осажден гусситами, которые 16 июня 1426 года в количестве 25 тысяч человек победили 70-тысячную немецкую армию и взяли город. Усти-над-Лабем лежал в руинах в течение трех лет и был отстроен лишь в 1429 году. Он очень сильно пострадал во время Тридцатилетней и Семилетней Войн.

Недалеко от Усти находится деревня Клумец, где 29-30 августа 1813 года состоялась битва между французской армией под командованием Вандама и объединенной армией Австрии, Пруссии и России. Французы были повержены, и Вандам сдался со своей 10-тысячной армией.

Усти-над-ЛабемВ течение XIX века город начали делать промышленным центром. Добыча полезных ископаемых, химическая промышленность и речной транспорт были его главными достояниями. Сейчас это промышленный город с хорошо развитой химической и металлургической индустрией, заводом по производству машин, текстиля и продуктов питания.

Усти-над-Лабем был центром раннего немецкого национального социализма. 15 ноября 1903 года Немецкая Рабочая Пария Австрии была создана. Она стала основой для Судето-Немецкой Партии и всему Австрийскому национальному социализму. Большинство литературы и книг были отпечатаны именно в Усти-над-Лабем.

С 17 по 19 апреля 1945 года, город бомбили авиацией союзников, и в результате бомбежек погибло порядка 500 человек. 31 июля 1945 года произошел так называемый Устецкий расстрел, в котором были казнены немецкие жители Усти-над-Лабем. С 1945 по 1946 года порядка 53 тысяч этнических немцев было выслано из региона. Эмигранты из СССР, Словакии и Румынии, среди которых было много цыган, поселились в городе. В течение 1970-80хх годов огромное количество панельных домов было построено в Усти. После падения коммунизма в Чехословакии во время Бархатной революции 1989 года, тяжелая промышленность города испытывала экономические трудности.

Замок Стреков расположен в южном пригороде города. Усти-над-Лабем считается туристическим центром благодаря романтическим пейзажам Богемских высот и национальному парку Чешская Швейцария.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.oteli-chehii.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Кутна Гора. Часовня скелетов

  Покупки в Чехии

  История Праги

  Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

  Туризм в Чехии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU