Сомали
Сомали
Уругвай
Уругвай
Индонезия
Индонезия
Бурунди
Бурунди
Кипр
Кипр
Кения
Кения
Албания
Албания
Камбоджа
Камбоджа
Хорватия
Хорватия
Нигер
Нигер
Словакия
Словакия
Маврикий
Маврикий
Иран
Иран
Гваделупа
Гваделупа

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - В кофейне с Моцартом

В кофейне с Моцартом

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 12

"шарики Моцарта"Чаще всего в Австрии встречаешь Вольфганга Амадея МОЦАРТА. Только шоколадного. Куда ни глянешь - "шарики Моцарта", шоколадки, печенье, вафли, и с каждой обертки лукаво подмигивает МАЭСТРО В ПАРИКЕ. Мол, знай наших. А "наши", в данном случае австрийцы, еще выбирают, где Моцарт повкуснее: в ВЕНЕ или в ЗАЛЬЦБУРГЕ, в кондитерской на улице Грабен или в маленьком окраинном магазинчике.

Первое впечатление от Вены: какой потрясающе вкусный воздух! Невозможно надышаться. Ну да, конечно, это же самая чистая столица Европы. С трех сторон Венский лес, с четвертой - Дунай. А то, что фасады домов моют с шампунем - это так, мелочь.

Второе открытие - серый цвет, оказывается, может быть удивительно красивым. Большинство венских зданий из серого песчаника - так сложилось исторически. И ни одно из них, будь то ХIY век или ХYIII, не сносилось. Новостройками заполняли только "дырки", оставшиеся от бомбежек второй мировой войны. Австрийцы гордятся тем, что в их стране нет ни одного небоскреба. А как главную современную достопримечательность показывают огромную ТЭЦ с мусоросжигателем (экологически безопасным, естественно) на берегу Дуная. ТЭЦ, с золотым шарообразным куполом, очень похожа на церковь.

Впрочем, среди австрийцев нашелся один чудик, которого благородный серый цвет почему-то начал раздражать. Им оказался художник Фриденсрайх Хундертвассер. Чтобы общественность его услышала, он в 1973 году выкинул совсем неприличный финт - явился на заседание городского правительства (куда в Вене, кстати, допускаются все желающие) абсолютно голым. Это настолько поразило целомудренных австрийцев, что они разрешили художнику, в порядке эксперимента, построить один дом так, как ему кажется правильным.

И Хундертвассер построил - разноцветный, как детский рисунок, сказочный терем. Правительству, похоже, понравилось. По крайней мере, сегодня в Вене несколько подобных домов, а нигде в мире больше нет.

Старинный фиакрВот эта идеальная гармония истории и современности, пожалуй, и отличает Австрию больше всего. Старинный фиакр (действительно старинный, не подделка!), запряженный парой великолепных лошадей, мирно соседствует у светофора с навороченным "мерседесом". Во всех венских особняках (как и в прошлом, и в позапрошлом веках) 31 декабря открывается сезон балов. А концерты Моцарта (и Штрауса, и Шуберта, и Бетховена - он 35 лет прожил в Вене) даются при свечах.

Русские всегда любили Австрию - еще живы наши дореволюционные эмигранты. В одном только маленьком Зальцбурге русских примерно 300 человек (во всей стране около 3000). По большим православным праздникам "старые русские" обязательно собираются у 90-летней графини Пашковой (из сибирских Пашковых) - попить чаю и поболтать. Их внуки уже не знают родного языка, но никогда не забывают, что родом они из России.

А "новые русские" обязательно заезжают в зальцбургское казино - одно из самых известных в Австрии, где каждый игрок, по статистике, оставляет за вечер 500 долларов. Зато увозят с собой море удовольствия.

Побывать в Австрии и не посетить Зальцбург, который по древности и красоте ничуть не уступает Вене, мягко говоря, несерьезно. Тем более, что все расстояния в стране, по российским меркам, просто смехотворные. Надраенный до блеска, комфортабельный поезд за два-три часа домчит вас в любой уголок. Кресла мягкие - хочешь, сиди, хочешь, полулежи, официант разносит по вагонам пиво, окна почти во всю стену, а за ними пейзажи - глаз не оторвать.

Все как на идиллических картинах знаменитых художников: упитанные коровы жуют зеленую травку, разноцветные домики (сразу по выезде из Вены Австрия становится многокрасочной), обсаженные цветами, зазывают в гости, дети играют на лужайках. Вот только распаханных полей не видно.

Когда-то сельскохозяйственная Австрия в последние годы полностью переключила свое внимание на туристов - каждый четвертый ее житель работает в турбизнесе, - в чем и преуспела. Сервис безупречен, туристам рады везде, многие австрийцы неплохо говорят по-английски и, наверно, скоро начнут учить русский. Потому что именно русские для них сегодня - та самая "гусыня, которая несет золотые яйца". По последним данным, русские больше всех из иностранцев покупают одежды (56%). А 10% потраченных в Австрии денег наши соотечественники (как, впрочем, и американцы) тратят на эксклюзивные украшения.

Об этом и о многом другом можно прочитать в русскоязычном издании "Новый венский журнал", который издает обаятельная женщина Алена Мучинская.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австрии также читали:

  Обергургль

  Хинтертукс

  Выдающиеся австрийцы

  Звук - от Моцарта, свет - от Сваровски, отдых - от Бога

  На воздушных шарах по Аастрии

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU