Гонконг
Гонконг
Молдова
Молдова
Монголия
Монголия
Чад
Чад
Фиджи
Фиджи
Финляндия
Финляндия
Суринам
Суринам
Мартиника
Мартиника
Болгария
Болгария
Зимбабве
Зимбабве
Уганда
Уганда
Норвегия
Норвегия
Барбадос
Барбадос
Боливия
Боливия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австрия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Австрия — гостеприимное государство в сердце Европы

Особенности туристической Австрии

Австрия. Венский Хофбург

Долина Оенцталь и Серфаус

Спортвельт Амаде

Гостиничный сервис в Австрии

VIP курорты Австрии

О национальных сувенирах Австрии

Климат и погода Австрии

Поездом в Австрию

О, сколько прекрасного!!!

Великие композиторы и музыканты Австрии

На воздушных шарах по Аастрии

Недвижимость в Австрии

Шоппинг на горнолыжных курортах Австрии


Австрия - Ринг перед Рождеством

Ринг перед Рождеством

  

Подраздел: Cтатьи об Австрии | Австрия
Страницы: 123

У австрийской столицы хороший послужной список лестных эпитетов. Уютная, импозантная, музыкальная... И, конечно же, имперская. В последнем определении нет ничего негативного. Столичный лоск, респектабельность, достоинство, которое Вена не потеряла, превратившись из главного города могучей империи в столицу небольшого государства. Вена имперская - это прежде всего Ринг, не кольцом, а скорей подковой окруживший старый центр.

Вена в РождествоВ 1857 г. как раз на Рождество Христово император Франц Иосиф озадачил своих подданных неожиданным сюрпризом. Он объявил о снесении всех крепостных стен вокруг старой Вены и создании современного широкого проспекта. Елисейские поля в Париже не давали покоя европейским правителям. Что ж, не только плохой пример заразителен. Император решил соединить центр с окрестностями назло непокорным аристократам, которые категорически не хотели выбираться за крепостные стены в плебейские предместья, по территории во много раз превысившие размер старого города. Так на свет появился Ринг.

Главный проспект Вены хорош в любое время года. Он не теряет своего обаяния даже зимой. Наоборот, лучший сезон на Бульварном кольце - Адвент, четыре недели перед Рождеством. В преддверии главного христианского праздника Ринг, и так не страдающий ложной скромностью, превращается в один из самых нарядных европейских проспектов. Деревья, балконы, фонари, провода - всё затянуто паутиной электрических лампочек, при первом намёке на сумерки превращающихся в феерический звёздный хоровод. Витрины магазинов, ресторанов, кафе стараются перещеголять друг друга в рождественском убранстве. Окна жилых квартир выглядят скромнее, но и они обязательно принимают участие в праздничном ажиотаже.

С Рингом можно знакомиться пешком, на автомобиле, на трамвае № 1 или 2. Но лучше всего выбрать самый венский вид передвижения - фиакр. Откинувшись на мягкие подушки в элегантном экипаже, Вы невольно переноситесь, как минимум, на столетие назад, когда жизнь была спокойнее, архитекторы ещё не увлеклись минимализмом, простым и скучным жилищем “для всех”, дамы носили очаровательные шляпки с вуалью, воздух был чище, а ситец, кажется, дешевле.

МАК - австрийский музей прикладного искусстваПервым зданием на Ринге (хотя у кольца не должно быть начала) считают элегантную Уранию с характерным для обсерватории куполом. Оно появилось на берегу Дунайского канала в 1910 году почти в то же время, когда и знаменитое здание Почтовой сберкассы, созданное по проекту великого Отто Вагнера, мастера венского сецессиона. Напротив усыпанного медными заклёпками шедевра Вагнера (истинный образец имперских амбиций) - бывшее военное министерство, перед ним памятник герою в битвах с Наполеоном - графу Радецкому. Маленькой Австрии уже давно не нужно подчёркивать военную мощь, и в помпезном, украшенном военными атрибутами здании сейчас разместился целый ряд министерств. За правительственным комплексом - культурный. Музей прикладного искусства и один их крупнейших выставочных залов – МАК. Музей прикладного искусства, второй в мире после лондонского, представляет в своих стенах все стили и направления от готики до венского сецессиона, до дизайна XXI века. Для поклонников декоративного искусства это обязательная доминанта в достопримечательностях Вены. В МАК выставляют работы лучших художников XX и XXI столетий, например Родченко. За МАК протянулся первый (но не последний) парк на Ринге. Когда создавали новый проспект, сразу же решили, что цепочку правительственных, культурных и прочих совершенно необходимых новой улице зданий необходимо разбить зелёными островками. Большому городу нужны лёгкие! Сейчас лёгкими Вены называют Венский лес, но и город с тех пор сильно вырос.

Штадтпарк знаменит не только как образец садово-паркового искусства конца позапрошлого столетия, но и солидным набором памятников композиторам, писателям, музыкантам. Наиболее тиражируемый на почтовых открытках - в конце аллеи, открывающейся с проспекта, - Иоганну Штраусу. Золотая фигура стройного короля вальсов считается одним из символов Вены. Возле памятника в любое время года толпятся туристы. Как же не сфотографироваться рядом с визитной карточкой музыкальной столицы?! В 1945 году у памятника Штраусу сфотографировались почти все советские солдаты под изумлёнными взглядами остальных представителей военного альянса: “А кто этот человек со скрипкой?”
 В конце парка – Курсалон, где Штраус много лет выступал со своим оркестром. Вена чтит традиции. И сейчас в Курсалоне каждый вечер звучит музыка Иоганна Штрауса-сына.

 Страницы: 123

С этой статьей об Австрии также читали:

  Горный край у быстрого Дуная

  Пригород Австрии

  Добро пожаловать в Австрию!

  В некотором царстве, государстве

  Венская государственная опера и Сваровски

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU