Сирия
Сирия
Гваделупа
Гваделупа
Бруней
Бруней
Оман
Оман
Кипр
Кипр
Бенин
Бенин
Венесуэла
Венесуэла
Гана
Гана
Никарагуа
Никарагуа
Марокко
Марокко
Ниуэ
Ниуэ
Боливия
Боливия
Сингапур
Сингапур
Монголия
Монголия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Ваш кочинильос, сеньор!

Ваш кочинильос, сеньор!

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 123
"Хамон" не только вкусен, но и полезен. Медики утверждают, что в этом деликатесе содержатся те же вещества, содействующие снижению холестерина - одной из причин сердечных заболеваний, что и в оливковом масле.

Года два назад "хамон серрано" едва не стал причиной дипломатического конфликта. Дело в том, что США, заинтересовавшись способом приготовления приглянувшегося им деликатеса, решили ускорить процесс его производства без ущерба для вкусовых качеств. Главным гурманом в этой гастрономической истории выступила... НАТО. Она согласилась финансировать исследования, рассчитывая, видимо, включить более дешевый, но не менее полезный и отменно вкусный продукт в рацион военнослужащих. Однако против этого намерения решительно выступили патриотичные испанские депутаты, усмотрев в нем... посягательство на национальный суверенитет. И не только. "Не является ли стремление НАТО финансировать научные разработки, связанные с "хамоном серрано", частью новой стратегии Североатлантического альянса по укреплению обороны и безопасности Европы?" - такой неожиданный вопрос, адресованный правительству, задал депутат от Народной партии Эрнандес Сито. Трудно сказать, что повлияло на судьбу испанской ветчины, но американцы вроде отказались от своей затеи. А может, и проводят исследования, не афишируя их.

Но продолжим путешествие по испанской кухне. Кстати, слово "путешествие" здесь вполне уместно. Потому что ресторанное меню будто вместило географическую карту Испании, отразив гастрономические склонности всех народов, ее населяющих.

"пиль-пиль" Самой богатой по ассортименту считается кулинария севера. В Галисии, например, (именно там, где суповую миску остроумно окрестили аквариумом), непревзойденно готовят все морское. В Стране Басков тоже любят рыбку и побалуют вас треской "пиль-пиль" и мальками угря. В Астурии непременно угостят "фабаду" - блюдом из фасоли. Да еще подадут превосходные сыры и сидр. Впрочем, сырами славятся многие уголки Испании, а вот такого жаркого "касуэла", как в Каталонии, нет нигде. Андалусцы гордятся своими жареными блюдами. Особенно хороша здесь рыба. Например, "фритура малагэнья" - рыбное ассорти. Жаркий юг знаменит и холодным томатным супом с овощами - "гаспачо", слегка напоминающим наш свекольник или окрошку. А Балеарские острова подарили миру майонез. Он впервые появился в городе Маон на острове Менорка. Нельзя быть на Майорке и не попробовать "энсаймадос" - воздушные булочки из слоеного теста, и восхитительную колбасу "собрасада". В центральной части очень популярно запеченное мясо. Баранина, молодой козленок, молочный поросенок готовятся на медленном огне в дровяных печах, отчего становятся особенно нежными. У разных регионов - свой "профиль". Одни славятся "кочинильос" - молочными поросятами, "конек" других - "кордеро", козленок.

Отведать превосходное "кочинильо" можно в Сеговии, небольшом городе в 90 километрах к северу от Мадрида, в ресторане "Месон де Кандидо". Когда-то король Энрике IV пожаловал своему квартирмейстеру Педро де Куэльяру право жарить молочных поросят. Педро воспользовался монаршей милостью и в тени гигантского акведука, сооруженного римлянами для подачи воды с гор в город еще в I веке до н.э., в небольшом домике открыл ресторанчик "Месон де Кандидо". Так и стоят две достопримечательности - юный 200-летний "Месон" и старина-акведук, деля историческую славу. Рассказывают, когда в 1978 году генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу предстояла встреча с одним из руководителей Испании, ему подготовили материалы об этой стране, где была и справка о "Месон де Кандидо". Приветствуя гостя, генсек якобы воскликнул: "Как дела в Испании? Как Кандидо?" Возможно, это анекдот, но несомненно одно: всех высоких гостей Испании везут в Сеговию, в "Месон". Встречает гостей сам хозяин. И, обслуживая их, он своим коронным приемом - тарелкой, а не ножом - виртуозно разделывает жареного поросенка, демонстрируя, насколько он нежен. Ну а за "кордеро" следует отправиться в деревушку Чинчон, что в 50 километрах от столицы. Кстати, там же можно выпить и анисовой водки "чинчон".

Впрочем, вовсе не обязательно, хоть и приятно, раскатывать по стране, чтобы познакомиться с ее кухней. Каждая область имеет в Мадриде свой ресторан. Да и искусные столичные повара, к чести своей, не только в совершенстве овладели секретами провинциальных коллег, но и напридумывали фирменные столичные блюда.

 Страницы: 123

С этой статьей об Испании также читали:

  Новая виза для "испанских" домовладельцев

  Испания. Вечный праздник. Фламенко, кухня и любовь

  Альгамбра Фердинанда II

  Гастрономическое путешествие в Испании

  Пейзаж в манере Пикассо

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU