![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Мексика: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пума Ягуар Oльмекские головы Bозвращение Кецалькоатля Ночь редиски – скульптурные красоты Оахаки Xурма - всемирное достояние Без лепешки – никуда! Гуакамоле - зеленый, но не квакает Mексиканский Цезарь Hопаль Мескаль Aрроз кон поло – петрушка на курьих ножках Барбакоа – старинное индейское блюдо Cкорбящий воин Hе пугайте ласточек |
Кстати, местная вода действительно ценная, поскольку чрезвычайно богата кальцием - спасибо местному известняку. Доказательство тому - представители племени майя, населяющего эти земли тысячелетиями. Местных индейцев отличают плотные, широкие кости, и у всех, даже самых бедных, отменные зубы. Еще одна уникальная природная достопримечательность - местные пещеры. Это настоящие, глубокие, одновременно жуткие и прекрасные пещеры со сталактитами, сталагмитами, образующими причудливые подземные башни, каскады, колонны, будто созданные каким-то странным архитектором. Все это великолепие отражается в подземных озерах и ручьях, где плавают маленькие слепые сомики. Одну из самых красивых пещер, Rio Secreto, открыли для туристов всего год назад. Здесь можно совершить уникальную полуторачасовую экскурсию. Сразу вспоминается повесть про Тома Сойера, однако передвигаться с проводником, в гидрокостюме и каске с фонариком, словно шахтер, вовсе не страшно - если, конечно, вы не страдаете тяжелой формой клаустрофобии. Кухня
Мы говорим "Мексика", а подразумеваем - текила. Напиток из голубой агавы здесь в чести - в отличие от той же России, в Мексике продаются десятки видов текилы, разобраться в которых не всегда просто. Популярная в России "белая", бесцветная текила Blanco предназначена исключительно для коктейлей; желтоватого цвета, с надписью Reposado - более выдержанная, которую пьют в чистом виде с солью и лаймом, а самая дорогая - Anejo - означает выдержку от 6 лет и более, это напиток коричневого цвета с коньячным оттенком во вкусе. Кстати, при первичной обработке голубой агавы (для этого у кактуса срубают листья, и его стебель, погибая в течение 3-4 месяцев, накапливает до 3-4 литров воды в день) получается легкий алкогольный напиток пульке. Известный журналист и шоумен Артемий Троицкий как-то признался автору статьи, что, впервые попробовав пульке, понял: один только этот напиток и есть уже достаточный повод, чтобы вернуться в Мексику. К сожалению, этот напиток практически невозможно законсервировать - он теряет до 90% своего вкуса. Еще один родственный текиле напиток - мескаль, который также получается при брожении агавы, но без добавления сахара. В бутылки с мескалем нередко кладут тушки гусениц, живущих в кактусе. Считается, что тот, кому при розливе досталась гусеница, будет удачлив целый год. SPA Во многих пятизвездных отелях Канкуна и Ривьеры Майя есть SPA-салоны. И, скажу вам, здешние процедуры заслуживают внимания, поскольку SPA-глобализм проявляется здесь гораздо меньше, чем в той же Европе и даже Азии. В Мексике вовсю используют для оздоровления местные продукты и индейские ритуалы - причем иногда довольно неожиданные. Например, обертывания с медом пчел майя. Да-да, я тоже думала, что пчела майя - из мультика, как олененок Бэмби, но они существуют в реальности! Маленькие, размером с муху пчелки производят очень ароматный, кисловатый дикий мед. В Willow Stream SPA (отель Fairmont Mayakoba) его смешивают с оливковым маслом и намазывают на тело, после чего делают массаж с душем Виши. По окончании процедуры медом можно полакомиться вместе с чашкой отвара из листьев чайи - священного дерева майя. Отвар хорош для понижения холестерина, улучшения пищеварения и остроты зрения, профилактики заболеваний органов дыхания. Лично у меня после процедуры прошли последствия смены часовых поясов, а запах меда от кожи почувствовали даже соседи по столу за ужином. Разумеется, на родине шоколада и какао не обойтись без соответствующих процедур.
| |||||||||
|