Эритрея
Эритрея
Швеция
Швеция
Австралия
Австралия
Палау
Палау
Тувалу
Тувалу
Монголия
Монголия
Словения
Словения
Суринам
Суринам
Тунис
Тунис
Мальдивы
Мальдивы
Филиппины
Филиппины
Гвинея
Гвинея
Ирак
Ирак
Непал
Непал

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Помидорные острова

Помидорные острова

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 1

Кухня Канарских острововХотя Канары - составная часть Испании, местные жители в своих кулинарных пристрастиях заметно отличаются от соотечественников. Это объясняется географической изолированностью архипелага и близостью его к африканскому континенту.

Кухня Канарских островов, с одной стороны, чрезвычайно проста, с другой - богата небычным сочетанием самых обычных продуктов. Основу всех блюд здесь издавна составляет рыба. Вылавливаемая у Канарских островов, она отличается нежным и деликатным вкусом. Рыбу обычно подают вареной или с соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца, а иногда сдабривают соусом мохо, который на каждом острове готовится по-своему. Он может быть зеленым, сделанным из петрушки, или красным. Самой изысканной рыбой на Канарах считают виеху, на "хорошем счету" также - босинегро, сама, салема. В прибрежных водах Канарских островов водится несколько десятков видов тунца, который подают в жареном или соленом виде. Здесь можно также попробовать скумбрию или чичарро. Название последней связано с названием столицы острова и жителей острова иногда называют chicharrerros.

В местных водах обитает еще одна рыба с необыкновенно нежным вкусом - мурена. Современные гурманы совершенно незаслуженно забыли эту рыбу, о когда-то она была частым гостем на столе римских императоров, которые предпочитали ее есть в жареном виде, обязательно с румяной хрустящей корочкой.

В разных зонах острова часто предлагают такое типично канарское блюдо, как казуела де пескало. Это вкуснейшее блюдо следует есть вместе с мукой, которую предварительно поджаривают, а затем смешивают с готовой рыбой.

На островах не пренебрегают и мясом. Здесь очень популярно, например, блюдо под названием "праздничное мясо", которое представляет собой запеченную в маринаде свинину. Как и в давние времена, ее готовят чаще всего по большим праздникам и подают обязательно в традиционной посуде. Жители Канарских островов знают несколько способов приготовления козлятины. Здесь также нередко готовят кролика в очень жирном соусе сальторехо. Обычно эти блюда подают с картофелем, который варят неочищенным в сильно подсоленной воде.

Картофель, который выращивают на островах, обладает отменным вкусовыми качествами. Из множества разных сортов, отличающихся размером, цветом и свойствами, наиболее ценными сортами считаются papas bonitas и papas negras. Картофель сорта papas negras - некрупный, желтоватого цвета, с темной кожурой, обладает удивительным вкусом.

Кухня Канарских острововОсобо следует сказать о мохос - разнообразных холодных соусах, которые на островах готовят из свежих продуктов. Самый популярный - томатный соус. Его любит и часто готовит в своей семье Альваро Алонсо, зав. отделом по работе с прессой TURESPANA в Москве (рецепт см. ниже). Канарские острова вообще без превеличения можно назвать помидорными островами. Здесь самые большие в Испании плантации этого овоща: 5 тыс. га. Несколько лет назад был получен рекордный урожай и 35 тыс. тонн помидор было экспортировано.

Практически каждый 400-й житель Канар, включая детей, занят в "помидорном" бизнесе. Готовя томатные соусы, местные жители используют множество специй и ароматических трав: тмин, разные сорта перца, гвоздика, корица, чеснок, чабрец, душица, шафран, кориандр и дольки лимона.

Из других кулинарных канарских изысков стоит упомянуть сладкие блюда, которые на Тенерифе, например, всегда едят с пальмовым медом, который делают на Гомере. Все более популярны в Европе становятся канарские козьи сыры, которые часто подают в ресторанах в качестве закуски. Канарское вино, и главным образом малвазия, во все времена также считалось одним из лучших в мире, его всегда можно было найти в винных погребах Старого и Нового Света и при королевских дворах. После долгих лет забвения, вызванных политическими причинами, канарские вина вновь заявляют о себе и становятся лучшим дополнением местной кухни. Сейчас на Тенерифе изготовляют прекрасные молодые красные вина с сертификатом происхождения Такоронте-Асентехо.

Во всех хороших ресторанах можно также попробовать вина других островов: белые столовые вина острова Йерро, красные и розовые с Ла Пальмы, и, конечно же, удивительные мальвазии с Лансароте.

Все эти блюда местной кухни можно отведать во множестве ресторанчиков на Тенерифе и Гран Канарии. Можно порекомендовать, к примеру, Casino Troro в городке Пуэрто де Ла Крус. Или "Ля Каза" в Ла Лагуне, где преобладает типичная домашняя кухня. Высоким художественным вкусом и настоящим творческим походом славятся повара ресторана Sobre el Arehete в Канделярии.

Федор Юрин

 Страницы: 1

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Испании также читали:

  Каталония: хлеб + помидор

  Переправа на Марс. Калатрава в Валенсии

  Коррида: кровь и песок

  Рафтинг на реке Гальего

  Испанские гвоздики

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU