Канада
Канада
Бразилия
Бразилия
Перу
Перу
Сенегал
Сенегал
Норвегия
Норвегия
Замбия
Замбия
Гонконг
Гонконг
Нигер
Нигер
Нигерия
Нигерия
Сомали
Сомали
Тувалу
Тувалу
Финляндия
Финляндия
Ватикан
Ватикан
Мозамбик
Мозамбик

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Почему Астралия не стала второй Америкой

Почему Астралия не стала второй Америкой

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

АвстралийцыЗа годы своей относительно недолгой истории Австралия настолько изменилась, что сегодня трудно дать четкое определение самому понятию "австралиец". О глубине этих изменений можно судить хотя бы потому, что в телефонном справочнике Сиднея вьетнамская фамилия Нгуен встречается чаще, чем Джонсон.

Раньше дело обстояло проще. Слово "австралийский" в основном было синонимом всего англо-кельтского. Почти у всех граждан был белый цвет кожи и схожие вкусы. Типичных австралийцев звали Дональд Бредман или Фрэнк Седжмен. Все они ели мясо с овощами и играли в крикет или теннис. Это было общество, о котором сейчас многие отзываются как о скучном, оторванном от остального мира, лишенного динамичности, да к тому же еще и расистском.

Однако при средней плотности населения, равной примерно одному человеку на квадратный километр, нельзя было позволить себе перекрыть инородцам доступ в страну. От тех, кто сюда приезжал, поначалу требовалось, чтобы они были белыми и хорошо бы - британцами. Однако все изменилось в 1970 годы, когда к власти пришла лейбористская партия, решившая покончить с политикой "белой Австралии" и заменить ее концепцей, названной "мультикультурой". Австралийская мультикультура ликвидировала дискриминацию и открыла континент для иммигрантов всех цветов кожи и рас.

С 1975 года в Сиднее работает так называемое "этническое радио", по которому передаются программы на более чем 50 языках. А в 80-х годах вступил в строй и "этнический телеканал". В стране существуют свыше 2300 национальных клубов и обществ, сотни школ для детей иммигрантов. Созданы советы этнических обществ и комиссии по этническим вопросам, которые следят за равноправным участием национальных меньшинств в социальной и политической жизни. Намерения благие, но с практической реализацией концепции далеко не все благополучно. Иммигранты составляют 60 процентов фабричных рабочих, в то время как наиболее доходные должности, например на государственной службе, на 80 процентов заняты австралийцами английского происхождения.

Сейчас в Австралии представлены почти все национальности нашей планеты. Правда, население по-прежнему на 95 процентов состоит из белых, но доля выходцев из Великобритании сократилась до 75 процентов. Оставшаяся четверть населения представляет собой пеструю этническую смесь. Выходцы из Азии по-прежнему в меньшинстве, но именно они внесли особенно заметные перемены в облик страны.

Один журналист из парижской газеты "Монд", приехав после длительного перерыва в Сидней, изумился: "Неужели город стал азиатским?" Лица людей, с которыми встречаешься на улицах, рестораны, чужеземные вывески, - все это действительно создает подрбное впечатление. Раньше, когда иммигранты приезжали в основном из Европы, здесь, кроме английского, в ходу были, прежде всего, итальянский и греческий. А сейчас вторым языком стал китайский со всеми его диалектами.

Митинг в Сиднее в поддержку 43 миллионов китайцевКитаизация Пятого континента идет быстрыми темпами. В юбилейном для Австралии 1988 году в пекинском журнале "Китай" появилась любопытная заметка: "В феврале 1988 года в австралийском городе Сиднее на площади 10 тысяч квадратных метров был заложен китайский парк "Июань" ("Дружба"), который стал крупнейшим за рубежом парком в китайском стиле. Парковые постройки заняли 1500 квадратных метров площади, остальная часть парка - это горки, озерца, озелененные участки - всего 40 живописных уголков. Здесь можно увидеть присущие китайским паркам красочные беседки, павильоны, террасы, изящные мостики и причудливые камни... Парк "Июань" - плод совместного труда строителей Китая и Австралии, символ дружбы между народами обеих стран. Открытый к 200-летней годовщине образования Австралии, парк принес австралийскому народу радость и внес в прекрасную палитру города новые краски".

Краски красками, но радость не так уж бесспорна. В 1995 году каждый 12-й житель Сиднея родился в Азии, а в 2020 году, как считает демограф Чарлз Прайс, азиатская кровь будет в жилах каждого шестого сиднейца. В 1995 году Генри Чанг, заместитель мэра Сиднея, начал борьбу за пост мэра на выборах в городское собрание. Как отмечалось в прессе, "если он их в конце концов выиграет, во главе города впервые окажется австралиец китайского происхождения". К слову сказать, нынешний мэр Сиэтла (США) - американский китаец.

 Страницы: 1

Перепубликация с explan.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Культура Австралии

  Природа Австралии

  Мост Харбор Бридж в Австралии

  Экология Австралия

  Мельбурн

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU