Ватикан
Ватикан
Гамбия
Гамбия
Ангола
Ангола
Гондурас
Гондурас
Хорватия
Хорватия
Киргизия
Киргизия
Словакия
Словакия
Никарагуа
Никарагуа
Финляндия
Финляндия
ЮАР
ЮАР
Нигер
Нигер
Зимбабве
Зимбабве
Суринам
Суринам
Уганда
Уганда

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Литература и не только

Литература и не только

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

 Австралийская литератураЛитература. Австралийская литература еще очень молода, и создается она на английском языке (аборигены своей письменности не имеют). До конца ХIХ в. жизнь австралийцев воплощалась в фольклоре: балладах, песнях. Их авторами были каторжники, ссыльные, золотоискатели, странствующие крестьяне. Австралийская литература заявила о себе в 90-е годы ХIХ в. Классиками австралийского реализма являются Генри Лоусон и Джозеф Ферфи. Популярнейшим жанром австралийской прозы остается рассказ. Имена таких поэтов и писателей, как Джон Моррисон, Алан Маршалл и Фрэнк Харди, известны по всему миру.

Архитектура. На заре истории Австралии архитектура имела сугубо утилитарный характер. Строгий функционализм был преобладающим направлением в гражданской архитектуре главным образом по экономическим соображениям; лишь недавно нормативы строительства были изменены и разрешено сооружение зданий высотой более 45 м. Глухие стены, алюминиевые покрытия, бетон - стандартные особенности высоких зданий, тогда как в сельской местности в норму вошли одноэтажные дома из красного кирпича с верандами в городах и коттеджи под железными крышами. Ведущие современные архитекторы - Рой Граундс и Гарри Сейдлер. Датский архитектор Йёрн Утсон проектировал здание оперного театра в Сиднее, которое порождает споры и расценивается как радикальный отход от традиционного стиля.

Изобразительное искусство. Первыми значительными австралийскими художниками были Том Робертс, Артур Стритон, Чарльз Кондер, Джон Лонгстаф и Фредерик Мак-Каббин. Робертс и Мак-Каббин развивали реалистические традиции и писали жанровые сцены. Стритон со своей искусной передачей цвета и света служил примером для многих поколений австралийских ландшафтных живописцев. Джордж У.Ламберт (1873-1930) был первым австралийцем, избранным в Королевскую Академию. Среди более молодых художников - Джеймс Глисон, видный сюрреалист; Дональд Френд, основоположник выразительных и сложных ландшафтных стилей; Cидней Нолан, разработавший специальный метод представления австралийской мифологии; Альберт Такер, уделивший внимание социальному экспрессионизму; Айвор Хилл, Уильям Добелл и Уильям Дарджи, выдающиеся художники-портретисты. Среди известных современных австралийских художников отметим Брета Уайтли, Про Харда и Джона Ольсена.

Бертрам Маккеннал (1863-1931) был первым видным австралийским скульптором. Рейнер Хофф (1894-1937) и его ученик Линдон Дэдсуэл пользовались очень большой популярностью. Роберт Клиппел прославился как мастер современной скульптуры, связанной с представлением металлических конструкций. В недавние годы проявился интерес к архитектурной скульптуре, заслуживают внимания работы Клемента Мидмора, Марджела Хиндера и Лентона Парра. Меррик Бойд (1889-1959) эффектно использовал изображения австралийских животных и растений в керамических изделиях.

 Австралийский театр танцаМузыка. Среди других видных австралийских музыкантов - Питер Доусон, Джоан Хэммонд, Джоан Сазерленд и Джон Браунли (певцы), Альфред Хилл, Джон Антилл, Перси Грейнджер, Артур Бенджамин и Питер Скулторп (композиторы), Лаури Кеннеди (виолончелист), Эйлин Джойс и Роджер Вудворд (пианисты), Джон Уильямс (классическая гитара) и Чарльз Макеррас (дирижер). Сиднейский симфонический оркестр завоевал первое место среди австралийских оркестров и связан через организацию Симфония Австралии с симфоническими оркестрами в Аделаиде, Мельбурне, Квинсленде, Тасмании и Западной Австралии.

Из рок-групп и поп-групп - это, конечно же, AC/DC, Bee Gees, B-52, Kulie Minoque.

Театр и балет. Австралийский театр танца был основан в 1965 в Аделаиде, его возглавляет известный хореограф Мерил Танкарт. Сиднейская хореографическая компания организует представления в Оперном театре, завоевавшие широкое признание в стране. В столицах штатов действуют театральные компании, а также небольшие труппы, такие, как, например, Австралийская шекспировская компания и Мельбурнский театр "Ла-Мама".

Кинематограф. В конце 19 - начале 20 вв. австралийская кинематография занимала одно из первых мест в мире. Первый в мире полнометражный художественный фильм "Келли и его молодцы" был создан в Австралии в 1905. Однако в 1920-е годы австралийское кино не выдержало конкуренции голливудских фильмов, и в стране было снято всего несколько кинокартин. В 1970-1980-х годах австралийская кинематография вновь поднялась на международный уровень благодаря талантливым режиссерам и актерам.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Отдых в Австралии

  Австралия, в которой сбываются мечты

  Озеpо Хиллиер

  Политика Австралии

  Австралийские деньги (AUD)

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU