Фиджи
Фиджи
Эфиопия
Эфиопия
Нигер
Нигер
Кирибати
Кирибати
Китай
Китай
Австралия
Австралия
Кения
Кения
Камбоджа
Камбоджа
Франция
Франция
Аруба
Аруба
Колумбия
Колумбия
Мартиника
Мартиника
Армения
Армения
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Тот Баден, что под Веной

Тот Баден, что под Веной

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 1

Названия Баден, Баден-Баден и что-то похожее сравнительно часто встречаются в периодической печати. Нет. Лучше так.

БаденЕсли за утренним кофе с нетленным бутербродом с икоркой (рыбкой, салями) Вы иногда просматриваете газеты, то наверняка в разделе светской хроники обращали внимание на такие названия как Баден, Баден-Баден и аналогичные. Разумеется, не возбраняется читать газеты и в других местах, и не только утром. Важно другое: что эти названия вам попадутся. Обязательно. Рано или поздно.

Слово "баден" в переводе с немецкого означает "купание", "купальня". Баден есть в Швейцарии, Баден есть в Австрии. Баден-Баден - только в Германии. А общее у них то, что все они курорты - модные, хорошие, привлекающие многих отдыхающих термальными источниками, квалифицированными врачами, уютом, комфортом, красотой пейзажей и своим особым шармом.

Известный бальнеологический курорт Баден швейцарский находится в горах, немного северо-западнее Цюриха. Прекрасное место. Один воздух чего стоит!

Баден-Баден... Сюда с удовольствием приезжал Иван Сергеевич Тургенев, воспевший эту горную сказку в своих произведениях. Самый знаменитый курорт, что у всех на слуху, когда речь заходит "о водах", раскинулся в горах Шварцвальда, в 70 км к западу от Штутгарта.

Ванны с горячими соляно-щелочными водами снимают боли у страдающих ревматизмом, подагрой и невралгиями. При приеме воды внутрь, то есть при питье, излечиваются болезни пищеварения и почек. Всем хорош курорт, да нам не сюда.

Мы направляемся в Австрию. Местный Баден расположен в 25 км к югу от Вены; как говорится, ближнее Подмос извините, Подвенье.

Городок прелестный. Попали-то мы, сами понимаете, куда. Вокруг Бадена - поля. Так и хочется написать: с набирающей колос пшеницей. Нет ее здесь! Только рапс стеной стоит, ценная масличная культура. А вот виноградников на зеленых холмах хватает. Как без них? Откуда тогда доброе вино?

В лечебницах, больше похожих на дворцы, горячими серными ваннами исцеляют ревматизм и еще какие-то хвори. Но хватит о болезнях.

Как насчет досуга? Прогуляемся по городу. Миленькие чистенькие улочки с домиками эпохи бидермайер, интересные музеи, выставки и театры. На летних площадках и в парках идут представления на открытом воздухе, концерты. Если же вы любитель острых ощущений, то вам прямая дорога в казино, первым открывшееся в Австрии и поныне считающееся самым большим в стране.

Гуляя по Бадену, на каждом шагу вы встречаете следы блистательного прошлого, ибо веками на этом курорте поправляли свое здоровье многие коронованные особы.

Особенно модным стал курорт при императрице Марии-Терезии. О ней напоминают сегодня Терезиенбад (личная купальня императрицы) и Терезиенгартен - сад, заложенный городскими властями в честь приезда государыни в 1792 году и ныне радующий глаз множеством диковинных цветущих растений.

Габсбурги любили театр, оперу, музыку. Во время поездок по стране их обычно сопровождала придворная оперная труппа. В 1789 году в Бадене была исполнена опера Моцарта "Свадьба Фигаро

Терезиенбад В Бадене бывали великие композиторы Йозеф Гайдн, Антонио Сальери и Людвиг ван Бетховен. Курортный парк города помнит концерты основоположников венского вальса Иоганна Штрауса-отца и Йозефа Ланнера, помнит чарующую музыку, под которую с упоением кружились в объятиях друг друга нарядные дамы и расфранченные усатые кавалеры. Из сильных мира сего, посещавших Баден, в первую очередь нужно назвать императора Франции Наполеона, бывшего здесь с супругой Марией Луизой.

Особую привязанность к этому городу испытывал кайзер Франц Иосиф I. Дело в том, что его возлюбленная Катарина Шратт, артистка Придворного театра, была родом отсюда

Но довольно греться в лучах монаршей славы. Давайте зайдем в винный ресторанчик "Хойриген", благо их здесь хватает. Закажем бокал-другой виноградного вина и шницель по-венски. Немного передохнем.

Баден - необыкновенно зеленый город. Дубы, каштаны, липы, буки, ели в летний зной дают спасительную тень и наполняют воздух своими ароматами. Поэтому прогуливаться здесь одно удовольствие. Но можно, как Милица Корьюс с Фернаном Граве в "Большом вальсе", с ветерком прокатиться в фиакре с откидным верхом, восторженно напевая мелодии великого маэстро.

Право, только для этого стоит приехать в Баден под Веной.

Феликс Барсов

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Австрии также читали:

  Зальцбург

  Тыква, которая превращается в карету

  Австрийская система университетов

  Город удивительных церквей

  В Австрии убрали все шлагбаумы

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU