Мексика
Мексика
Литва
Литва
Албания
Албания
Боливия
Боливия
Мьянма
Мьянма
Монако
Монако
Мали
Мали
Израиль
Израиль
Пакистан
Пакистан
Тонга
Тонга
Гамбия
Гамбия
Бангладеш
Бангладеш
Уганда
Уганда
Ямайка
Ямайка

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Город, живущий морем

Город, живущий морем

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12

Автострада в АлбанииОт Тираны до Дурреса - 40 км пути по наилучшей автостраде, временно единственной в Албании. Перед наиболее выездом на нее торчат останки некого заводского корпуса с еле различимым девизом 'Populli - Parti - Enver' Народ - Партия - Энвер, стало быть. Похожие корпуса еще возможно увидеть во почти всех мегаполисах Албании. Кое-где они, особо нефтехимические заводы, смотрятся прилично и продолжают функционировать, некоторые превращены в автостоянки, а почти все предполагают собой совершенную натуру для съемок 'ужастиков' Энвер с Партией повелели, и народ начал возводить заводы и энергично извлекать богатства албанских недр еще в первых числах 50-х. А извлекать есть что: здесь и нефть, и руды, и лес, и хром, по запасам которого Албания входит в колличество европейских лидеров. И горные речки лишь и грезят сделать собственную водную сила в электрическую. Cначала товарищ Ходжа надеялся на техпомощь СССР, после этого Китая, а после этого на собственные 'собственные силы', перед коими и была поставлена цель производить все - от штанов и ботинок до тракторов и кораблей. Производство, за редким исключением, было организовано в наилучших технологических обыкновениях начала ХХ века. Условия труда присутствовали, естественно, на таком же славном уровне. Но несмотря на все вышесказанное названия гигантов социалистической промышленности обязались вызывать дрожь у капиталистических акул! Текстильный комбинат 'Мао Цзедун'(Mao Zedong), тракторный завод 'Энвер Ходжа', металлургический комбинат 'Сталь Партии', гидроэлектростанция "Свет Партии'.. Правда, фабрику по производству унитазов Партия непонятно почему оставила безымянной: И уже cтрана открыта для товаров со всего мира и рынок устанавливает свое.

Дуррес-улицаПочти все бывшие заводы или в значительной степени урезали производство, или тихо умерли. И что? Как-то в эти дни 1 из 'спецов' по экономике озвучил очередной миф: 'Эта Албания не изготавливает ничего, помимо наркотиков и проституток!' Кроме того оглашено это было настолько решительно, что незамедлительно стало ясно: человек явно грезит и про то, и о ином. Значит, в 'ничего не производящей' Албании, а непосредственно вдоль автострады Тирана - Дуррес, на немало километров протянулась прогрессивная промзона, где глаз не успевает прочесть названия свежих районных изготовителей пищевых продуктов, напитков, моющих средств, одежды, электрокомпонентов, алюминиевого профиля, не вспоминая уже о стройматериалах.

Похожие фирмы есть и в иных мегаполисах. Автострада плавно переходит в улицы Дурреса. Это 2 по колличестве населения мегаполис (130 000 обитателей) и основной морской порт державы. Cобственно, он был и остается одним из наиглавнейших портов Адриатики, и непосредственно отсель начиналась легендарная Via Egnatia, cвязывающая Европу с Константинополем. Это мегаполис с богатейшей ситуацией. Еще в VIII веке до н.э. иллирийцы под предводительством собственной королевы Теуты (Teuta) основали тут поселение. Каменная пышнотелая Теута и в настоящее время красит фронтон кого-то из домов в центре Дурреса. В 627 году до н.э. греческие колонисты изготовили из поселения мегаполис, дав ему имя Эпидамнос, позже превращенное римлянами в Диррахиум

Дуррес-набережная (песчанная) И поныне с тех деньков тут остался амфитеатр, правда, кое-где поросший травой и окруженный городскими кварталами. А еще - крепостные стены VI века и круглая венецианская башня, на элите коей устроено уютное кафе. Над мегаполисом на вершине холма стоит прежний дворец Ахмета Зогу. Это помещение горчичного цвета очень помпезно, хотя архитектурным шедевром его навряд ли именуешь. Хотя богатый вид, открывающийся оттуда, стоит того, дабы забраться на холм. Вот улочки старого центра с черепичными крышами и вкраплениями серо-терракотовых социалистических 'коробочек' порт с судоремонтной верфью, набережная с новостройками, а далее на некоторое количество километров вдоль длинного-длинного пляжа - башни апартаментов, пансионатов и отелей. И особо стоит обратить внимание на то, что - море, из-за которого тыс. тиранцев срываются сюда на weekend, а может быть на недельку-другую, не вспоминая уже о множественных районных обитателях и туристах. Пляж в Дурресе песчаный. Лениво накатывает волна, приглашая в адриатические воды. Приглашение принимается. Хочется незамедлительно же кинуться в освежающие глубины. Хотя прибрежная полоса тут небольшая, хоть и до прохладных глубин дойти возможно.

 Страницы: 12

С этой статьей об Албании также читали:

  Грязь, радушие и вкусная еда

  Галопом по стране

  Трагедия русской общины в Албании

  Албания, осеннее гостеприимство

  Отто, король албанский

© 2004—2017 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU