Бразилия
Бразилия
Колумбия
Колумбия
Монголия
Монголия
Австрия
Австрия
Гвинея
Гвинея
Чили
Чили
Ангилья
Ангилья
Йемен
Йемен
Сомали
Сомали
Казахстан
Казахстан
Латвия
Латвия
Непал
Непал
Никарагуа
Никарагуа
Белиз
Белиз

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Еще раз о китах-самоубийцах

Еще раз о китах-самоубийцах

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

Киты - самоубийцыВ печати до сих пор появляются сообщения о том, что на побережье Тасманского моря выбрасываются киты. В середине 80-х годов прошлого века здесь разыгралась крупномасштабная драма: коллективное самоубийство совершили более ста этих гигантских животных. Примерно в те же годы авторитетный американский ихтиолог Лайалл Уотсон, занимающийся изучением морской среды, выдвинул гипотезу, проливающую новый свет на одну из неразгаданных тайн природы. Раньше наибольшее распространение в научных кругах имела версия, будто киты выбрасываются на берег из-за потери ориентировки на мелководье, то есть они попросту сбиваются с пути.

Это объяснение, считает профессор Уотсон, не учитывает чрезвычайной чувствительности системы звуковой локации, с помощью которой ориентируются в пространстве эти животные. Трудно представить себе, что они способны заблудиться в родной стихии. Противоречит эта гипотеза и хорошо известным фактам о том, что киты, которых удалось отбуксировать с мели обратно в море, то есть как бы вывести на правильную дорогу, вскоре возвращаются к попавшим в беду собратьям.

В то же время идея о том, что самоубийство китов предшествует землетрясениям, не пользуется значительной поддержкой в научных кругах. По мнению Марка Симмондса, научного директора Общества по охране китов и дельфинов, дело в том, что киты являются социальными животными, а потому у них высоко развит инстинкт подражания: если один из китов выбрасывается на берег, то другие следуют его примеру.

Причины такого поведения могут быть различны: случайность, антропогенное воздействие, колебания магнитного поля Земли. Но, по его словам, никто еще не предоставил статистических данных, доказывающих связь между землетрясениями и массовыми самоубийствами китов.

Так, среди 30 китов, выбросившихся на берег острова близ Флориды, один крупный самец был сильно ранен. Остальные же тесно сгрудились вокруг него, словно пытаясь поднять его и поддержать на плаву. Приливы и отливы в этом районе слабые, так что любой из здоровых китов мог без проблем уплыть в открытое море. Однако ни один из них этого не сделал. А когда ученый, наблюдавший за этой драмой, с помощью дыхательной трубки для подводного плавания издал звуки, имитирующие крики кита, попавшего в беду, одно из животных отделилось от стада, проскальзнуло под него и вынесло на берег. Киты уплыли в море только через три дня, когда их раненый товарищ погиб.

Об аналогичном случае сообщили и из Новой Зеландии. Единственный способ остановить массовое выбрасывание китов на берег, считает Лайалл Уотсон, жесток, но эффективен: надо убить первое животное, которое оказалось на суше, и это может спасти остальных. Исследователь полагает, что стадо будет помогать попавшему в беду собрату до тех пор, пока он жив, даже если ожидание угрожает смертью всем китам.

У людей это называется самоотверженностью. А киты обходятся без слов...

 Страницы: 1

Перепубликация с 2uk.ru


С этой статьей об Австралии также читали:

  Десять мест, которые нужно посетить в Австралии

  Век живи- век учись!

  Сидней – рай для ботаников

  Австралийское Гражданство и "возвратные визы"

  Обзор Австралии

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU