Науру
Науру
Ирландия
Ирландия
Мартиника
Мартиника
Палестина
Палестина
Монако
Монако
Уругвай
Уругвай
Лесото
Лесото
Андорра
Андорра
США
США
Бутан
Бутан
Ливан
Ливан
Ангилья
Ангилья
Колумбия
Колумбия
Тунис
Тунис

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Центральные низменности

Центральные низменности

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

Клонкарри Центральные низменности. Примерно одну треть всей площади Австралии занимают Центральные низменности, образующие широкий открытый коридор между горами Восточной Австралии и Западным плато. В структурном отношении это система впадин, выполненных осадочными толщами, которые перекрывают глубоко погруженные кристаллические породы фундамента. Вдоль периферии низменностей, а местами и в пределах самих низменностей находятся хребты Маунт-Лофти, Флиндерс и Большой Водораздельный. Это остатки древних горных сооружений, вокруг которых отлагались более молодые осадки. Выположенность рельефа и дефицит осадков – наиболее яркие особенности низменностей. Они очень редко поднимаются выше 300 м над у.м., а во многих местах не достигают и 150 м. Самые высокие местности находятся там, где низменности подходят к хребту Флиндерс и горам Восточной Австралии. Территория площадью около 10,4 тыс. кв. км вокруг озера Эйр, включая само озеро, расположена ниже уровня моря. Поверхность низменности большей частью монотонная и слабоволнистая; над ней на несколько десятков метров поднимаются только плосковершинные и крутосклонные эрозионные останцы. Большая часть этого региона ежегодно получает менее 380 мм осадков, а в самом засушливом районе Австралии – в окрестностях озера Эйр – средние годовые суммы осадков не превышают 125 мм. Невысокие водоразделы разделяют низменности на три основных бассейна. В центральном Квинсленде нечетко выраженная водораздельная гряда тянется от гор Восточной Австралии к Западному плато, отчленяя равнину у берега залива Карпентария от бассейна озера Эйр. Далее к востоку столь же низкая водораздельная гряда отделяет бассейн Муррея и Дарлинга.

Пологая и ровная Карпентарийская низменность имеет четкую границу на западе с пересеченным районом Клонкарри – Маунт-Айза, сложенным сильно минерализованными породами фундамента, и на востоке – с горами Восточной Австралии. На расстоянии примерно 480 км к югу от залива Карпентария южную границу равнины составляет низкая водораздельная гряда. Реки Гилберт, Флиндерс, Лайкхардт, имеющие пологие продольные профили, впадают в залив. Во время наводнений большие участки равнины затапливаются. Почвы района благоприятствуют произрастанию эвкалиптовых редколесий и лугов. В пределах этой равнины выпадает наибольшее количество осадков по сравнению с любой другой частью Центральных низменностей. При этом на водоразделе средняя годовая сумма осадков составляет 380 мм, а на берегу залива Карпентария – 970 мм. Прибрежная равнина в основном используется под пастбища для крупного рогатого скота.

южный Квинсленд Южнее водораздельной гряды низменности охватывают южный Квинсленд и северо-восточную часть Южной Австралии. Наибольшая их протяженность с севера на юг составляет примерно 1130 км, а с запада на восток – 1200 км. Вся эта обширная территория характеризуется внутренним стоком и подразделяется на несколько водосборных бассейнов. Крупнейший из них – бассейн озера Эйр площадью 1143,7 тыс. кв. км. Он включает большую часть пустыни Симпсон и питается от многочисленных периодически пересыхающих рек. Уклоны здесь настолько малы, что реки буквально распластываются по поверхности, а затем снова появляются, иногда под другим названием. Таким путем Томсон и Барку, начинающиеся в горах Восточной Австралии, дают начало Купер-Крику, Дайамантина с главными притоками Гамильтоном и Джорджиной превращаются в Уорбертон. Редко сток с Западного плато может достичь озера Эйр через реки Макамба и Нилс. Обычно эти водотоки представляют собой лабиринт сухих русел, окаймленных зарослями эвкалиптов. Случайно встречающиеся глубокие отрезки русел образуют ценные постоянные водосборные воронки. Сток в таких руслах бывает не каждый год. Но когда это случается, несомненна связь с тропическими ливневыми осадками, порой весьма интенсивными, выпадающими в расположенных к северу и востоку возвышенных районах. Образующиеся при этом паводки широко рассеиваются по территории, и могут пройти недели, прежде чем поток воды сойдет вниз по течению. Подобные паводки обусловливают обильный рост трав на пастбищах, но это лишь временное явление, на которое нельзя рассчитывать. Низменности, расположенные на стыке Южной Австралии и Квинсленда, используются под пастбища, а район вокруг озера Эйр фактически остается в естественном состоянии. Значительная часть этого района входит в состав Большого Артезианского Бассейна, и там пастбищное хозяйство обеспечено водой.

В юго-восточной части Центральных низменностей расположен бассейн Муррея и Дарлинга, который представляет собой крупнейшую водосборную систему материка.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  История открытия Австралия

  Озеро Гриффин в Австралии

  История кино Австралии

  Сакральное искусство аборигенов Австралии и русская икона

  Географические особенности

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU