![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Турция: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Новый год и Рождество в Турции Брак с иностранцем. Сказка ли это? Гранат, Крепость коз и баня Полиция Турции Здравоохранение в Турции Аквапарки в Турции Каппадокия – страна чистокровных лошадей Сельге – античный город в горах Тавра Древний город Летоон Древний город Аспендос Архитектура древнего Аспендоса Олимпос Агва Шиле Восьмое чудо света-Памуккале |
Решившим постигать турецкую кухню всерьез без посещения чорба эви или чорбасы не обойтись. Там специализируются на супах, а для них в турецком застолье нет никаких ограничений — вариантов много везде. Суп едят во время любого приема пищи, и, попробовав однажды, вы поймете почему. Быть может, это самое вдохновенное из всех местных творений. Супы-пюре готовят только из сезонных продуктов, подают горячими, реже холодными. В меню любого чорбасы найдутся такие шедевры, как яйла чорба — освежающий суп с мятой, мерсимек чорба — суп из чечевицы, тавук чорба — густой куриный суп, а возможно, и удивительный джаджик — турецкая вариация окрошки с чесноком и огурцами. Видов первых блюд такое множество, что стандартное меню одной-единственной чорбасы не беднее меню обычного ресторана средней руки. Есть и исключение: закусочные ишкембе предлагают всего один суп, зато какой! Ишкембе чорба не для приверед с тонким обонянием — его вываривают из бараньих потрохов с чесноком, причем долгие часы, и найти эту "супную" по запаху элементарно. Если кого-то потянет ее искать. Более солидные собратья уличных кебабчи и кефтечи — кебаб-салоны и кефте-салоны, небольшие помещения, в витринах которых выставлен весь ассортимент: ягнятина, цыпленок, плов, овощи. Достаточно указать пальцем желаемое. Но настоящий рай для "охотника" — гриль-рестораны осакбаши. Здесь можно не только отведать кебабы на углях, но и понаблюдать за процессом готовки. Гриль установлен в зале — любуйся, лови смену ароматов и вожделей вволю. Если тянет вовлечься в процесс еще больше, есть смысл направиться в гриль-ресторан самообслуживания. Его девиз: "Сам приготовил — сам съел". К каждому столику там приставлен мангал, гость лично выбирает куски сырого мяса и приправы. К готовому кебабу подают хлеб и овощи. Кебабов в турецкой кухне не счесть, и не все готовят на гриле. Всеобщие любимцы — адана кебаб из баранины, патлижан кебаб с баклажанами, искендер кебаб на лепешке с йогуртом и томатным соусом. Кебаб хорошо запивать айраном, напитком из разбавленного и слегка подсоленного йогурта. Он смягчает и оттеняет насыщенный вкус мясных блюд.
Меню существует не во всякой мейхане, потому как подача блюд происходит по давно установленной традиции. Сначала рака, ее разбавляют водой в равной пропорции. И целая серия закусок-мезе, холодных и горячих, которые официант немедленно начинает метать на стол. От любой можно отказаться, но, право, не стоит! В приготовлении овощных блюд мастерство турецких поваров проявляется во всей красе. Во главе мезе — баклажан во всех видах: пюре, салат с чесноком и йогуртом, фаршированный мясом и т. д. Обязательно есть место зеленой фасоли, томатам, маслинам, артишокам и шпинату. К раке традиционно подают овечий сыр, ветчину хумус, чесночный соус хайдари, долму и турецкие голубцы сарма, иногда кысыр — любимый турками салат из овощей, зелени и булгура, мелкой пшеничной крупы. Порции маленькие, но насытиться можно.
| |||||||||
|