Канада
Канада
Вануату
Вануату
Андорра
Андорра
Кирибати
Кирибати
Венгрия
Венгрия
Бурунди
Бурунди
Монако
Монако
Гибралтар
Гибралтар
Албания
Албания
Латвия
Латвия
Хорватия
Хорватия
Нигер
Нигер
Турция
Турция
Мозамбик
Мозамбик

Страны мира

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Карта Мексики:
Карта Мексики
Увеличить карту...

Мексика:
О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пума

Ягуар

Oльмекские головы

Bозвращение Кецалькоатля

Ночь редиски – скульптурные красоты Оахаки

Xурма - всемирное достояние

Без лепешки – никуда!

Гуакамоле - зеленый, но не квакает

Mексиканский Цезарь

Hопаль

Мескаль

Aрроз кон поло – петрушка на курьих ножках

Барбакоа – старинное индейское блюдо

Cкорбящий воин

Hе пугайте ласточек

Мексика » О стране



Страна Мексика.

Столица Мехико.

Язык Официальный - испанский. В отдельных районах говорят на более чем 50 индейских диалектах.

Время Отстает от московского на 9 часов.

Население составляет более 95 млн. человек, из которых примерно 10 млн. человек проживает в столице Мексики - городе Мехико.

Климат - Тропический, на побережье субтропический и весьма разнообразный, меняющийся в зависимости от широты и высоты.

Центральное плоскогорье отличается сухим умеренным климатом, вершины высоких гор(Анды) зачастую покрыты снегом.

Прибрежные территории, особенно южные - жаркие и влажные.

Самые жаркие и дождливые месяцы - с мая по октябрь.

Средняя температура января - 15-25С, июля - 15С (в нагорье), до 30С (на побережье).

Религия -  господствующая религия католицизм.

Деньги -  Денежная единица - мексиканский песо.

Правила въезда в страну - виза  оформляется в Посольстве Мексики в Киеве в течение минимум 3 недель.Необходимые документы: загранпаспорт (должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента возвращения), 3 фото, авиабилеты, справка с места работы.

Транспорт - в Мехико можновзять машину на прокат. На основных скоростных трассах, ведущих в столицу Мексики, взимается довольно высокий дорожный налог. Эти дороги ("cuota" - платные) отличаются весьма высоким качеством. Бесплатные дороги ("libre") оставляют желать лучшего. Все трассы, ведущие в крупные города - в отличном состоянии. Ограничение скорости может варьироваться: от 20 км/ч в некоторых городах до 110 км/ч на скоростных платных трассах.

Чаевые -  Принято оставлять в ресторанах, барах, носильщикам, таксистам и т.п. - 10% от общего счета.

Кухня   этой страны крайне оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур. При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях.

В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы.

Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем... Самые распространенные блюда из кукурузы - печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посолес" (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пинолес", лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамалес" - куски кукурузного теста с соусом, "антохитос", "репостариас", лепешки с разнообразными начинками - "начос", "кесадильяс", "тостадос", "чимичанги" и др.

Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь нассчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.
Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро "пустили в ход" и новые продукты.

И сейчас "истинно мексиканскими" считаются разнообразные гуляши "олья подрида", отварная свинина с овощами "чипиле", жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром "карне асадос", мясные фарши с томатами "пикадильо", горячие фаршированные лепешки "эмпанада", десятки видов жареной или тушеной индейки (вроде "монте лаблано"), своеобразные рулеты "энчилада" с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины "такос аль пастор", говядина с бобами, яйца ("вальехо", "ранчо" или с картофелем и ветчиной), а также "карнитас", цыпленок "мексикали" и множество других, не менее оригинальных блюд.

Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.

Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях - то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же обилие соусов и приправ. Интеренсны треска "юкатан", лютианус "веракрус", тортильи с рыбой, рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами "сопа де мариско", лангусты с авокадо и др.

На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты.
Крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника "канас асадас", прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий королевский хлеб "роска де рейес", булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - вишневое "чимичанги", суфле из кукурузы, манго со сливками, "кесадильи", тыква в сиропе, "шейди-лейди", различные пудинги с начинкой и орешки.

Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла "текила" (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитыается более 300 видов (официально утверждены четыре вида - Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки "пульке", "мескаль" (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), "сотола" и "баканора". Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".

Достопримечательности -  Площадь сокало и храм ацтеков теокалли в Мехико (здесь индейцы приносили в жертву богам соплеменников), каналы Сочимилько (знаменитые плавучие сады ацтеков на южной окраине Мехико), остатки города Теотиуакан ("место, где рождаются боги" - индейские пирамиды, затерянные в джунглях), национальный музей антропологии (бесценная коллекция индейских древностей). Национальный Дворец в Мехико (место жительства президента республики, стены дворца расписаны великим Диего Риверой).

Покупки - Мексиканское народное творчество чрезвычайно разнообразно и отражает неиссякаемую фантазию и изобретательность ремесленников.Можно выбрать на память что нибудь из бесконечного разнообразия покрывал и одежды из местных тканей уипиль, сарапе, ребосо.

Достойны внимания керамические тарелки, кувшины, плитки. Многих привлекает изделия из золота, меди, серебра, живопись на бумаге амате или деревянные маски и музыкальные инструменты.

Телефоны для экстренных случаев -  Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06.

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU