Палау
Палау
Сомали
Сомали
Гаити
Гаити
Бельгия
Бельгия
Марокко
Марокко
Ватикан
Ватикан
Майотта
Майотта
Палестина
Палестина
Парагвай
Парагвай
Малайзия
Малайзия
Чехия
Чехия
Макао
Макао
Швеция
Швеция
Камерун
Камерун

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Восточные базары

Восточные базары

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1234
Это самый современный, самый благоустроенный, самый продвинутый, как теперь говорят, крытый рынок города. Громадный навес покрывает торговые ряды, которые, кажется, тянутся до самого горизонта. А в рядах вам предложат первосортный товар.

Алайский рынок торгует только отборными овощами и фруктамиАлайский рынок торгует только отборными овощами и фруктами. Можно пройти из конца в конец и не встретить ни одного помидора с примятым бочком, ни одного огурца "второй свежести". А там на подходе уже другие горы изобилия. Практически на Алайском торгуют тем же, что и на других рынках. Но есть и особенности. Так, только здесь можно купить мясо всех видов, грибы - шампиньоны и вешенки, выращенные в специальных теплицах, битых индеек, гусей и уток, заморскую рыбу - каспийскую осетрину и дальневосточного лосося. Для полноты добавим, что только на Алайском можно приобрести березовый веник, чтобы попариться в бане. И, наконец, Алайский базар, пожалуй, самый нешумный и несуетный в городе. Здесь держат марку солидности. Конечно, вас встретят приветливо, но без навязчивости. И если вы захотите сами обозреть и выбрать товар, то пожалуйста, никто приставать не станет и зазывать не будет. Возможно, в этом маловато экзотики. Но для этого есть другие базары. А Алайский берет чистотой и порядком, удобством размещения и продажи товара.

Самарканд - один из древнейших городов Центральной Азии, история его основания восходит к середине I тысячелетия до нашей эры. Город на протяжении веков был центром культуры, науки, ремесел и в первую очередь - центром торговли на пересечении важнейших караванных путей из Китая, Индии, Ирана, России и других стран. Торговля на Востоке всегда считалась богоугодным делом и предметом заботы многих правителей. Посол короля Кастилии Руи Гонсалес де Клавихо в своем "Дневнике путешествия в Самарканд ко двору Тимура" сообщал, что над главной торговой улицей города по распоряжению владыки было сооружено сводчатое перекрытие, а для торговцев поставлены палатки. После того, как в 1404 году, в конце правления Амира Темура была сооружена колоссальная пятничная мечеть, известная по имени его старшей жены Биби-Ханым, у стен ее образовался базар. С тех пор уже пять веков на Ташкентской улице Самарканда шумит людским водоворотом один из старейших базаров Центральной Азии.

Активная жизнь на базаре у подножия мечети Биби-Ханым начинается рано утром и заканчивается лишь с наступлением темноты. Зазывные крики торговцев, гудки автомобилей, звуки национальной музыки, запахи специй и жареного мяса, буйство красок фруктов и овощей в торговых рядах создают неповторимую атмосферу восточного базара. Здесь вы отведаете соленых абрикосовых косточек, испеченных в золе, купите знаменитые самаркандские лепешки, пышные с золотистой лоснящейся корочкой. В Самарканде есть семьи хлебопеков, в которых из поколения в поколение передается искусство выпечки этих особенных лепешек. Многие туристы покупают самаркандские лепешки в качестве сувенира, зная, что они надолго сохраняют не только красивый вид, но и вкусовые свойства.

Сегодня в Чорсу - выставочный зал, где можно купить изделия самаркандских народных мастеров

На любом узбекском базаре можно встретить множество разновидностей лепешек, выпеченных в тандыре - большой глиняной печи. Праздничные, большие ширмой-нон, сдобные патыр-нон, твердые, на любителя ёпкан-нон, плоские, с узорами по краям, посыпанные тмином и сдобренные маком, слоеные и пресные, с луком и зеленью. В каждом узбекском доме гостю первым делом предложат пиалу горячего чая и лепешку.

Во времена Темура, одна из его жен - царица Туман-ака построила на площади Регистан, у пересечении шести главных торговых дорог, крытый рынок для продажи головных уборов - Тим Тельпак-фурушон. В 1420 году его разобрали и на его месте построили медресе Улугбека. А в 1845 году недалеко от этого места у стен медресе Шер-Дор из кирпичей, взятых на руинах мечети Биби-Ханым, был выстроен купольный торговый пассаж Чорсу.

Швейцарская путешественница Элла Майяр, в начале тридцатых годов прошлого века посетившая Самарканд, писала, что здесь, по представлению европейской женщины, продавались самые разнообразные вещи: тюбетейки, мыло, табак, тесьма, ткани, шелковые платки, чулки, ленточки, масляные оладьи на сковородах, куски баранины на огромных подносах, сахар-нават, сверкающий своими ледяными кристаллами… А сегодня в Чорсу - выставочный зал, где можно купить изделия самаркандских народных мастеров.

В старину на Востоке часто проводились своеобразные ярмарки раз в неделю в определенный день.

 Страницы: 1234

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Кокандский областной краеведческий музей

  Царь узбекской кухни

  Христианские надписи на согдийском и сирийском языках

  Узбекский мужской костюм

  Религии Узбекистана

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU