![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Территория выпаса огорожена и разделена примерно пополам. На одной половине свиней очень много, и они веселятся от души. Пока мы проезжали через их территорию, многие абсолютно по-собачьи пристроились бежать рядом с автобусом и даже что-то такое хрюкали нам вслед. Одна даже пыталась укусить автобус за крыло. На второй половине свиней в несколько раз меньше, и выглядят они довольно понурыми. Просто первых регулярно подкармливают зерном, а вторые вынуждены полагаться исключительно на собственную удачу. Нашла желудь – хорошо. Съела. Пошла дальше. Соответственно первые называются "испанские свиньи, откормленные желудями и комбикормом", а вторые – "испанские свиньи, откормленные исключительно желудями". И тех и других в свое время зарежут. Из их задних ножек изготовят очень качественный хамон (из передних ножек – не менее качественный продукт, называемый "палета"; в дело идут и шеи, и лопатки, и все остальное, но стоит все это, по сравнению с задними ножками, гораздо дешевле). Но хамон из свиней, всю жизнь озабоченно бродивших между дубами в поисках лишнего желудя, будет стоить существенно дороже. Он называется "Хамон Иберико Де Беллота". Именно такой продукт поставляется ко двору короля Испании. Экспортируют его испанцы, к сожалению, неохотно. Предпочитают съедать сами.
Окорока перевозят в помещения с естественной температурой, где и выдерживают. Процессы, происходящие внутри окорока, можно описать химически, но полученный в результате полугодовой выдержки результат интереснее всяких описаний. Окорока в течение этого срока регулярно осматривают, срезают всякие нежелательные новообразования и маркируют по качеству. В общем, работа кипит. А контроль качества, надо сказать, – даже жестче, чем в виноделии. В Испании хамон – даже не предмет культа, а нечто само собой разумеющееся. Самые большие продажи – перед всеми светскими и религиозными праздниками – от Рождества до дня Святого Валентина. А в периоды между праздниками испанцы с неменьшей охотой покупают палету, ломо (аналогично хамону обработанная лопатка), а также дико вкусную сырокопченую колбасу "чорисо" – даже и не знаю, сколько существует ее сортов. Таким образом, на внутренний рынок уходит основная часть черной иберийской свинины. Поэтому испанцы такие бодрые и веселые. И готовы подтвердить благотворное влияние хамона, главным образом – его жира, на свои организмы многими томами научных исследований. Россияне, впервые вкусившие этой легендарной ветчины, обычно бывают разочарованы. Говорят, ничего особенного. Верните деньги, говорят. И зря.
| |||||||||
|