Финляндия
Финляндия
Монако
Монако
Венгрия
Венгрия
Йемен
Йемен
Мозамбик
Мозамбик
Габон
Габон
Ангола
Ангола
Эквадор
Эквадор
Гуам
Гуам
Шри Ланка
Шри Ланка
Нигер
Нигер
Ливан
Ливан
Гамбия
Гамбия
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Мексика:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Пума

Ягуар

Oльмекские головы

Bозвращение Кецалькоатля

Ночь редиски – скульптурные красоты Оахаки

Xурма - всемирное достояние

Без лепешки – никуда!

Гуакамоле - зеленый, но не квакает

Mексиканский Цезарь

Hопаль

Мескаль

Aрроз кон поло – петрушка на курьих ножках

Барбакоа – старинное индейское блюдо

Cкорбящий воин

Hе пугайте ласточек


Мексика - Xурма - всемирное достояние

Xурма - всемирное достояние

  

Подраздел: Cтатьи о Мексике | Мексика
Страницы: 1

ХурмаУстановить родину хурмы оказалось невозможным, но одним из ранних очагов ее произрастания точно является Мексика. Этот удивительный плод не сразу оценили по достоинству.

Европейцам не понравился вяжущий странный вкус хурмы. Североамериканским индейцам пришлось довольно долго объяснять, что «пищу богов» (так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) нужно есть после первого мороза. Понадобилось еще больше времени, чтобы хурму узнал весь мир.

В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.

Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты. Существует около 500 разновидностей удивительного плода, самая распространенная - японская хурма.

Медики рекомендуют своим пациентам-сердечникам «пищу богов», потому что она содержат большое количество воды, золу, белки, органические кислоты, дубильные вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо, много каротина. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовыми ложками теплой воды. Этот фрукт входит в состав многих косметических продуктов – кремов, масок и д.р. Из свежих и сушеных плодов готовят сиропы, вина, водки, кисели, желе, джемы, варенье и компоты. В растертом виде добавляют к муке при выпечке сладких сортов хлеба. Хурма одновременно и вкусный, и полезный, и экзотический фрукт.

 Страницы: 1

Перепубликация с dish.1001chudo.ru


С этой статьей о Мексике также читали:

  Oрисаба – звёздная гора

  Гильермо Дель Торо

  Цивилизация майя

  Амадо Нерво

  Гаэль Гарсиа Берналь

© 2004—2024 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU