Бруней
Бруней
Парагвай
Парагвай
Макао
Макао
Швеция
Швеция
Токелау
Токелау
Малави
Малави
Ливия
Ливия
Мьянма
Мьянма
Бразилия
Бразилия
Израиль
Израиль
Гамбия
Гамбия
Япония
Япония
Испания
Испания
Марокко
Марокко

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Ваш кочинильос, сеньор!

Ваш кочинильос, сеньор!

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 123
Например, "косидо мадриленьо", в основе которого - горох и мясо, но главное, множество приправ, придающих блюду неповторимую пикантность, или "кальос" по-мадридски - это уже посложнее: телятина, ветчина, морсилья, чорисо, чеснок, лук... И все - вкуса необыкновенного. Как говорится, язык проглотишь...

страусиное мясоА в последнее время в испанских ресторанах начался "страусиный бум". Нежное и сочное мясо страуса пользуется большим спросом у местных гурманов. Многие фермеры переключились на разведение этих птиц и преуспели: за 13-14 месяцев выращивают экземпляры, вес которых переваливает за сто килограммов. Новинка оказалось, как часто случается, хорошо забытым старым. Мясо этих величественных птиц было популярно у наших далеких предков, в том числе в Испании и в Древнем Риме. В кулинарной книге времен императора Тиберия (1 век до н.э.) есть рецепт специального соуса к страусиному мясу. Он включает перец, ментол, сладкие финики, вино, морскую соль, крахмал, оливковое масло, мед, уксус. Не знаю, его ли готовят мадридские повара, но соус, поданный к страусу, гурманы оценили...

Как свидетельствует статистика, почти 25 процентов испанцев обедают, а порой и ужинают в ресторанах или барах. По числу этих заведений страна занимает первое место в мире. Кроме отличной кухни, они привлекают образцовым и действительно ненавязчивым - говорю это без всякой иронии - сервисом и приятной, почти домашней обстановкой. В 1999 году, например, испанец в среднем потратил на ресторан 1410 долларов. Значительно больше, чем американец (936 долларов), итальянец (825), англичанин (767), канадец (670), немец (492) или француз (466). Только японцы опережают испанцев - 1670 долларов.

Время ресторана - сиеста, продолжительный обед и отдых, растягивающиеся на несколько часов. Это традиция, которую испанец впитывает с молоком матери и передает по наследству детям. Сиеста - отнюдь не признак праздности. Скорее необходимость, вызванная полуденной жарой и помогающая сохранить силы до вечера. Само название "сиеста" произошло от испанского "сейс" - шесть. Шесть часов длился когда-то послеобеденный отдых. Стремительность нашего века сократила сиесту до двух - максимум трех часов. Но не отменила - и никогда не отменит.

Я вспоминаю пресс-конференцию выдающегося чилийского поэта Пабло Неруды в декабре 1969 года в Сантьяго де Чили. Он проводил ее в качестве кандидата в президенты Чили от компартии. Пабло с упоением говорил о программе, которую намерен предложить избирателям, о том, что готов внести серьезные изменения в конституцию, пересмотреть ряд законов. Но, заявил Неруда, он никогда не посягнет на право чилийца на сиесту. Которую, кстати, сам обожал и соблюдал строжайше - даже мог покинуть общество или прервать беседу на полуслове и уйти отдыхать.

Вот и моя сиеста заканчивается. Я заглянул в столичный ресторан "Каса Ботин", первый, как утверждает Книга рекордов Гиннесса, ресторан в мире. Он был основан французом Жаном Ботином в 1725 году и с тех пор постоянно принимает посетителей по улице Кучильерос, 14. Из поколения в поколение хозяева "Ботина" стремятся сохранить его первозданный аскетично простой стиль, приближающий его к обычной харчевне. Он и называется "Каса", то есть "дом". Кстати, рейтинг его оценивается всего в две "вилки", что не мешает ему быть престижнее, чем, скажем, ресторан парижского отеля "Ритц" (пять "вилок"). В разные годы здесь обедали писатели Гальдос и Хемингуэй, Дос Пассос и Эренбург. Время от времени сюда приходит перекусить и король Хуан Карлос I. Между прочим, тот же Гиннесс утверждает, что в 1765 году здесь работал мойщиком посуды 19-летний Франсиско Гойя.

Анатолий Медведенко

 Страницы: 123

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Испании также читали:

  Помидорные острова

  Менорка – остров тишины

  Обнять Святого Иакова

  Жизнь на вулкане

  Зима. Что делать нам в Мадриде?

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU