Науру
Науру
Ботсвана
Ботсвана
Нигер
Нигер
Палестина
Палестина
Австралия
Австралия
Палау
Палау
Колумбия
Колумбия
Чили
Чили
Болгария
Болгария
Сингапур
Сингапур
Йемен
Йемен
Гонконг
Гонконг
ЮАР
ЮАР
Гренада
Гренада

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Албания, отчёт о поездке

Албания, отчёт о поездке

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345

В 2005 году на выборах победила Демократическая партия, организованная антикоммунистически настроенными студентами и интеллектуалами в 1990-м. Нормальные выборы удалось провести под давлением Евросоюза, а также потому,что демократы мобилизовали всех интеллектуалов для продумывания предвыборной программы. Повторяю: не только политтехнологических задач, но и для обсуждения того, что на самом деле нужно делать дальше. Почувствуйте разницу. Интеллектуалов собирают и сейчас для «мозговых штурмов». Численный перевес демократов в парламенте, правда, не очень внушительный, поэтому важнейшие законы удается проводить большинством всего в несколько голосов. Но в правительстве и в местной администрации большинство составили демократы, и они стараются разгрести руины.

Кафе в АлбанииВ частности, от налогов был освобожден малый и средний бизнес. В Тиране на первых этажах нет свободного места: кафе – магазинчик – кафе – кафе – магазинчик – магазинчик… Торгуют всем подряд, магазины довольно аккуратные. В каждом кафе сидят люди. Южноевропейская манера сидеть в кафе до вечера и ночью, вести бесконечные медленные разговоры за кофе или ракией – виноградной водкой.

Окончательно в том, что демократы в Албании настоящие, а не просто так называются, я убедился, когда префект округа Берат Ролан Бейко – одновременно со своим префектством он готовит в Сорбонне диссертацию о влиянии новых средств связи на преодоление тоталитаризма – повез нас осматривать старую крепость Берата, где находится музей великого византийского иконописца Онуфрия. Крепость находится, понятное дело, на высокой горе, спускаться с нее надо по небольшой улочке. Мы едем на черном «Мерседесе» с начальственным номером: BR 0001. Навстречу поднимается «джип». Префект, сидящий за рулем, спокойно уступает дорогу. Да, – подумал я, – у этой страны есть будущее.

Города, за исключением Тираны, выглядят хуже, чем деревня. Деревня производит такое же впечатление, как в любой другой южноевропейской стране: большие, новые, чаще всего явно построенные в последние 2—3 года дома – многоэтажные, раскрашенные в яркие цвета, с антеннами спутникового телевидения на крыше (в Албании оно хорошо развито: есть несколько каналов, по ним показывают новые иностранные фильмы с субтитрами на албанском). Везде– очень много цветов. Если первый этаж построен, на нем уже живут, второй и третий этажи достраивают. Так же с магазинами и торговыми центрами: на первом этаже и в подвале работают кафе, идет торговля, верхние этажи строят. На большинствестроящихся домов – государственные флаги, иногда, правда, очень выцветшие и рваные. Спрашиваю Агрона, что означают эти флаги? Агрон отвечает, что албанцы поднимают флаг в случаях, когда хотят показать: мы это сделаем!

В городах – много кварталов, застроенных чем-то вроде наших «хрущёвок», это дома не панельные, а кирпичные, тоже без лифта, но выглядят они еще хуже, чем у нас: кирпич плохой и некрашеный, решетки на первых этажах кое-как приляпаны прямо на цемент. В центре города, как правило, строят новые, часто необычные по архитектуре дома, и они выглядят хорошо, но соседствуют со строениями советского типа. Построек XIX века почти нет: коммунисты все снесли. Осталось всего несколько кварталов в центре Тираны, а в других городах – только жилые дома: очевидно, их не хватало, поэтому оставляли и старые. В Шкодре есть двухэтажные улицы, напоминающие Замоскворечье в Москве, в Берате лепятся по склону горы белые дома под черепичными крышами – такие могли бы быть построены и в XVII веке.

Одна из главных проблем Албании – коммунисты вырезали почти всю городскую интеллигенцию, кроме функционеров от культуры. Интеллектуалы, с которыми мне приходилось общаться – и это действительно глубоко интеллигентные люди – дети крестьян. В значительной степени, видимо, утрачены навыки городской жизни: на улицах (кроме центральных) грязно, мусор лежит кучами вокруг помоек, а урн и мусорных контейнейров до смешного мало. Правда, в туалетах везде чисто (даже во второразрядных забегаловках) и нет надписей. На стенах домов пишут много. Зато приватное пространство албанцы понимают и ощущают иначе: перед лавочками и кафе тротуар просто вылизывают, машины моют… Мойки на автострадах через каждые пятьсот метров, машины в среднем гораздо чище, чем в России – при том, что пыльно – из-за плохих дорог.

Автострады между городами и центральные улицы сделаны хорошо, но неглавные улицы раздолбаны в ноль, совершенно: там просто асфальта нет, это даже не проселочная дорога, а какие-то руины.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Албании также читали:

  Албания? Отдых в Албании? Да, это реальность!

  Билли-Винки

  Общество, культура и образование Албании

  Религия в Албании и связанные с ней обычаи

  Общие сведения об Албании

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU