![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Испания: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дикий берег или браво Коста Брава! Азбука Мадрида Страна басков Канарские острова - вот это да! Барселона для чайников Город изгнанных спонсоров Колумба Полюбить Севилью в холода Соборы и гуси Барселоны Проигравшего съедают «Барахито» в El Diablo Островной отдых по-испански Почтовый ящик в Готическом квартале Испанское взморье Испаниия -страна Испания как она есть |
Бар Хемингуэя и подземные жители
Пожалуй, еще большая известность – у бара-кафе "Хихон", что в центре Мадрида. В нем можно встретить видных писателей (причем не только испанских), художников, политиков и журналистов и даже стать свидетелем, а при желании и участником неожиданно возникающих дискуссий. "Хихон" был открыт в 1888 году и практически до сих пор сохранился в первоначальном виде. Знаменит и бар "Музей Чикоте", что на центральной авениде Гран-Виа. Он назван именем бывшего владельца – Перико Чикоте, который в течение нескольких десятилетий был популярнейшей фигурой в Мадриде. Еще в 1927 году он выпустил первую в Испании книгу о коктейлях, за которой последовали еще четыре, посвященные той же теме. Но известен он прежде всего тем, что еще при жизни собрал уникальную коллекцию бутылок, превратив ее в своего рода музей, равного которому не было в мире. В его собрании хранились напитки, подаренные королем Альфонсо ХШ, Папой Римским; виски от Хемингуэя; бутылка, расписанная Пабло Пикассо; римская амфора с вином, сохранившаяся со II века до н.э.; водка из запасов последнего российского императора Николая II. В декабре 1977 года в возрасте 78 лет Чикоте скончался. К сожалению, его коллекцию сохранить не удалось. И сейчас о Чикоте напоминает лишь бар, носящий его имя и по-прежнему славящийся коктейлями по рецептам "самого Перико". Нельзя не упомянуть еще об одном районе, который просто необходимо посетить ради тех же баров, – это улочки Кучильерос и Кава-Сан-Мигель, опоясывающие Пласа Майор. Прелесть тамошних баров в том, что они находятся в пещерах и подземельях, где каждый вечер выступают фольклорные ансамбли, а нередко и сами посетители. Правила бесплатной закуски
Интересна сама история появления тапас. С незапамятных времен королевским почтальонам была дарована привилегия: на постоялых дворах они допьяна напивались вина и не платили за него. Зачастую это кончалось утерей почты. Наконец, в ХШ веке король Альфонсо Х, которого называли Мудрым, решил покончить с этим безобразием и приказал подавать почтальонам к выпивке закуску. Ее приносили на деревянном блюде, которое, наподобие крышки, ставилось на глиняный кувшин с вином. Отсюда и название "тапас" (по-испански – "крышка"). При Фелипе II, который перевел столицу в Мадрид, тапас стали очень популярны. По указу короля создавались таверны под открытым небом – простые деревянные ящики, где подавали разнообразную закуску. В Испании даже возник обычай "обедать или ужинать тапас". Для этого нужно обойти добрый десяток баров, расположенных близко друг от друга, в каждом из которых попробовать одно из блюд. При этом нужно соблюдать три основных правила: ходить из бара в бар пешком и выпивать стоя; в каждом баре заказывать не более двух рюмок вина на каждого, платить по очереди всем участникам обхода в каждом баре. Если вы отважитесь на подобную прогулку, в последнем баре непременно почувствуете себя настоящим испанцем. Анатолий Медведенко
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|