Непал
Непал
Гана
Гана
Боливия
Боливия
Суринам
Суринам
Венесуэла
Венесуэла
Швеция
Швеция
Шри Ланка
Шри Ланка
Казахстан
Казахстан
Парагвай
Парагвай
Танзания
Танзания
Токелау
Токелау
Аргентина
Аргентина
Того
Того
Гайана
Гайана

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Гастрономическое путешествие в Испании

Гастрономическое путешествие в Испании

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 123

ВаленсияКаждый регион отличается собственным кулинарным колоритом, и гурманы делят эту страну на восемь условных гастрономических зон, каждой из которых есть чем удивить и порадовать любителя вкусно поесть.

Север – Страна Басков – знаменит своими рыбными деликатесами, например треской пиль-пиль. Здесь производят сыры и яблочный сидр. На Пиренеях вас поразят ароматная ветчина и великолепный соус чилиндрон. Кухня Каталонии считается более утонченной и изысканной, хотя именно здесь любят незамысловатое блюдо в виде натертых чесноком тостов с оливковым маслом и томатом. Но куда любопытнее использование разнообразных морепродуктов и рыбы: например, любая хозяйка из мелких осьминожек, креветок, мидий, кальмаров может приготовить изумительные блюда для домашнего фритюра. А если вам посчастливилось отведать дорада ала сал, то есть рыбу в соли, вы долго будете вспоминать отменный вкус этого сочного, ароматного блюда. Доведется быть в Каталонии – не примените отведать жаркое касуэла и пикантные копченые колбасы фуэт с паприкой. Из Андалузии вы захватите с собой воспоминания о знаменитом холодной супе гаспачо из томатов, салате из картофеля с апельсинами и луком, зажаренными на углях креветками и нежной ветчине хабуго. Здесь производят самое лучшее оливковое масло.

Валенсия – носительница традиций чисто средиземноморской кухни, в которой причудливо сочетаются самые разные компоненты – рыба, фрукты, овощи с тушеной дичью. Визитная карточка этого региона – разнообразные блюда из риса, в том числе та самая паэлья. Рис готовят с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, фасолью, картофелем и морковью. В центре Испании – лучшие колбасы и мясные блюда.

Кухня Канаров – это сочетание традиционных испанских рецептов с африканскими и латиноамериканскими. Здесь, как и во всей стране, приветствуются рыба, свежие овощи и фрукты. Из классики – блюдо папас арругадас, отваренный в мундире картофель, который подается с пряным соусом мойо пикко на основе двух видов оливкового масла и зеленым соусом мойо верде.

На родине майонеза – Балеарах – вам запомнятся легкие и воздушные слойки энсаймадас, разнообразные колбасы, в то числе собрасада, блюда из жареной свинины.

С утра до утра праздник

Канарская кухняЕсли посмотреть на жизнь испанцев со стороны, она выглядит одним сплошным праздником, тем более эти люди умеют сочетать работу с отдыхом, отдавая предпочтение последнему.

Все мы слышали о сиесте, но мало кто из нас может себе позволить поспать пару часиков посреди рабочего дня. Здесь же это в порядке вещей. Многие компании работают в непривычном для нас ритме с 8 до 15 (а банки – до 14), а потом – отдыхать! Другие держатся более строго режима с двухчасовым перерывом на обед. А обед в этой стране – святое. Испанцы любят поесть вкусно и неспешно. Какая может быть работа после такой трапезы! Тянет полениться, что они и делают. Обед здесь очень сытный, поэтому ужин бывает достаточно поздно – примерно в 9, чаще в 10 часов вечера.

Потом наступает время немного «проветриться» – и семья в полном составе включая детей отправляется на променад, который длится до самого утра. Люди прогуливаются по улицам, заходя в разнообразные заведения. Здесь они немного перекусывают, чуть-чуть выпивают, душевно общаются с друзьями, родней и незнакомцами и идут дальше. Встреча рассвета – сигнал к завершению моциона: пора и поспать.

Искусство закусить

Искусство закусить в Испании развито невероятно, и даже целая гастрономическая страничка посвящена только легким закускам – тапас – миниблюдам на один укус. Их подают к пиву, вину, сидру в любом кафе или баре с утра и до утра. Было время, когда тапас был бесплатным, но с появлением привязанности испанцев к этой легкой еде за нее стали брать деньги. Говорят, что слово «тапас» произошло от привычки накрывать рюмку куском ветчины хамон, то есть закуской. Другая версия гласит, что для защиты напитков от назойливых насекомых на них стали ставить тарелки, но не оставлять же их пустыми! В них клали пряные, соленые и острые закуски, от которых пить хотелось еще больше, – так находчивые трактирщики стимулировали новые заказы, чтобы утолить жажду. А еще сам король Альфонсо Х запретил своим подданным пить без закуски (в основном кучерам и гонцам).

Есть и другая история. Посадили известного писателя Сервантеса в тюрьму. А так как он дружбу и с самим королем водил, ему полагалось по стаканчику вина в день.

 Страницы: 123

С этой статьей об Испании также читали:

  Маскарад Фальяс или весна в Валенсии

  Все в парки развлечений!

  Lloret de Mar-город красок

  Проказница Барселона: любовь и голод

  Весенние прогулки по Барселоне

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU