Польша
Польша
Джибути
Джибути
Камбоджа
Камбоджа
Вануату
Вануату
Эфиопия
Эфиопия
Ангилья
Ангилья
Замбия
Замбия
Исландия
Исландия
Эквадор
Эквадор
Беларусь
Беларусь
Ливия
Ливия
Монголия
Монголия
Руанда
Руанда
Мальдивы
Мальдивы

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Эпоха французской революции наполеоновских войн

Эпоха французской революции наполеоновских войн

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1

французская королева Мария АнтуанеттаКак и вся Европа, Австрия испытала на себе последствия Французской революции и правления Наполеона Бонапарта. Жажда территориальных захватов, династическое родство с французской королевой Марией Антуанеттой, сестрой Иосифа II и Леопольда II, опасения, что идеи Французской революции окажут влияние на различные народы монархии, рост патриотизма, особенно среди немецкоязычного населения – сочетание всех этих разнообразных тенденций и мотивов сделали Австрию непримиримым врагом Франции.

Войны против Франции. Военные действия против Франции начались в 1792 и продолжались с перерывами до осени 1815. Не раз за это время австрийские армии терпели поражение, дважды гренадеры Наполеона штурмовали прославленную Вену, которая по численности населения (ок. 230 тыс. человек) в Европе уступала только Лондону и Парижу. Армия Габсбургов несла большие потери, страдания и лишения жителей крупных и малых городов сравнимы с тяготами, пережитыми в мировых войнах 20 в. Галопирующая инфляция, крушение налоговой системы и хаос в экономике поставили государство на грань катастрофы.

Не раз Наполеон диктовал Австрии условия мира. Император Франц I вынужден был выдать свою дочь Марию Луизу замуж за Наполеона (1810), которого ранее именовал «французским авантюристом». Крестьяне Тироля во главе с трактирщиком Андреасом Гофером подняли восстание и оказали сопротивление наполеоновским войскам. Австрийские войска нанесли чувствительное поражение французам под Асперном близ Вены (1809), но были разгромлены Наполеоном через несколько дней у Ваграма. Австрийской армией командовал эрцгерцог Карл, военная слава которого соперничала со славой принца Евгения Савойского: их конные статуи украшают Хельденплац («Площадь героев») в центре Вены. Австрийский фельдмаршал Карл Шварценберг командовал союзными войсками, которые в 1813 нанесли поражение Наполеону в битве под Лейпцигом.

Австрийская империя. Франц I в 1804 присвоил своему государству название Австрийская империя. По воле Наполеона Священная Римская империя германской нации, корона которой почти в течение четырех столетий фактически передавалась по наследству в семье Габсбургов, прекратила свое существование (1806).

Франц I Венский конгресс. Территориальные изменения в Европе, произведенные в эпоху Наполеона, затронули и Австрию. Знаменательно, что международный конгресс, который заложил основы мирного устройства после низвержения Бонапарта, был созван в Вене. В течение нескольких месяцев в 1814–1815 столица Габсбургов являлась местом встреч политиков высшего ранга крупных и мелких европейских государств. Широко разветвленная сеть австрийских шпионов следила за прибывавшими высокими особами.

Председательствовал на венских дебатах граф (позже князь) Клеменс Меттерних, министр иностранных дел и впоследствии канцлер Австрии. На конгрессе он с успехом обеспечил дому Габсбургов безопасное положение в Европе и помешал России распространить свое влияние на центральную часть континента.

Австрия вынуждена была отказаться от Бельгии, но получила за это солидную компенсацию. Под скипетр Вены перешли Далмация, западная часть Истрии, острова в Адриатике, ранее принадлежавшие Венеции, сама бывшая Венецианская республика и соседняя итальянская провинция Ломбардия. Представители рода Габсбургов получили короны Тосканы, Пармы и Модены. Австрия пользовалась сильным влиянием в Папской области и Королевстве Обоих Сицилий. В результате Апеннинский полуостров превратился фактически в придаток Дунайской монархии. Значительная часть польской Галиции была возвращена Австрии, а в 1846 была аннексирована небольшая Краковская республика, единственный свободный участок Польши, сохраненный миротворцами в 1815.

Мнения о форме будущей немецкой государственности резко разделились. Меттерниху удалось помешать созданию прочного союза, и была образована рыхлая конфедерация – Германский союз. Он охватывал немецкоязычные государства Европы и ту часть Австрии, которая входила в упраздненную Священную Римскую империи. Австрия получила пост постоянного председателя в конфедерации.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.krugosvet.ru


С этой статьей об Австрии также читали:

  Альпийская здравница

  Сюрпризы Тирольской кухни

  Летний отдых с детьми в Австрии

  Австрия, государственная символика

  Историческая справка

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU