Алжир
Алжир
ЮАР
ЮАР
Иран
Иран
Беларусь
Беларусь
Австрия
Австрия
Танзания
Танзания
Пакистан
Пакистан
Монголия
Монголия
Руанда
Руанда
Швеция
Швеция
Шри Ланка
Шри Ланка
Уганда
Уганда
Тунис
Тунис
Ливан
Ливан

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Еще раз о китах-самоубийцах

Еще раз о китах-самоубийцах

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

Киты - самоубийцыВ печати до сих пор появляются сообщения о том, что на побережье Тасманского моря выбрасываются киты. В середине 80-х годов прошлого века здесь разыгралась крупномасштабная драма: коллективное самоубийство совершили более ста этих гигантских животных. Примерно в те же годы авторитетный американский ихтиолог Лайалл Уотсон, занимающийся изучением морской среды, выдвинул гипотезу, проливающую новый свет на одну из неразгаданных тайн природы. Раньше наибольшее распространение в научных кругах имела версия, будто киты выбрасываются на берег из-за потери ориентировки на мелководье, то есть они попросту сбиваются с пути.

Это объяснение, считает профессор Уотсон, не учитывает чрезвычайной чувствительности системы звуковой локации, с помощью которой ориентируются в пространстве эти животные. Трудно представить себе, что они способны заблудиться в родной стихии. Противоречит эта гипотеза и хорошо известным фактам о том, что киты, которых удалось отбуксировать с мели обратно в море, то есть как бы вывести на правильную дорогу, вскоре возвращаются к попавшим в беду собратьям.

В то же время идея о том, что самоубийство китов предшествует землетрясениям, не пользуется значительной поддержкой в научных кругах. По мнению Марка Симмондса, научного директора Общества по охране китов и дельфинов, дело в том, что киты являются социальными животными, а потому у них высоко развит инстинкт подражания: если один из китов выбрасывается на берег, то другие следуют его примеру.

Причины такого поведения могут быть различны: случайность, антропогенное воздействие, колебания магнитного поля Земли. Но, по его словам, никто еще не предоставил статистических данных, доказывающих связь между землетрясениями и массовыми самоубийствами китов.

Так, среди 30 китов, выбросившихся на берег острова близ Флориды, один крупный самец был сильно ранен. Остальные же тесно сгрудились вокруг него, словно пытаясь поднять его и поддержать на плаву. Приливы и отливы в этом районе слабые, так что любой из здоровых китов мог без проблем уплыть в открытое море. Однако ни один из них этого не сделал. А когда ученый, наблюдавший за этой драмой, с помощью дыхательной трубки для подводного плавания издал звуки, имитирующие крики кита, попавшего в беду, одно из животных отделилось от стада, проскальзнуло под него и вынесло на берег. Киты уплыли в море только через три дня, когда их раненый товарищ погиб.

Об аналогичном случае сообщили и из Новой Зеландии. Единственный способ остановить массовое выбрасывание китов на берег, считает Лайалл Уотсон, жесток, но эффективен: надо убить первое животное, которое оказалось на суше, и это может спасти остальных. Исследователь полагает, что стадо будет помогать попавшему в беду собрату до тех пор, пока он жив, даже если ожидание угрожает смертью всем китам.

У людей это называется самоотверженностью. А киты обходятся без слов...

 Страницы: 1

Перепубликация с 2uk.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Световое шоу в пустыне

  Купание в море: опасности. Опасности на каждом шагу!!!

  Охота на кенгуру в Австралии

  Лейхгардт

  Национальный парк Алис-Спрингс

© 2004—2022 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU