Эфиопия
Эфиопия
Ангола
Ангола
Кирибати
Кирибати
Бельгия
Бельгия
Судан
Судан
Никарагуа
Никарагуа
Филиппины
Филиппины
Австрия
Австрия
Андорра
Андорра
Ботсвана
Ботсвана
Суринам
Суринам
Чехия
Чехия
Гуам
Гуам
Тонга
Тонга

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Макароны из страны макаронников

Макароны из страны макаронников

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 12
Болтливые и вечно жестикулирующие пожиратели пасты притихают и становятся серьезными, когда речь заходит о "кондименто".

В каждой из Б0 областей страны – свои приправы. На побережье и на островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон окажутся рыба, каракатица, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. Описывать словами, как в оливковом масле шипит свежевыловленный морской гад, – неблагодарное дело. В "сухопутных" районах макароны вам приправят дарами леса, огорода и фермерских хозяйств. Например, кулинарная визитная карточка Сиены – спагетти с большим количеством мясного фарша, почти макароны по-флотски.

кулинарная визитная карточка СиеныКак мне поведал владелец одной местной таверны, так повелось со средних веков, когда городу-крепости приходилось отражать нападения врагов и жителям требовалась незатейливая калорийная пища. Знаменитую зеленую приправу "песто алла дженовезе" в умеющей считать копейку, вернее, сольдо Генуе придумали не от хорошей жизни. Просто кто-то когда-то буквально наскреб по сусекам то, что оставалось в доме, растолок в ступе, залил оливковым маслом и положил в спагетти. А в ступе оказались пара листиков базилика, долька чеснока, несколько орешков средиземноморской сосны (вроде кедровых) и корочка овечьего сыра. Зато сегодня "песто по-генуэзски" – один из изысков итальянской кухни.

Из-за пасты Италия чуть не поссорилась со всем Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям из ЕС пришлась не по вкусу итальянская "паста артиджанале" – приготовленные по старым рецептам макаронные изделия с ограниченным сроком хранения. "Паста артиджанале" – это не сухая вермишель, в широчайшем ассортименте представленная в магазинах. Это продукция примерно 3 200 лицензированных кустарных кухонь, на которых заняты 10 тысяч человек. Они раскатывают и нарезают настоящие "бабушкины макароны", купить которые можно на рынке или в особых торговых точках. Подобная продукция несколько дороже фабричной, но пользуется неизменным спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно по торжественным случаям. А Евросоюз, видите ли, не устроил показатель влажности домашних макаронных изделий, составляющий 60–70%. Брюссель требует соответствия стандартным 30% – как у фабричной вермишели. Против насилия над народной традицией ополчились не только те самые 10 тысяч поваров, которые в случае введения этих норм просто разорились бы, но и все 56 миллионов итальянских покупателей. "Брюссель должен понять, что в едином европейском доме мы все немножко разные", – даже высокие чиновники вступились за домашнюю пасту. Гастрономические традиции в каждой местности Италии – это та "священная корова", на которую лучше не покушаться. Тем более иностранцам – вендетта будет безжалостной.

 Страницы: 12

Перепубликация с archive.travel.ru


С этой статьей об Италии также читали:

  Отличный загар - это лишь повод побывать здесь

  Сардинские Мадонны, короли и рабы

  Романтические сады и виллы Равелло

  Край, куда стекаются сливки

  Откровения неаполитанской ойкумены

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU