Украина
Украина
Катар
Катар
Бенин
Бенин
Малави
Малави
Китай
Китай
Эфиопия
Эфиопия
Гаити
Гаити
Тунис
Тунис
Доминика
Доминика
Таиланд
Таиланд
Бразилия
Бразилия
Австрия
Австрия
Дания
Дания
Германия
Германия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Австралия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Сиднейская башня

Самый большой в мире океанариум «Мир моря» в Австралии

Парк Мир Кино в Австралии – загляни за занавес!

Озеро Гриффин в Австралии

Национальная Библиотека Австралии

Оригинальный Сидней. Музей Современного Искусства.

Музей Западной Австралии – бьющееся сердце культуры

Мост Харбор Бридж в Австралии

Морской музей Австралии – окунись в приключения!

Канберра – столица Австралии

Ботанический сад в Мельбурне

Ботанические сады Дарвина – жемчужина Австралии

Собор Святого Патрика – вдохни красоту Мельбурна

Сиднейский оперный театр

Парк крокодилов в Австралии


Австралия - Кенгуру. По имени «Я не понимаю»

Кенгуру. По имени «Я не понимаю»

  

Подраздел: Cтатьи об Австралии | Австралия
Страницы: 1

ТасманияТасмания - остров у южного побережья Австралии (площадь около 68 тыс. кв. км.), славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой. Главный город Тасмании - Хобарт (основан в 1803 г.) - самая южная и самая малонаселенная "столица" мира. Большинство зданий города, даже портовые склады, выполнены в очаровательном неоготическом стиле, что в сочетании с прекрасным гористым ландшафтом окружающих город районов, придает ему неповторимое очарование. Кроме старинных построек здесь располагается несколько замечательных природных парков, первое легальное казино в стране, а также печально знаменитый Порт-Артур - самая суровая колония Австралии.

Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали туземного языка и решили, что это название прыгучего существа.

Член экспедиции Джеймса Кука сэр Джозеф Бэнкс писал в своем дневнике: "Животных мы видели мало и немногих из увиденных смогли поймать. Самых больших местные жители называют "кенгуру". Они отличаются от европейских (да и вообще любых) животных, о которых я слышал или читал. Самое большое из тех, что подстрелили, весило 84 фунта (то есть около 40 кг: 1 фунт = 453,6 грамма). Их легко отличить ото всех других млекопитающих потому, что они бегают, а вернее прыгают на задних конечностях, а передние согнутыми держат близко к груди. Таким образом они передвигаются так быстро, что моя гончая не могла за ними угнаться".

Большие кенгуру развивают скорость до 60 километров в час и легко преодолевают препятствия высотой в 3 метра. Длина прыжка на большой скорости - от 9 до 13,5 метра, почти полет! Всего их насчитывается более 40 видов - от самых маленьких до тех, что выше человеческого роста. Питаются в основном травой и, хотя горба у них нет, могут, как верблюды, не пить по несколько месяцев. Днем они отдыхают где-нибудь в тени, а пасутся вечером и ночью, когда становится прохладнее.

Австралийцы, живущие в буше, нередко держат кенгуру в качестве домашних животных, как держат кошек. Обычно питомцами становятся осиротевшие кенгурята, мать которых, например, попала под машину, пересекая дорогу. Если котят в англоязычных странах часто называют Томами и Пусси, то для прыгучих братьев наших меньших обычное имя - Джоуи (joey), что по-австралийски и означает "кенгуренок". Самец кенгуру - это бумер (boomer - что-то вроде "скачущий на полной скорости"), а самка - флайер (flyer - летунья).

Семья, приютившая джоуи, старается создать такие условия, когда детеныш скорее и легче осваивается в новой обстановке. Прежде всего обычно шьют мешок, напоминающий джоуи сумку его мамы. Потом выбирают местечко, защищенное от непогоды и на достаточном расстоянии от камина, где и закрепляют большой плотный мешок, делают в нем прорезь, как в сумке мамы-кенгуру, и кладут туда джоуи вместе с бутылкой теплого молока. Так удается спасти многих кенгурят. Вскоре они сами ныряют в новую сумку, как к родной матери.

Когда подрастут, кенгурята встречают хозяев даже не с кошачьей, а с собачьей радостью, прыгая и обнимая их передними лапами. Ну а когда совсем вырастут, ни в бумеров, ни в флайеров их не переименовывают: так и живут с кличкой Джоуи.

 Страницы: 1

Перепубликация с www.saga.ua


С этой статьей об Австралии также читали:

  Разнообразие ландшавтов

  Австралия. Свой дом в Сиднее

  Под наблюдением статуи капитана Кука

  Десять мест, которые нужно посетить в Австралии

  Очарование Австралии

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU