Доминика
Доминика
Бангладеш
Бангладеш
Кувейт
Кувейт
Хорватия
Хорватия
Панама
Панама
Грузия
Грузия
Гуам
Гуам
Бутан
Бутан
Гватемала
Гватемала
Андорра
Андорра
Эритрея
Эритрея
Гамбия
Гамбия
Турция
Турция
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 1

Усти-над-ЛабемУсти-над-Лабем (Usti nad Labem. Усти-над-Лабем - это город в Чехии, в Устецком крае. Город находится на пятом месте по количеству населения.

Усти-над-Лабем находится в горном районе на слиянии рек Билина и Эльба. Помимо того, что город Усти-над-Лабем является речным портом, он также считается важным ж/д узлом. Также город знаменит тем, что в нем родился художник Антон Рафаэль Менгс.

История. Усти-над-Лабем впервые был упомянут как торговый центр в 993 году. Город был основан королем Пржемыслом Отакаром II во второй половине XIII века. В 1423 году он был захвачен императором Сигизмундом для Фридриха I, который оккупировал его со своим саксонским гарнизоном. В 1426 году Усти-над-Лабем был осажден гусситами, которые 16 июня 1426 года в количестве 25 тысяч человек победили 70-тысячную немецкую армию и взяли город. Усти-над-Лабем лежал в руинах в течение трех лет и был отстроен лишь в 1429 году. Он очень сильно пострадал во время Тридцатилетней и Семилетней Войн.

Недалеко от Усти находится деревня Клумец, где 29-30 августа 1813 года состоялась битва между французской армией под командованием Вандама и объединенной армией Австрии, Пруссии и России. Французы были повержены, и Вандам сдался со своей 10-тысячной армией.

Усти-над-ЛабемВ течение XIX века город начали делать промышленным центром. Добыча полезных ископаемых, химическая промышленность и речной транспорт были его главными достояниями. Сейчас это промышленный город с хорошо развитой химической и металлургической индустрией, заводом по производству машин, текстиля и продуктов питания.

Усти-над-Лабем был центром раннего немецкого национального социализма. 15 ноября 1903 года Немецкая Рабочая Пария Австрии была создана. Она стала основой для Судето-Немецкой Партии и всему Австрийскому национальному социализму. Большинство литературы и книг были отпечатаны именно в Усти-над-Лабем.

С 17 по 19 апреля 1945 года, город бомбили авиацией союзников, и в результате бомбежек погибло порядка 500 человек. 31 июля 1945 года произошел так называемый Устецкий расстрел, в котором были казнены немецкие жители Усти-над-Лабем. С 1945 по 1946 года порядка 53 тысяч этнических немцев было выслано из региона. Эмигранты из СССР, Словакии и Румынии, среди которых было много цыган, поселились в городе. В течение 1970-80хх годов огромное количество панельных домов было построено в Усти. После падения коммунизма в Чехословакии во время Бархатной революции 1989 года, тяжелая промышленность города испытывала экономические трудности.

Замок Стреков расположен в южном пригороде города. Усти-над-Лабем считается туристическим центром благодаря романтическим пейзажам Богемских высот и национальному парку Чешская Швейцария.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.oteli-chehii.ru


С этой статьей о Чехии также читали:

  Прага

  Прага – город, который не отпускает

  Чехия. Евреи

  Путешествия гурмана

  В Чехии тоже есть горы

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU