![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Узбекистан: ![]() ![]() ![]() Узбеки Сказочник из детства «Белое золото» Узбекистана На память о сказочной стране Туризм Узбекистана Государственная символика Узбекистана Узбекистан Пустыни Узбекистана Испытание пустыней Кызылкум Восточные базары Реки и озера Узбекистана Амударья - река, теряющаяся в песках Сырдарья Западный Тянь-Шань |
Узбеки славятся своим восточным гостеприимством и теплым радушным приемом, который они оказывают каждому, переступившему порог их дома. Наши соотечественники рады потчевать гостей всеми кулинарными изысками, ими так богата национальная кухня, существующая много веков. Но неизменным на любом узбекском столе являются пиала ароматного чая, горячая румяная лепешка и домашняя самса – слоеный пирожок с начинкой. Эта знаменитая выпечка занимает особое место в рационе узбеков. Будучи одним из самых известных и популярных блюд, самса изготавливается и продается повсеместно. Ее можно отведать и в больших городах, и в маленьких населенных пунктах, на базаре с лотка и в престижном ресторане. Она может быть как горячей закуской, так и самостоятельным сытным блюдом. Существует превеликое множество рецептов и способов выпекания пирожков, но главный принцип, которого придерживается каждый опытный повар, – самсу надо готовить в хорошем настроении! Из муки и воды с добавлением соли хозяйка замешивает крутое пресное тесто, которое затем раскатывает очень тонким слоем. Смазав пласт жиром, его сворачивают в рулет и нарезают поперек на кусочки. Из них формируются небольшие лепешки, на середину которых выкладывается фарш. В выборе начинки и формы пирожков повару предоставляется широкий простор для фантазии и умения. Традиционно самсу заполняют фаршем из жирной баранины, щедро сдобренной специями – зирой и черным перцем. Рубленное вручную мясо смешивают с большим количеством лука, и обязательно в каждую самсу кладется несколько кусочков бараньего жира – думба. Такая начинка делает выпечку очень сочной и острой, тесто становится хрустящим и одновременно таящим во рту. Края каждой лепешки слегка смачивают водой и защипывают, придавая готовым пирожкам различную форму.
Но кулинарное искусство не развивается обособленно, на него оказывают влияние кухни других стран и народов. Поэтому верхом мастерства узбекских поваров является пармуда-самса – соединенные вместе четыре маленьких пирожка, заполненных разными начинками. В одном блюде соединены разные вкусы и кулинарные особенности. На всю республику славится необыкновенная гиждуванская самса, представляющая собой фактически два блюда в одном: суп и мясо с овощным гарниром. Неслоеное тесто начиняют бараниной на ребрышке, сдабривают специями, луком, помидорами и обязательно добавляют крепкий бульон. Получается изысканное кушанье, способное восхитить любого гурмана. К самсе принято подавать различные приправы и соусы: в Самарканде – кислый творог, в Джизаке – нежирные сливки, в других регионах – виноградный уксус или смесь жгучего красного перца и чеснока. Классическая узбекская самса печется в тандыре – традиционной глиняной печи. В ней все готовится на дровяном огне, который придает блюдам неповторимый вкус и особый аромат. Румяная самса, наполненная острым соком, источающая чудесный аромат специй, нагоняет аппетит и подтверждает истину: на этих солнечных просторах процветает несравнимая ни с чем узбекская кухня.
Перепубликация с touruz.com
| |||||||||
|