Гвинея
Гвинея
Швеция
Швеция
Ватикан
Ватикан
Молдова
Молдова
Маврикий
Маврикий
Камбоджа
Камбоджа
Казахстан
Казахстан
Чад
Чад
Джибути
Джибути
Индонезия
Индонезия
Лаос
Лаос
Кирибати
Кирибати
Палау
Палау
Реюньон
Реюньон

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Западный Тянь-Шань

Западный Тянь-Шань

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 12345

Крокусы

Пестрота представителей флоры и фауны особенно проявляется в горных районах, где вертикальная зональность обуславливает типы растительного ландшафта и распространение животного мира. Но встретить крупных животных в Западном Тянь-Шане не так уж и просто. И это связано не только с человеческой деятельностью, все глубже проникающей в горы, хотя этот фактор неоспорим. Но также, это связано с самими природными условиями. Климат здесь не столь предрасположен к большой численности популяций. Засушливое лето контрастирует с влажной зимой. В верхних ярусах гор температура в зимнее время может достигать значительных температур. Растительность, в отличии скажем от гор Кавказа, не столь обильна и массивна, хотя некоторые экземпляры древесной формации могут достигать значительных размеров (арча, чинара - платан, орех грецкий, тополь). Существенное влияние на распределение растительного и животного мира в Западном Тянь-Шане подчиняется закону высотной поясности и зональности. Здесь можно четко выделить три пояса гор: адыры – предгорья и холмы, тау – среднегорье, и яйлау – высокогорье. И каждому из этих высотных поясов характерен свой состав флоры и фауны. Хотя многие из видов могут быть представлены в нескольких поясах, а миграции некоторых из животных в зависимости от сезона также охватывают эти пояса.

На территории Узбекистана произрастает свыше 4000 видов дикорастущих высших растений, среди которых много редких, эндемичных и реликтовых. Среди них не менее 2200 видов растений распространены в Западном Тянь-Шане. В числе травянистых эфемерных и эндемичных растений встречаются такие как шафран, леонтица, крокус, хохлатка, ирис, эремурус, астрагал, тюльпаны. Среди лекарственных трав встречаются зверобой, душица, чабрец, девясил, полынь, крапива, солодка, хвощ полевой, мелисса, тысячелистник, пижма, бессмертник и многие другие. Кустарниковые формации Западного Тянь-Шаня представлены такими видами как: шиповник, барбарис, фисташка настоящая, черная смородина, рябина туркестанская, вишня магалебская, смородина, ежевика и другие. Среди древесной растительности встречаются обширные арчовые леса, орех грецкий, березовые рощи, тополь, ива, клен, чинара (платан), алыча, яблоня, груша, боярышник, ясень и многие другие. Особо стоит подчеркнуть роль арчовников, образующих самостоятельный растительный пояс.

Арча (Juniperus - горный можжевельник) разнообразна по форме: встречаются прямые и причудливо изогнутые, шаровидные и пирамидальные, ползучие и кудрявые формы и силуэты. К верхней границе своего распространения арча переходит в небольшой и ползучий кустарник высотой в несколько десятков сантиметров. Встречаются также и отдельные тысячелетние экземпляры. В Ташкентской области наиболее большие арчовники встречаются на территории Башкызылсайского участка Чаткальского заповедника. Арча растет очень медленно, и ежегодный прирост составляет не больше сантиметра. Роль арчовых лесов в горных экосистемах велика: сохранение необходимого режима таяния снега, дезинфицирование воздуха посредством летучих эфирномасличных веществ – фитонцидов.

Туркестанская рысь

Арчовые леса дают пристанище многим видам диких животных, среди которых: медведи, кабаны, косули; много здесь и обитателей пернатого царства – горные куропатки, голуби, арчовый дубонос, арчевая синица, обыкновенный ремез, горная славка, черноголовая завирушка, обыкновенный неясыть.

Фауна Узбекистана насчитывает более 650 представителей позвоночных: 79 видов рыб, 3 вида амфибий, 57 видов пресмыкающихся, более 410 видов птиц и 99 млекопитающих. В пределах узбекской части Западного Тянь-Шаня встречаются около 280 видов, из которых: млекопитающие составляют 44, птицы – более 200, рептилии 16, амфибии 2 и рыбы 20 видов.

В сухих степях низкогорий обитают обыкновенная полевка, заяц-толай, дикобраз, барсук. Наиболее богат животный мир лесов. Лесная фауна гор Западного Тянь-Шаня представлена такими видами животных как: белокоготный медведь, туркестанская рысь, кабан, лиса, волк, шакал, косуля, горностай, дикобраз, барсук. В высокогорном поясе гор обитают реликтовый суслик, сурок Мензбира, серый хомячок, тяньшанский белокоготный медведь.

Среди недоступных скал обитает сибирский козел, и его вечный спутник снежный барс (ирбис). Среди пернатых на территории Западного Тянь-Шаня можно отметить таких как: жаворонок, овсянка, просянка, черноголовый чекан, иволга, белокрылый дятел, серая мухоловка, большая синица, вяхирь, корольковый вьюрок, обыкновенная пустельга, беркут, орел-карлик, черный гриф, стервятник, бородач и многих других.

 Страницы: 12345

С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Знак Тамерлана

  Намазгох

  Изобразительное искусство: от древности к средним векам

  Десять вещей, которые надо сделать в Бухаре

  Пойдешь – не вернешься

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU