Джибути
Джибути
Доминика
Доминика
Швейцария
Швейцария
Чехия
Чехия
США
США
Италия
Италия
Йемен
Йемен
Гамбия
Гамбия
Россия
Россия
Гондурас
Гондурас
Гибралтар
Гибралтар
Бенин
Бенин
Канада
Канада
Иран
Иран

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Австрийская Республика

Австрийская Республика

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1234

Австрийская РеспубликаПервая республика (1918–1938). По условиям Сен-Жерменского договора (1919), новое австрийское государство имело небольшую территорию и немецкоязычное население. Районы с немецким населением в Чехии и Моравии отошли к Чехословакии, а Австрии было запрещено объединяться с только что созданной Германской (Веймарской) республикой. Значительные территории в южном Тироле, населенные немцами, отошли к Италии. Австрия получила от Венгрии восточную землю Бургенланд.

Конституция Австрийской Республики, принятая в 1920, предусматривала введение поста президента с представительными функциями, двухпалатного законодательного органа, нижняя палата которого должна была избираться всем взрослым населением страны. Правительство во главе с канцлером несло ответственность перед парламентом. Новая Австрия фактически являлась федерацией, население города Вены и восьми земель избирали земельные собрания (ландтаги), пользовавшиеся широкими правами самоуправления.

Партийные конфликты. Вена была цитаделью социал-демократов; социалистические организации эффективно действовали и в ряде других крупных населенных пунктов. Крупнейшей в стране оставалась Христианско-социальная партия, представлявшая интересы крестьян, мелких торговцев и католиков. Фракция легитимистов призывала к возвращению Габсбургов, а Пангерманская партия активно выступала за объединение с Германией. Коммунистическая партия имела лишь ограниченное число сторонников.

В 1922 Христианско-социальная партия получила большинство в парламенте и удерживала его вплоть до поглощения Австрии нацистской Германией в 1938. Чтобы удовлетворить финансовые потребности правительства, была введена в обращение огромная денежная масса. Большие трудности испытывал средний класс, включая множество уволенных гражданских служащих. Обнищавшие рабочие реагировали на свои бедствия вспышками вандализма. Когда государственная казна в 1923 опустела, Лига наций оказала Австрии помощь. В конце 1920-х годов состояние экономики значительно улучшилось, и возникла надежда на то, что Австрия сможет сохранить политическую независимость.

Режим Дольфуса. В 1933, когда кризис привел к обнищанию населения в городах, канцлер Энгельберт Дольфус (ХСП) развернул фронтальное наступление на социалистов. В мае 1934 была принята новая конституция, превратившая Австрию в корпоративное государство, на основе католических социальных принципов.

Приход к власти в Германии национал-социалистов (1933) воодушевил австрийских сторонников аншлюса. Германская пропаганда подогревала энтузиазм местных последователей Гитлера. В июле 1934 национал-социалисты ворвались в резиденцию канцлера Дольфуса и смертельно ранили его. Однако верные правительству войска предотвратили осуществление аншлюса.

После смерти Дольфуса власть перешла к его заместителю, доктору Курту Шушнигу, страстному стороннику независимости Австрии. Опираясь на организацию Отечественный фронт, новый канцлер попытался укрепить государство, но меры по оздоровлению экономики оказались неэффективными. Вступив в 1936 в контакт с Гитлером, австрийский лидер получил от него гарантии независимости Австрии. Однако это соглашение осталась на бумаге, а нацистская пропаганда продолжала оказывать все большее влияние на умы доведенных до нищеты австрийцев. Бенито Муссолини, ранее защищавший австрийскую независимость и режим Дольфуса – Шушнига, в ноябре 1936 отрекся от своих австрийских союзников после создания политической оси Рим – Берлин, и с этого времени стал поддерживать аншлюс.

Германская оккупация АвстрииГерманская оккупация Австрии. Оказав политическое давление в начале 1938, Гитлер заставил назначить трех известных нацистов на посты в австрийском правительстве. В городах были проведены крупные уличные демонстрации национал-социалистов. Опасаясь утраты независимости Австрии, Шушниг неожиданно объявил о проведении плебисцита по вопросу о будущем страны. С запозданием он попытался добиться поддержки социалистов. Разъяренный Гитлер, в свою очередь, потребовал отмены намеченного плебисцита и сосредоточил войска на границе с Австрией.

В этот момент Шушниг подал в отставку (позднее он нашел убежище в США). 12 марта нацистские армии аннексировали Австрию, которая была затем включена в состав Германского рейха. В Австрии, вновь переименованной в Восточную марку, были введены все нацистские учреждения и законы.

Вторая мировая война. Включенная в Германский рейх в качестве провинции, Австрия стала работать на нацистскую военную машину.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Австрии также читали:

  Термальные курорты

  Венский шницель и другие традиционные блюда

  Каринтия

  Сваровски и Австрия

  Снежный Зёльден

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU