Грузия
Грузия
Мали
Мали
Франция
Франция
Ботсвана
Ботсвана
Аруба
Аруба
Хорватия
Хорватия
Руанда
Руанда
Казахстан
Казахстан
Кувейт
Кувейт
Сальвадор
Сальвадор
Алжир
Алжир
Барбадос
Барбадос
Ирландия
Ирландия
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Чехия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Свадьба в Чехии

Глубока-над-Влтавой и еще кое-что

Cобор св. Варвары и не только

И еще раз Карлов Мост

Чешское пиво: культура и традиции пивной Чехии

Культурное наследие Чехии

Чешская культура

Культура Чехии

Теплице

Телчь (Telc)

Оломоуц

Литомышль (Litomysl)

Шпиндлеров Млын и Яблонец-над-Нисой

Франтишкови Лазне

Усти-над-Лабем (Usti nad Labem)


Чехия - Европейка со связями

Европейка со связями

  

Подраздел: Cтатьи о Чехии | Чехия
Страницы: 123
Вас здесь окружит смешение языков и лиц: вездесущие японцы беспрерывно щелкают своими камерами, немцы, не спеша, прогуливаются мимо, а все близлежащие бары оккупированы англичанами. Англичане любят прилетать в Прагу на выходные просто для того, чтобы выпить знаменитого чешского пива под сенью готических соборов. Это у них называется "пивной уик-энд".

Город готики и легенд. Карлов мост ломится от посетителей, торговцев и просто умельцев, развлекающих публику всяк на свой манер. Это самый старый мост Праги, длиной более 500 метров. Он знаменит как своей древностью, так и многочисленными скульптурными композициями, изображающими католических святых. Живописней всего он смотрится, разумеется, ночью, когда река Влтава загадочно блестит отражениями огней, а скульптуры кажутся живыми, возвышаясь темными силуэтами над проходящими туристами. Одной из самых знаменитых статуй Карлова моста считается изваяние святого Яна Непомуцкого, который был казнен за то, что отказался выдать тайну исповеди королевы. Легенда гласит, что в том месте, где его сбросили с моста, появилось пять звезд. Как водится, барельеф внизу статуи отполирован до блеска жаждущими загадать желание, которые доверчиво прикасаются к холодному металлу, шевеля губами и сосредоточенно заглядывая в себя. Говорят, что где-то недалеко от статуи есть пять звезд, выгравированных в камне, и если их найти, то желания сбудутся. Впрочем, легендами здесь давно оброс любой угол - желаний не оберешься. Мы сбились с ног в поисках счастья, но никаких звезд так и не нашли. Зато послушали этнические мотивы в исполнении музыкантов и долго смотрели, как некий уличный маэстро играл на стеклянных стаканах, проводя смоченными в воде пальцами по их краям и извлекая звуки, похожие на плач флейты.

Карлов мост С сувенирами в Чехии дела обстоят просто отлично. Здесь можно купить керамическую посуду любых форм и расцветок, забавные безделушки и издевательские поделки из дерева, на которых вы можете написать свое шутливое пожелание кому-нибудь, пивные кружки и, конечно, богемское стекло.

На Староместской площади можно осмотреть соборы, а потом присоединиться к толпе зевак, которая ждет, когда куранты Орлой на ратуше пробьют очередной час и из маленьких окошек начнут выходить кукольные фигурки апостолов и аллегорических персонажей. Астрономические часы Орлой - самые знаменитые куранты Чехии. Они показывают массу информации, совершенно не нужной в быту, а оттого еще более прелестной - вроде положения светил на небе. Настоящий аншлаг тут творится, разумеется, на Новый год, хотя и в обычные дни в момент появления фигурок совершенно не протолкнуться.

Чуть свернешь в сторону от Староместской площади, и навстречу тянутся пустынные переулки с редкими большими фонарями. И будто не было неугомонной толпы, туристов, алчных до впечатлений, а была всегда вот эта улочка, крупная кирпичная кладка стен, неровные булыжники дороги и мягкий желтый свет фонаря.

И это тоже Чехия.Если двигаться от Староместской площади, перейти на другой берег Влтавы по Карлову мосту, можно дойти до знаменитого Пражского Града. "Град" по-чешски означает "крепость". Главным украшением, центром всей крепости является собор Святого Вита — стройная готика его башен видна практически из любой точки Праги. Строился он на протяжении шести веков. Если подойти к собору, встать перед ним и долго смотреть ввысь, на его шпили, цепляющие за облака, вам покажется, что собор обрушивается на вас всей своей громадой и монументальностью, всеми своими фресками и лепниной, мифическими чудовищами и витражами. Насмотревшись на огромное здание до головокружения, можно пройти внутрь и подняться на колоннаду по узенькой винтовой лестнице. Там вы увидите, как Прага меняет свой темный древний цвет на красную черепицу крыш. По углам собора красуются железные петухи, смотрящие в разные стороны, откуда-то снизу угрожающе тянутся к небу темные шпили, а водостоки трансформируются в головы химер, через пасти которых во время дождя льются потоки воды.

Особенности национального вероисповедания. Число церквей и соборов может ввести в заблуждение. На самом деле Чехия является едва ли не самой атеистической страной в Европе. Здесь мирно соседствуют католический собор и гуситская часовня. Как раз со времен Яна Гуса начались разлад и брожения в религиозной жизни граждан, которые сохраняются и по сей день. Пасху, к примеру, чехи празднуют по-своему. Главные празднования начинаются в понедельник, а не в воскресенье. Мужчины плетут из веточек вербы специальные косички - "помлазки" - и идут в дома к друзьям, родственникам или соседям. Там они хватают первую попавшуюся женщину, декламируют специальный стишок или речевку и шлепают ее прутьями.

 Страницы: 123

С этой статьей о Чехии также читали:

  Ческе Будеёвице (Ceske Budejovice)

  Чехия: лечитесь отдыхая

  Дух европейского города - Брно

  Покупки в Чехии

  Пиво с разрешения врача, или Лечение в Чехии

© 2004—2019 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU