Андорра
Андорра
Бельгия
Бельгия
Испания
Испания
Непал
Непал
Ямайка
Ямайка
Бурунди
Бурунди
Швеция
Швеция
Маврикий
Маврикий
Гаити
Гаити
Тувалу
Тувалу
Оман
Оман
Уругвай
Уругвай
Шри Ланка
Шри Ланка
Армения
Армения

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Литература и не только

Литература и не только

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 12

 Австралийская литератураЛитература. Австралийская литература еще очень молода, и создается она на английском языке (аборигены своей письменности не имеют). До конца ХIХ в. жизнь австралийцев воплощалась в фольклоре: балладах, песнях. Их авторами были каторжники, ссыльные, золотоискатели, странствующие крестьяне. Австралийская литература заявила о себе в 90-е годы ХIХ в. Классиками австралийского реализма являются Генри Лоусон и Джозеф Ферфи. Популярнейшим жанром австралийской прозы остается рассказ. Имена таких поэтов и писателей, как Джон Моррисон, Алан Маршалл и Фрэнк Харди, известны по всему миру.

Архитектура. На заре истории Австралии архитектура имела сугубо утилитарный характер. Строгий функционализм был преобладающим направлением в гражданской архитектуре главным образом по экономическим соображениям; лишь недавно нормативы строительства были изменены и разрешено сооружение зданий высотой более 45 м. Глухие стены, алюминиевые покрытия, бетон - стандартные особенности высоких зданий, тогда как в сельской местности в норму вошли одноэтажные дома из красного кирпича с верандами в городах и коттеджи под железными крышами. Ведущие современные архитекторы - Рой Граундс и Гарри Сейдлер. Датский архитектор Йёрн Утсон проектировал здание оперного театра в Сиднее, которое порождает споры и расценивается как радикальный отход от традиционного стиля.

Изобразительное искусство. Первыми значительными австралийскими художниками были Том Робертс, Артур Стритон, Чарльз Кондер, Джон Лонгстаф и Фредерик Мак-Каббин. Робертс и Мак-Каббин развивали реалистические традиции и писали жанровые сцены. Стритон со своей искусной передачей цвета и света служил примером для многих поколений австралийских ландшафтных живописцев. Джордж У.Ламберт (1873-1930) был первым австралийцем, избранным в Королевскую Академию. Среди более молодых художников - Джеймс Глисон, видный сюрреалист; Дональд Френд, основоположник выразительных и сложных ландшафтных стилей; Cидней Нолан, разработавший специальный метод представления австралийской мифологии; Альберт Такер, уделивший внимание социальному экспрессионизму; Айвор Хилл, Уильям Добелл и Уильям Дарджи, выдающиеся художники-портретисты. Среди известных современных австралийских художников отметим Брета Уайтли, Про Харда и Джона Ольсена.

Бертрам Маккеннал (1863-1931) был первым видным австралийским скульптором. Рейнер Хофф (1894-1937) и его ученик Линдон Дэдсуэл пользовались очень большой популярностью. Роберт Клиппел прославился как мастер современной скульптуры, связанной с представлением металлических конструкций. В недавние годы проявился интерес к архитектурной скульптуре, заслуживают внимания работы Клемента Мидмора, Марджела Хиндера и Лентона Парра. Меррик Бойд (1889-1959) эффектно использовал изображения австралийских животных и растений в керамических изделиях.

 Австралийский театр танцаМузыка. Среди других видных австралийских музыкантов - Питер Доусон, Джоан Хэммонд, Джоан Сазерленд и Джон Браунли (певцы), Альфред Хилл, Джон Антилл, Перси Грейнджер, Артур Бенджамин и Питер Скулторп (композиторы), Лаури Кеннеди (виолончелист), Эйлин Джойс и Роджер Вудворд (пианисты), Джон Уильямс (классическая гитара) и Чарльз Макеррас (дирижер). Сиднейский симфонический оркестр завоевал первое место среди австралийских оркестров и связан через организацию Симфония Австралии с симфоническими оркестрами в Аделаиде, Мельбурне, Квинсленде, Тасмании и Западной Австралии.

Из рок-групп и поп-групп - это, конечно же, AC/DC, Bee Gees, B-52, Kulie Minoque.

Театр и балет. Австралийский театр танца был основан в 1965 в Аделаиде, его возглавляет известный хореограф Мерил Танкарт. Сиднейская хореографическая компания организует представления в Оперном театре, завоевавшие широкое признание в стране. В столицах штатов действуют театральные компании, а также небольшие труппы, такие, как, например, Австралийская шекспировская компания и Мельбурнский театр "Ла-Мама".

Кинематограф. В конце 19 - начале 20 вв. австралийская кинематография занимала одно из первых мест в мире. Первый в мире полнометражный художественный фильм "Келли и его молодцы" был создан в Австралии в 1905. Однако в 1920-е годы австралийское кино не выдержало конкуренции голливудских фильмов, и в стране было снято всего несколько кинокартин. В 1970-1980-х годах австралийская кинематография вновь поднялась на международный уровень благодаря талантливым режиссерам и актерам.

 Страницы: 12

С этой статьей об Австралии также читали:

  Австралийская Скотогонная Собака

  Рождение мельбурнской бани

  Рекорды Австpалии

  Знакомство с Австралией

  Феномен Австралийских анклавов

© 2004—2018 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU