Иран
Иран
Индонезия
Индонезия
Турция
Турция
Ватикан
Ватикан
Франция
Франция
Оман
Оман
Дания
Дания
Лаос
Лаос
Малави
Малави
Нигерия
Нигерия
Ниуэ
Ниуэ
Тувалу
Тувалу
Словения
Словения
Австрия
Австрия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Узбекистан:

О стране
Гостиницы и отели
Все статьи


Узбеки

Сказочник из детства

«Белое золото» Узбекистана

На память о сказочной стране

Туризм Узбекистана

Государственная символика Узбекистана

Узбекистан

Пустыни Узбекистана

Испытание пустыней

Кызылкум

Восточные базары

Реки и озера Узбекистана

Амударья - река, теряющаяся в песках

Сырдарья

Западный Тянь-Шань


Узбекистан - Чайхана-кафе «Восточные сладости»

Чайхана-кафе «Восточные сладости»

  

Подраздел: Cтатьи об Узбекистане | Узбекистан
Страницы: 1

Чайхана-кафе «Восточные сладости» расположена в начале знаменитой пешеходной улицы Самарканда – улицы Ташкентской, в центре старого города, вблизи от архитектурного ансамбля «Регистан». Здание чайханы было воздвигнуто в конце XIX в. и в те времена являлось караван-сараем, то есть гостиницей для купцов и путешественников. Основой композиции караван-сарая является уютный внутренний дворик с огибающими его по периметру худжрами (маленькими комнатками, похожими на кельи).

В современном названии чайханы лежит основа ее назначения: демонстрация процесса приготовления различных видов национальных сладостей, знаменитых самаркандских лепешек и самсы (слоеные пирожки с мясом) в тандыре, и при желании участие в этом процессе.

Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом

История восточных сладостей насчитывает не один век. Когда-то они были доступны только султанам или очень богатым людям, искусные повара которых изобретали всевозможные рецепты удивительных лакомств. Позже эти рецепты стали известны и простым смертным, и постепенно любовь к восточным сладостям стала распространяться по всему миру. В Европе экзотические лакомства далекого Востока появились около XVII-XVIII вв.

В Узбекистане процесс приёма пищи отличается от стандартных трапез, начинающихся с первого блюда и заканчивающихся десертом. Замечательным украшением узбекского дастархана (стола) являются сладости и кондитерские изделия. По обычаю гостям подают чай и несколько видов сладостей и до обеда и после него.

Ассортимент восточных сладостей очень разнообразен, а технологии их приготовления достаточно заметно отличаются от технологий обычных кондитерских изделий. В зависимости от способа приготовления, используемого сырья и вкусовых свойств, их делят на три основные группы:

  •  восточные сладости мучные, такие как: жидкая халва «халвайтар», сдобное фигурное печенье «куш-тили», «чак-чак», слоёные лепёшки «катлама», сдобные шарики «бугирсак»;
  •  восточные сладости типа мягких конфет (фаршированная орехами айва «бехи-дулма халва», ватрушки «зангза»);
  •  восточные сладости типа карамели: плавленый сахар «новат», орешки в сахаре, сахарная вата из карамели «пашмак», безе «нишолда», кандолат, парварда.

Все это Вы можете попробовать приготовить и попробовать на вкус собственное творение за пиалой ароматного чая или чашкой изысканного кофе в чайхане-кафе «Восточные сладости». Гостеприимные хозяева приглашают гостей посетить этот удивительный мир «Восточных сладостей» в любое время!

 Страницы: 1

Перепубликация с touruz.com


С этой статьей об Узбекистане также читали:

  Империя Саманидов

  Проклятие Тамерлана

  Намазгох

  Аль Бухари

  Древний Термез

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU