![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
Относительно названия города существуют различные теории, но ученые сходятся в одном — оно греческого происхождения и состоит из двух слов. В исторических документах X в. (византийский период) встречается название Катафиорон, несколько позже появляется латинское Катачиум. Одни считают, что слово Катандзаро образовалось при слиянии названий двух укрепленных греческих поселений Ката и Дзаро. Другие пытаются доказать, что ущелье Фьюмарелла прежде называлось Дзаро, а слово Ката (более высокий) трактуют как «выросший на краю ущелья». История Катандзаро начинает свой отсчет с конца IX в. В следующем столетии, после завоевания Калабрии Византией, город становится столицей провинции. Это был хорошо укрепленный центр. Крепостные стены спасали жителей не только от частых набегов сарацин, но и позволяли отделиться от остального мира на время эпидемий чумы и малярии. В 1059 г. Катандзаро захватил Робер Жискар, и включил его в состав Норманнского государства. В Средневековье город вновь приобрел широкую известность благодаря производству шелка. Мало кто об этом помнит, но дело дошло до того, что мастеров-шелкопрядильщиков из Катандзаро пригласили во Францию. Их ткани понравились двору короля Карла V, даровавшего привилегии работникам этого цеха. В 1519 г. король позволил принять Устав Шелкопрядильной Гильдии, в чем Катандзаро на пять лет опередил Флоренцию. Чума 1668 г. сильно сократила население города, что повлекло за собой глобальный кризис в производстве и торговле. Еще через сто с лишним лет, в 1783 г. столицу постигло очередное страшное испытание — сильнейшее землетрясение. Окончательный статус столицы и административного центра Калабрии Катандзаро приобрел в годы правления Бурбонов. Для того, чтобы осмотреть главные достопримечательности города, начните прогулку по проспекту Мадзини (Corso Mazzini). Он начинается сразу за недавно реконструированной площадью Маттеотти (Piazza Matteotti). В начале проспекта с правой стороны возвышается церковь Сан-Джованни (Chiesa di San Giovanni, XVI в.). За время существования здание претерпело многократные перестройки, но до сих пор обращают на себя внимание прекрасный портал XVII в. и двойная винтовая лестница. Чуть в стороне, в тени узкого переулка прячется самый старый памятник города — маленькая церковь Сант-Омобоно (Chiesa di Sant'Omobono, XII в.). От первоначальной постройки норманнской эпохи в ней сохранилось несколько фрагментов стен.
Корсо Мадзини уходит все дальше, привлекая знатоков архитектуры оригинальными дворцами, а мы углубимся в менее шумные кварталы, чтобы быстрее добраться до Дуомо — главного собора города. Но прежде, не надолго остановимся около церкви Монте-деи-Морти (Chiesa del Monte dei Morti), восхитительной постройки в стиле позднего барокко, где хранятся картины XVII в. Современный Дуомо представляет собой результат реконструкции 1960 г., разрушенного августовскими бомбежками 1943 г. здания. Первая церковь на этом месте была построена в XII в., после землетрясения 1783 г. здесь возвели собор в неоклассическом стиле. Внутри Дуомо собраны интересные произведения искусства, включая драгоценную серебряную гробницу, в которой хранятся останки св. Виталино — покровителя города. Узкие, тесно застроенные улочки выведут назад к проспекту Мадзини в районе площади Кавоур (Piazza Cavour), напротив отделения полиции. Продолжим движение дальше и перед площадью Рома (Piazza Roma) увидим церковь Сан-Рокко (Chiesa di San Rocco, XVIII в.), а затем церковь Сан-Франческо (Chiesa di San Francesco), около которой и заканчивается главная улица. Если пройти по улице Сета (Via de Seta, шелковая улица), то можно добраться до смотровой площадки, с которой открывается прекрасный вид на залив Скуиллаче (Ионическое море).
| |||||||||
|