Мексика
Мексика
Колумбия
Колумбия
Ирак
Ирак
Япония
Япония
Литва
Литва
Иордания
Иордания
Вануату
Вануату
Того
Того
Йемен
Йемен
Малайзия
Малайзия
Тонга
Тонга
Уругвай
Уругвай
Сомали
Сомали
Тувалу
Тувалу

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Албания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Внешняя политика

Государственное устройство и политика

Религия в Албании

О жителях Албании

Албанский экскурсс

Южные ворота Албании

Билли-Винки

Путешествие в неизведанную страну

В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

На западе Балканского полуострова

Человек, отменивший религию

Большие уроки маленькой Албании

Общество, культура и образование Албании

В Албании умирают последние "девственницы по обету"

Традиции


Албания - Албания, отчёт о поездке

Албания, отчёт о поездке

  

Подраздел: Cтатьи об Албании | Албания
Страницы: 12345
Человек ответил, что сегодня в посольстве выходной, – они продолжают праздновать Пасху (это был понедельник Светлой седмицы, которая в этом году была единой у православных и католиков). Я твердо сказал, что меня позвал Агрон Туффа на поэтический фестиваль. Человек ответил:

– А документы при вас? Заходите.

После чего выдал анкеты, подождал, пока я их заполню, и проинструктировал, как сдать консульский сбор. На следующий день я получил визу от первого секретаря посольства.

На стене посольства – портрет Матери Терезы Калькуттской. Мать Тереза(по-албански – NёnёTereza) была этнической албанкой, ее мирское имя – Агнесса Тереза Бояджиу. Сегодня она – самый известный представитель албанского этноса в мире. Во времена Энвера Ходжи ее десятилетиями не пускали на родину повидаться с родителями, впервые позволили приехать в 1990 году, когда режим начал рушиться, а родители уже много лет как умерли. Партийная функционерка приветствовала ее: «Мыочень рады, – говорила она, – что Вы так много сил уделяете борьбе со страшным злом ХХ века – СПИДом, зато у нас в стране СПИДа нет!» Теперь в Тиране именем великой монахини названы международный аэропорт и университет. На громадном крыльце центрального здания университета – памятник: не в центре, а далеко в стороне стоит маленькая сутулая бронзовая старушка (очертаниями фигуры отдаленно похожая на св. Серафима Саровского, каким его традиционно рисуют на иконах). Мне кажется, она была бы довольна таким памятником (если бы вообще согласилась с тем, чтобы ей поставили памятник). Как памятник М. Мамардашвили в Тбилиси: в уголке, на невысоком постаменте стоит слегка карикатурная металлическая лысая голова в огромных очках.

Вид на город ТиранаВ Албании мы были в Тиране и находящемся недалеко от нее городе Дурресе, а также в городах Берате и Шкодере (по российской транскрипции; сами албанцы называют его Шкодра). Это одна из самых красивых стран, в которых мне доводилось побывать. Возможно, самая красивая.

Правда,коммунисты привели ее в состояние почти катастрофическое. У власти в стране они были дважды. Первый раз – с 1945-го по1991-й. Албания – кажется, единственная страна Европы, где коммунистическая революция была осуществлена полностью местными силами, без явного вмешательства советских войск (даже в Югославии советские войска оказали армии Тито некоторую поддержку). До 1985 года там единолично правил последний сталинист Европы, диктатор и палач собственного народа (или, точнее, собственных народов,потому что Албании есть и национальные меньшинства, которым тоже приходилось плохо) Энвер Ходжа. Режим был, кажется, даже страшнее, чем правление Сталина в СССР, хотя представить это трудно (впрочем, нет предела совершенству: при Пол Поте в Кампучии было намного хуже,чем в Албании при Ходже). Отправление религиозных обрядов (любых!) в Албании было объявлено уголовным преступлением, институт адвокатуры отменен как таковой, а при репрессиях открыто проводился принцип: если арестован кто-то из родителей, впоследствии должен быть арестован самый яркий, талантливый из детей. Повод находился: был бы человек…

После 1985 года правил Рамиз Алия, которого Ходжа официально утвердил своим преемником. Алия установил в Албании своего рода режим социальной шизофрении: в газетах провозглашались призывы к реформам, напоминавшие советскую риторику времен перестройки (даже с обличениями «старой психологии»), при этом партия цеплялась за власть всеми силами, а реальные реформы шли очень медленно. Кончилось дело тем, что в 1990 году в Тиране начали бунтовать студенты, а потом волнения охватили всю страну и произошла, как уже сказано, антикоммунистическая революция.

Второй раз коммунисты пришли к власти в 1997 году, использовав в качестве орудия волнения обманутых вкладчиков финансовых«пирамид». Правили они до 2005 года, используя при последующих выборах элементарный подкуп избирателей: сначала, например, в деревне нет муки и масла, а потом крестьянину предлагают бесплатно получить муку и масло при условии, что он проголосует за Социалистическую партию. В стране, если я правильно понимаю, был построен партийно-мафиозный капитализм: оппозиционную прессу не зажимали совсем,но держали в черном теле с помощью финансовых инструментов, важнейшую роль в экономике приобрели фирмы, аффилированые с социалистами (или с детьми Энвера Ходжи), которые ничего не производили, а перепродавали по повышенным ценам товары, купленные в других странах. Экономика, и так дышавшая на ладан, почти совсем рухнула, сохранилась только пищевая промышленность.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Албании также читали:

  Народный албанский автомобиль

  В Албании отмирает древний обычай, позволявший женщинам стать во главе семьи

  Государственное устройство и политика

  Города Албании

  Как меня зовут?

© 2004—2021 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU