Ливия
Ливия
Сальвадор
Сальвадор
Гуам
Гуам
Реюньон
Реюньон
Гвиана
Гвиана
Панама
Панама
Россия
Россия
Камбоджа
Камбоджа
Ангола
Ангола
Гибралтар
Гибралтар
Габон
Габон
Македония
Македония
Франция
Франция
Мали
Мали

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Общество и культура

Общество и культура

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 12

Общество и культураСоциальные гарантии. В Австрии реализуется обширная программа социального обеспечения. Нынешняя система расширила основы социального законодательства, принятого в 1920-е и 1930-е годы под влиянием социалиста Фердинанда Хануша и христианского социалиста Йозефа Реша. Социальные пособия и льготы, гарантированные всеобщим законом о социальном обеспечении 1955, включают в настоящее время страхование по безработице, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев, пенсии по старости, восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, контроль за женским и детским трудом и масштабное жилищное строительство.

Трудовые отношения. В Австрии установлена стандартная рабочая неделя и все вопросы относительно зарплаты, условий и времени работы решаются путем коллективных переговоров между рабочими и работодателями и посредством законодательства. Имеется 13 официальных праздников, работающие в Австрии имеют четырехнедельный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Образование. Начиная с 1945 Вена частично восстановила свое прежнее значение центра культуры и образования. Здесь расположен крупнейший в Австрии университет (73 тыс. студентов в 1993); имеются университеты в Граце, Инсбруке, Клагенфурте и Зальцбурге и др. Построенные по немецкому образцу, эти университеты не дают инженерно-технического и финансово-экономического образования. Потребность в этих профессиях удовлетворяют специальные высшие учебные заведения в Леобене, Линце, Вене и Граце и др. Специальное образование в области музыки, театрального искусства и других видов искусств дают шесть академий. В 1997 в высших учебных заведениях обучалось более 220 тыс. студентов. Большинство школьников получает общее (неполное среднее) образование, а затем обучается в средних специальных (ремесленных, коммерческих или технических) учебных заведениях. В 1997 в 3,7 тыс. начальных школах обучалось ок. 390 тыс. учащихся в возрасте от 6 до 10 лет, а в 1900 средних школах – ок. 477 тыс. учеников. Кроме того, имелось 1050 школ профессионального обучения с 310 тыс. учащихся.

В Австрии ведется активная работа в сфере образования взрослых. Ежегодно более чем 25 центров образования посещают Культура. Австрияболее 100 тыс. человек. Эта программа косвенно обслуживается общенациональной системой народных библиотек (их около 2600). Австрийское высшее образование оказалось особенно популярным среди иностранцев; в 1993 в стране обучались ок. 18 тыс. иностранных студентов, в основном из Европы. Существуют также специальные летние институты, среди них наиболее известны Семинар американских исследований в Зальцбурге и Европейский форум в Альпбахе.

Культура. Австрия издавна была страной музыки и драматического искусства. В Зальцбурге родился Моцарт, в Вене жили и творили Бетховен, Гайдн, Шуберт и Брамс. Иоганн Штраус-отец сделал этот город столицей вальса. Венская драматическая школа во главе с Артуром Шницлером вдохнула на рубеже 19–20 вв. новую жизнь в европейскую драматургию. Выдающимся поэтом и драматургом был Гуго фон Гофмансталь. Зальцбургский фестиваль, проводящийся с 1917, превратился в ежегодную демонстрацию достижений драматического и музыкального искусств. Макс Рейнхардт сделал Вену центром обучения театральному искусству. Мировую известность приобрели Венская филармония и венская Государственная опера, где работали такие прославленные дирижеры, как Густав Малер и Рихард Штраус. После 1945 эту репутацию поддерживали Герберт фон Караян, Карл Бём и Лорин Маазель. Высокую репутацию имеет и Венский симфонический оркестр.

Государственная опера и «Бургтеатр» в Вене традиционно были средоточием музыки и драмы. Оба театра пострадали от бомбардировок во время Второй мировой войны, но были полностью восстановлены. Государственная опера – центр культурной жизни Вены. Театр «Народная опера» поддерживает живую традицию венской оперетты, воплощаемую такими композиторами, как Иоганн Штраус-сын, Франц фон Зуппе и Франц Легар.

«БУРГТЕАТР» В ВЕНЕ

Высокие требования к постановкам позволили зальцбургскому фестивалю сохранять его высокую репутацию главного музыкально-драматического события. Зальцбургский фестиваль специализируется на постановках произведений Моцарта. Популярный оперный фестиваль в Брегенце конкурирует с зальцбургским фестивалем. Ежегодно, в течение первых трех недель июня, Вена проводит свой собственный фестиваль.

Провинциальные театры и оркестры популяризируют искусство по всей Австрии.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австрии также читали:

  Фестиваль Blue Bird Венской Ассоциации авторской песни

  Долина Оенцталь и Серфаус

  Вечера на хуторе близ Остервица

  Автобусные туры по Австрии

  Замок Хоэнзальцбург

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU