Франция
Франция
Бурунди
Бурунди
Алжир
Алжир
Уругвай
Уругвай
Габон
Габон
Фиджи
Фиджи
Мартиника
Мартиника
Австралия
Австралия
Бельгия
Бельгия
Шри Ланка
Шри Ланка
Марокко
Марокко
Эфиопия
Эфиопия
Австрия
Австрия
Болгария
Болгария

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Западный Тянь-Шань

Западный Тянь-Шань

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12345
В низком и среднем поясе гор встречаются рептилии: серый геккон, разноцветный полоз, щитомордник, пустынный гологлаз, водяной уж, желтопузик. Среди амфибий можно отметить озерную лягушку и зеленую жабу. В горных реках встречаются холодолюбивые, устойчивые к жестким воздействиям внешних факторов рыбы: обыкновенная маринка, голый осман, форель, туркестанский сомик, сырдарьинский голец, тибетский голец, чаткальский подкаменщик.

Озерная лягушкаНа территории Западного Тянь-Шаня организовано шесть заповедников: Аксу-Джабаглинский, Каратауский, Сары-Челекский, Падыша-Атинский, Беш-Аральский и Чаткальский. Из всех заповедников Западного Тянь-Шаня организация UNESCO присвоила статус биосферного только Сары-Челекскому и Чаткальскому заповедникам. Эти заповедники включены UNESCO в всемирную программу "Человек и биосфера".

Находящийся на территории Узбекистана Чаткальский государственный биосферный заповедник входит в состав Угам-Чаткльского национального парка, расположенного в Ташкентской области. Границы парка занимают значительную территорию Бостанлыкского и Паркентского районов Ташкентской области. Чаткальский заповедник организованный в 1947 году, представлен двумя обособленными участками - Башкызылсайским и Майднтальским с общей территорией около 35,7 тыс.га. Башкызылсайский участок заповедника находится на территории Паркентского района в бассейне горной реки Башкызылсай.

Значительная часть территории реки Башкызылсай и его притоков покрыты арчовниками, а по берегам рек распространены березовые рощи. В июле месяце еще стоит высокий травостой, привлекающий множество насекомых. Река Башкызылсай довольно протяженная, с многочисленными притоками: Кизилсай, Супаташсай, Тегермонташсай, Тариклар, Минорасай, Акташсай, Кульпаксай, Сохтасонсай, Гаухана, Казнакоксай, Мурадоксай, Тахтаходжасай и др. В верхнем поясе гор, где заканчивается зона распространения Арчи, преобладает нетронутая кустарниковая и травянистая растительность, сплошь покрывающая многочисленные склоны и хребты. Эти хребты смыкаются в районе горы Кызылнура (3267 м над у.м.), являющейся самой западной высотной вершиной Чаткальского хребта.

Гора Кызылнура находится уже за пределами Башкызылсайского участка Чаткальского заповедника, и в середине лета, зачастую, частично покрыта снегом. Здесь пересекаются пути ведущие из долины реки Ахангаран в Чирчик, а также пути ведущие из селениий Паркентского района в многочисленные кишлаки вдоль реки Аксаката. Расстояние между Башкызылсайским и Майдантальским участком Чаткальского биосферного заповедника составляет по прямой около 25 км. А по пересеченной местности расстояние между участками, может быть в несколько раз больше. Территория Майдантальского участка труднодоступна, и добраться сюда можно только пешком или верхом на лошади. Майдантальский участок включает в себя частично и полностью бассейны таких рек как Ташкескенсай (озанчает "разрезанный камень"), Тереклисай, Кунгирсай, Зиндансай (Зимнансай), Кальтакол, Чайлисай (Чавлисай), Курактысай, Таваксай, Кальтасай и др. Практически все горные реки и саи довольно бурные, перейти которые вброд довольно трудно или невозможно. И это благодаря не только близости к большим запасам снега на северных склонах Чаткальского хребта, но и благодаря нетронутой пышной растительности, которая играет большую противоэрозийную и водоохранную роль.

Тюльпаны в горах Западного Тянь-Шаня

Южная граница Майдантальского участка Чаткальского заповедника проходит по самому Чаткальскому хребту, где наивысшей точкой является гора Каракуш (3864 м над у.м.).

Северные склоны Чаткальского хребта образуют здесь ледники и фирновые поля. Флора и фауна Чаткальского заповеднка богата и разнообразна, многие виды растений и животных занесены в "Красную книгу". Условно территория заповедника подразделяется на три растительных пояса: горно-степной (1000-1600 м над у.м.), древесно-кустарниковый (1600-2400 м над у.м.) и субальпийский (свыше 2400 м над у.м.). И везде растительность и животный мир проявляют себя по-разному: каждому поясу соответствуют свои виды, свой климат, свое разнообразие.

За пройденные десятилетия с момента создания заповедника, на растительный мир не оказывалось сильного антропогенного воздействия, в результате чего внешний растительный покров довольно сильно отличается от растительности за пределами заповедника. И, прежде всего, здесь можно говорить о его густоте и разнообразии.

В Майдантальском участке Чаткальского заповедника всего изучено около 800 видов растений (против 1200 в Башкызылсае).

 Страницы: 12345

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Музыкальные инструменты Узбекистана

  Религии Узбекистана

  Аль Бухари

  Mузей литературы имени Алишера Навои

  Ханака

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU