![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Узбекистан: ![]() ![]() ![]() Узбеки Сказочник из детства «Белое золото» Узбекистана На память о сказочной стране Туризм Узбекистана Государственная символика Узбекистана Узбекистан Пустыни Узбекистана Испытание пустыней Кызылкум Восточные базары Реки и озера Узбекистана Амударья - река, теряющаяся в песках Сырдарья Западный Тянь-Шань |
Самые разнообразные товары перемещались по караванным тропам Шелкового пути. Шерсть и кожи, хлопок и фрукты, изделия из стекла и металла, драгоценные камни, благовония, ювелирные изделия, бесценные шелковые ткани везли тяжело груженные караваны. И повсюду особенно высоким спросом пользовались восточные ковры, в том числе и неповторимые изделия, созданные узбекскими мастерами. Ковры и сейчас неизменно притягивают к себе внимание многочисленных гостей, приезжающих в Узбекистан из разных стран мира. Вот и мастерская "Бухара-Самарканд", расположенная в старой части Самарканда, является одним из излюбленных мест посещения иностранных туристов: здесь выделываются уникальные шелковые ковры. Производство ковров на территории Центральной Азии известно с глубокой древности, с тех времен, когда человек научился изготовлять цветные войлочные кошмы из шерстяного волокна. В старину ковроделие являлось исключительно домашним промыслом. Занимались им большей частью женщины, традиции передавались от старших к младшим. Ткали ковры молодые девушки, а опытные мастерицы подсказывали им расцветку изделия, чертили на песке особенности плетения узора. Ковер был необходимейшей вещью в быту. Прежде всего ценились его добротность, прочность. Для изготовления ковра отбиралась самая лучшая весенняя шерсть равнинных овец. На прядение нитей основы шли самые длинные волокна. Такой ковер жил столетия, не теряя своих качеств. Ковры не только постилались для сидения, заменяли мебель, но и удовлетворяли эстетические запросы людей. В дворцовых мастерских создавались великолепные шелковые и золототканые ворсовые ковры. Ценились такие изделия невероятно дорого, они украшали дворцовые залы, царские покои, служили драгоценным подношением иностранным владыкам.
Со временем производство шелковых ковров, этой элитарной и дорогостоящей продукции, приходило в упадок, а с начала ХIX века их практически не выделывали, технология изготовления была утрачена. Возродить уникальное ремесло выделки шелковых ковров взялись в мастерской "Бухара-Самарканд", основанной нашим знаменитым современником Мухаммадом Авазом. Сейчас на этом предприятии работают более 400 человек, здесь изготавливается в месяц 30-40 ковров ручной работы. …Пытаться проследить за процессом ткачества практически невозможно: в мгновение ока мастерица завязывает нить и металлическим крючком зажимает узел, плотно устанавливает его на место. Работа над одним ковром может длиться от 6 до 12 месяцев, ведь плотность плетения очень высока: в узоре каждого изделия надо соединить сотни тысяч, а то и более миллиона узлов на каждом квадратном метре. Для шелковых ковров характерна игра темных и светлых тонов. Рассматривая такое изделие с разных сторон, можно видеть как фоновый цвет меняет оттенки. Это необычайно обогащает колористическое звучание расцветки всего ковра. Очень тонкие - высота ворса не превышает 2 миллиметра - они отличаются плотной бархатистой поверхностью и, несмотря на свою легкость, прочны и долговечны. Краски у таких ковров не выцветают со временем, более того, они становятся насыщеннее, благороднее. В рисунке шелкового ковра используются в основном классические восточные композиции, тонко стилизуется национальный орнамент. В глубокой древности ковровую пряжу окрашивали с помощью естественных красителей растительного и животного происхождения. Предкам было известно много растений, из которых добывались такие краски. Для получения цветовых тонов красной шкалы чаще всего применяли экстракт марены. Из индиго добывалась гамма синих цветов. Экстрактами, получаемыми из отваров коры дуба, ореха, граната, пряжу окрашивали в коричневый, черный и желтый цвета. В семье бережно хранились рецепты изготовления красителей, передавались из рода в род как величайшая ценность. И теперь на предприятии Мухаммада Аваза при окрашивании ковровой пряжи применяется эта выверенная веками технология.
| |||||||||
|