Индия
Индия
Ливия
Ливия
Германия
Германия
Тонга
Тонга
Гуам
Гуам
Аргентина
Аргентина
Австралия
Австралия
Мартиника
Мартиника
Шри Ланка
Шри Ланка
Руанда
Руанда
Дания
Дания
Малайзия
Малайзия
Турция
Турция
Палестина
Палестина

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Почему Астралия не стала второй Америкой

Почему Астралия не стала второй Америкой

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

АвстралийцыЗа годы своей относительно недолгой истории Австралия настолько изменилась, что сегодня трудно дать четкое определение самому понятию "австралиец". О глубине этих изменений можно судить хотя бы потому, что в телефонном справочнике Сиднея вьетнамская фамилия Нгуен встречается чаще, чем Джонсон.

Раньше дело обстояло проще. Слово "австралийский" в основном было синонимом всего англо-кельтского. Почти у всех граждан был белый цвет кожи и схожие вкусы. Типичных австралийцев звали Дональд Бредман или Фрэнк Седжмен. Все они ели мясо с овощами и играли в крикет или теннис. Это было общество, о котором сейчас многие отзываются как о скучном, оторванном от остального мира, лишенного динамичности, да к тому же еще и расистском.

Однако при средней плотности населения, равной примерно одному человеку на квадратный километр, нельзя было позволить себе перекрыть инородцам доступ в страну. От тех, кто сюда приезжал, поначалу требовалось, чтобы они были белыми и хорошо бы - британцами. Однако все изменилось в 1970 годы, когда к власти пришла лейбористская партия, решившая покончить с политикой "белой Австралии" и заменить ее концепцей, названной "мультикультурой". Австралийская мультикультура ликвидировала дискриминацию и открыла континент для иммигрантов всех цветов кожи и рас.

С 1975 года в Сиднее работает так называемое "этническое радио", по которому передаются программы на более чем 50 языках. А в 80-х годах вступил в строй и "этнический телеканал". В стране существуют свыше 2300 национальных клубов и обществ, сотни школ для детей иммигрантов. Созданы советы этнических обществ и комиссии по этническим вопросам, которые следят за равноправным участием национальных меньшинств в социальной и политической жизни. Намерения благие, но с практической реализацией концепции далеко не все благополучно. Иммигранты составляют 60 процентов фабричных рабочих, в то время как наиболее доходные должности, например на государственной службе, на 80 процентов заняты австралийцами английского происхождения.

Сейчас в Австралии представлены почти все национальности нашей планеты. Правда, население по-прежнему на 95 процентов состоит из белых, но доля выходцев из Великобритании сократилась до 75 процентов. Оставшаяся четверть населения представляет собой пеструю этническую смесь. Выходцы из Азии по-прежнему в меньшинстве, но именно они внесли особенно заметные перемены в облик страны.

Один журналист из парижской газеты "Монд", приехав после длительного перерыва в Сидней, изумился: "Неужели город стал азиатским?" Лица людей, с которыми встречаешься на улицах, рестораны, чужеземные вывески, - все это действительно создает подрбное впечатление. Раньше, когда иммигранты приезжали в основном из Европы, здесь, кроме английского, в ходу были, прежде всего, итальянский и греческий. А сейчас вторым языком стал китайский со всеми его диалектами.

Митинг в Сиднее в поддержку 43 миллионов китайцевКитаизация Пятого континента идет быстрыми темпами. В юбилейном для Австралии 1988 году в пекинском журнале "Китай" появилась любопытная заметка: "В феврале 1988 года в австралийском городе Сиднее на площади 10 тысяч квадратных метров был заложен китайский парк "Июань" ("Дружба"), который стал крупнейшим за рубежом парком в китайском стиле. Парковые постройки заняли 1500 квадратных метров площади, остальная часть парка - это горки, озерца, озелененные участки - всего 40 живописных уголков. Здесь можно увидеть присущие китайским паркам красочные беседки, павильоны, террасы, изящные мостики и причудливые камни... Парк "Июань" - плод совместного труда строителей Китая и Австралии, символ дружбы между народами обеих стран. Открытый к 200-летней годовщине образования Австралии, парк принес австралийскому народу радость и внес в прекрасную палитру города новые краски".

Краски красками, но радость не так уж бесспорна. В 1995 году каждый 12-й житель Сиднея родился в Азии, а в 2020 году, как считает демограф Чарлз Прайс, азиатская кровь будет в жилах каждого шестого сиднейца. В 1995 году Генри Чанг, заместитель мэра Сиднея, начал борьбу за пост мэра на выборах в городское собрание. Как отмечалось в прессе, "если он их в конце концов выиграет, во главе города впервые окажется австралиец китайского происхождения". К слову сказать, нынешний мэр Сиэтла (США) - американский китаец.

 Страницы: 1

Перепубликация с explan.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Посети и попробуй страну Кенгуру!

  Винные регионы Австралии

  Аделаида и другие

  Австралия, в которой сбываются мечты

  Символы Сиднея

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU