![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
- Это особенное вино, которое мы производим в количестве всего 3000 бутылок в год. Виноград оставляют на лозе до зимы и собирают при температуре –11°C. Поэтому вино получается таким насыщенным. И дорогим, конечно же. Стоит "Тепло Луны" 18 евро за бутылку. Фантастические деньги в Италии, где цена очень хорошего кьянти составляет около пяти евро. - А в каких бочках вы его храните? - Хороший вопрос. Каждую бочку мы делаем из древесины нескольких пород деревьев, растущих здесь же, в горах. Это яблоня, вишня, акация, дуб, каштан, можжевельник, лиственница. Они передают напитку вкусовые оттенки, но какое дерево будет при этом преобладать - решает само вино. В том, которое вы сейчас пьете, доминирует можжевельник. А над миром доминировал снег. Он медленно падал в джакузи и бокалы и, пьянея, таял, не навязывая вину вкуса. Снег всегда падает без цвета, без вкуса, без запаха. Снег вообще ненавязчив. Вино на снегу
В этикете древних народов важное место отведено застольям, в которых совместные возлияния имеют ритуальное значение. Впрочем, не российскому читателю это объяснять. Можно лаконично сказать: "Ну, поехали" (по-шведски "сколь", по-фински "киппис", по-японски "кампай", по уже международному "чин-чин", "прозит", "салют"), - и синхронно опрокинуть стопки. Можно с наполненным вином рогом тура произносить витиеватые речи, вытекающие, как реки, одна из другой согласно кавказскому принципу "алаверды". Можно по алтайскому обычаю "чой-чой" попеременно пить с гостями из одной чашки разбавленный спирт. Суть будет одна - совместный переход в измененное состояние сознания, когда все индивидуальности сливаются в одно "надсознание" - маленькую, как учил Вернадский, ноосферу. Впрочем, правильно выпивать Вернадский не учил, ну да Бог ему судья. Нам же все тонкости процесса объяснили наши лыжные маэстро. Перед последним спуском мы гурьбой завалились, гремя ботинками, в кафе на горе и заказали себе вал-ле-д’аостанский кофе. Ингредиенты - 1/3 эспрессо, 1/3 граппы, 1/3 местного ликера Jenepi. Причем пить полученный коктейль следует исключительно по-вал-ле-д’аостански, из специального Кубка дружбы - вырезанной из цельного куска дерева круглой бадейки, с крышечкой и множеством носиков, от 4 до 16. Каждому гостю - свой носик. Пить надо по кругу, не ставя кубок на стол до тех пор, пока в нем еще что-то плещется, чтобы дружба не прерывалась. Чем Аоста поистине хороша, так это возможностью разнообразного сочетания культурно-исторической, спортивной и этногастрономической программ с волшебным итальянским шопингом. Все вместе - составляющие гармоничной личности. Судите сами - красивые шмотки, купленные в бутиках в сезоны распродаж, лучше сидят на спортивном горнолыжном теле, в котором согласно народной мудрости пребывает здоровый дух, нисходящий с высот мировой культуры, прославивших Италию. Ну а если вы красивый, модный, здоровый и умный, то почему вы такой трезвый и голодный? Это недоразумение может произойти только в том случае, если вы сейчас не в Аосте.
Перепубликация с travel.mail.ru
| |||||||||
|