Ангилья
Ангилья
Сербия
Сербия
Ниуэ
Ниуэ
ОАЭ
ОАЭ
Бурунди
Бурунди
Мартиника
Мартиника
Ямайка
Ямайка
Кения
Кения
Майотта
Майотта
Гватемала
Гватемала
Мозамбик
Мозамбик
Куба
Куба
Канада
Канада
Латвия
Латвия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мексика:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пума

Ягуар

Oльмекские головы

Bозвращение Кецалькоатля

Ночь редиски – скульптурные красоты Оахаки

Xурма - всемирное достояние

Без лепешки – никуда!

Гуакамоле - зеленый, но не квакает

Mексиканский Цезарь

Hопаль

Мескаль

Aрроз кон поло – петрушка на курьих ножках

Барбакоа – старинное индейское блюдо

Cкорбящий воин

Hе пугайте ласточек


Мексика - Hопаль

Hопаль

  

Подраздел: Cтатьи о Мексике | Мексика
Страницы: 1

Нопаль - съедобный кактусЕсть кактусы на Американском континенте – привычное дело. Но среди других выделяется нопаль. Нопаль – и еда на все случаи жизни, и культ, и предмет гордости мексиканцев. Картошка и кукуруза из Америки разошлись по всему миру, а кактусы – остались. И гости с удивлением обнаружат: в Мексике нопаль популярней даже самой картошки. Для этого есть основания: если картошку в больших количествах, а тем более жареную, диетологи не рекомендуют, то нопаль – как раз напротив. Напитки, блюда из нопаля могут стать альтернативным питанием для диабетиков, для здоровых – служить профилактикой разных заболеваний.

И таким чудом жизнерадостные мексиканцы питаются ежедневно. Нопаль жарят, тушат. Хороши с плоским листом нопаля горячие бутерброды с сыром. Нопаль добавляют в салат, подают просто как гарнир к мясу. И это только листья, а у нопаля есть еще – ягоды. Эти плоды размером со сливу называют в Мексике туны. Из них готовят соки, джемы, мармелад, варенье.

Нопаль, по преданию, был даже раньше Мексики. Вокруг него-то Мексика и образовалась. Когда древние индейцы мешикас странствовали в поисках места для своего государства, они остановились возле зарослей нопаля.

Название легендарного Теночтитлана так и переводится – «место, где растет нопаль». Его и сейчас выращивают на больших плантациях-огородах. Огороды эти скорее напоминают сады – удивительный кактус не уступает дереву по размерам. Теночтитлан уже давно стал Мехико, а нопаль нашел себе место не только на столах мексиканцев – именно этот кактус красуется на гербе страны.

 Страницы: 1

Перепубликация с dish.1001chudo.ru


С этой статьей о Мексике также читали:

  Нери Кастильо

  Маисовый рай

  Между коралловым рифом и морским дном

  Исаак Саба Раффул

  Красоты Мексики

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU