Уругвай
Уругвай
Ангилья
Ангилья
Литва
Литва
Гренада
Гренада
Сингапур
Сингапур
Замбия
Замбия
Бельгия
Бельгия
ОАЭ
ОАЭ
Австралия
Австралия
Казахстан
Казахстан
Куба
Куба
Доминика
Доминика
Гайана
Гайана
Науру
Науру

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Испания:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Дикий берег или браво Коста Брава!

Азбука Мадрида

Страна басков

Канарские острова - вот это да!

Барселона для чайников

Город изгнанных спонсоров Колумба

Полюбить Севилью в холода

Соборы и гуси Барселоны

Проигравшего съедают

«Барахито» в El Diablo

Островной отдых по-испански

Почтовый ящик в Готическом квартале

Испанское взморье

Испаниия -страна

Испания как она есть


Испания - Мадрид - столица баров

Мадрид - столица баров

  

Подраздел: Cтатьи об Испании | Испания
Страницы: 12
Достаточно вам появиться во второй-третий раз, как они знают, что вы пьете, какую еду предпочитаете. Если же вы стали завсегдатаем бара и не изменяете своим привычкам, то уже при входе на стойке вас ожидает пиво, вино, кофе, чай или коньяк, в зависимости от ваших пристрастий. Нередко в бары приходят семьями, включая грудных младенцев, которые тихонько посапывают тут же, пока родители или дедушка с бабушкой общаются с друзьями за стаканчиком вина или кружкой пива. Сюда же испанец приводит гостей. Кстати, в Испании не принято приглашать домой друзей – и уж тем более дальних знакомых. Дружеские и семейные встречи неизменно проходят вне дома.

Бар Хемингуэя и подземные жители

Бар ХемингуэяНа площади Санта-Ана в Мадриде до сих пор действует старинный бар-пивная "Алемана", который облюбовали тореро. Он известен еще и тем, что в нем часто бывал Эрнест Хемингуэй, о чем, кстати, упоминал в своей повести "Опасное лето", первые главы которой начал писать именно в "Алемане".

Пожалуй, еще большая известность – у бара-кафе "Хихон", что в центре Мадрида. В нем можно встретить видных писателей (причем не только испанских), художников, политиков и журналистов и даже стать свидетелем, а при желании и участником неожиданно возникающих дискуссий. "Хихон" был открыт в 1888 году и практически до сих пор сохранился в первоначальном виде.

Знаменит и бар "Музей Чикоте", что на центральной авениде Гран-Виа. Он назван именем бывшего владельца – Перико Чикоте, который в течение нескольких десятилетий был популярнейшей фигурой в Мадриде. Еще в 1927 году он выпустил первую в Испании книгу о коктейлях, за которой последовали еще четыре, посвященные той же теме. Но известен он прежде всего тем, что еще при жизни собрал уникальную коллекцию бутылок, превратив ее в своего рода музей, равного которому не было в мире. В его собрании хранились напитки, подаренные королем Альфонсо ХШ, Папой Римским; виски от Хемингуэя; бутылка, расписанная Пабло Пикассо; римская амфора с вином, сохранившаяся со II века до н.э.; водка из запасов последнего российского императора Николая II. В декабре 1977 года в возрасте 78 лет Чикоте скончался. К сожалению, его коллекцию сохранить не удалось. И сейчас о Чикоте напоминает лишь бар, носящий его имя и по-прежнему славящийся коктейлями по рецептам "самого Перико".

Нельзя не упомянуть еще об одном районе, который просто необходимо посетить ради тех же баров, – это улочки Кучильерос и Кава-Сан-Мигель, опоясывающие Пласа Майор. Прелесть тамошних баров в том, что они находятся в пещерах и подземельях, где каждый вечер выступают фольклорные ансамбли, а нередко и сами посетители.

Правила бесплатной закуски

хамон серрано У испанских баров есть еще одна особенность. Пожалуй, только в Испании к вину или пиву, коньяку или виски подают закуску, так называемые тапас. Это может быть тортилья – испанский омлет с картошкой, хамон серрано – особо приготовленная ветчина, запеченные яйца, жареный картофель, различные дары моря. Словом, самый разнообразный ассортимент продуктов, которыми богат едва ли не каждый бар.

Интересна сама история появления тапас. С незапамятных времен королевским почтальонам была дарована привилегия: на постоялых дворах они допьяна напивались вина и не платили за него. Зачастую это кончалось утерей почты. Наконец, в ХШ веке король Альфонсо Х, которого называли Мудрым, решил покончить с этим безобразием и приказал подавать почтальонам к выпивке закуску. Ее приносили на деревянном блюде, которое, наподобие крышки, ставилось на глиняный кувшин с вином. Отсюда и название "тапас" (по-испански – "крышка").

При Фелипе II, который перевел столицу в Мадрид, тапас стали очень популярны. По указу короля создавались таверны под открытым небом – простые деревянные ящики, где подавали разнообразную закуску.

В Испании даже возник обычай "обедать или ужинать тапас". Для этого нужно обойти добрый десяток баров, расположенных близко друг от друга, в каждом из которых попробовать одно из блюд. При этом нужно соблюдать три основных правила: ходить из бара в бар пешком и выпивать стоя; в каждом баре заказывать не более двух рюмок вина на каждого, платить по очереди всем участникам обхода в каждом баре. Если вы отважитесь на подобную прогулку, в последнем баре непременно почувствуете себя настоящим испанцем.

Анатолий Медведенко

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Испании также читали:

  Фламенко: пламенная душа Испании

  Каталонские каникулы

  Чесночные острова

  Переправа на Марс. Калатрава в Валенсии

  Шоппинг в Барселоне

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU