![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
В каждой из Б0 областей страны – свои приправы. На побережье и на островах Сицилия и Сардиния в тарелке макарон окажутся рыба, каракатица, кальмары, моллюски, крабы, лангусты. Описывать словами, как в оливковом масле шипит свежевыловленный морской гад, – неблагодарное дело. В "сухопутных" районах макароны вам приправят дарами леса, огорода и фермерских хозяйств. Например, кулинарная визитная карточка Сиены – спагетти с большим количеством мясного фарша, почти макароны по-флотски.
Из-за пасты Италия чуть не поссорилась со всем Евросоюзом. Эстетствующим надзирателям из ЕС пришлась не по вкусу итальянская "паста артиджанале" – приготовленные по старым рецептам макаронные изделия с ограниченным сроком хранения. "Паста артиджанале" – это не сухая вермишель, в широчайшем ассортименте представленная в магазинах. Это продукция примерно 3 200 лицензированных кустарных кухонь, на которых заняты 10 тысяч человек. Они раскатывают и нарезают настоящие "бабушкины макароны", купить которые можно на рынке или в особых торговых точках. Подобная продукция несколько дороже фабричной, но пользуется неизменным спросом у соотечественников и гостей Италии, особенно по торжественным случаям. А Евросоюз, видите ли, не устроил показатель влажности домашних макаронных изделий, составляющий 60–70%. Брюссель требует соответствия стандартным 30% – как у фабричной вермишели. Против насилия над народной традицией ополчились не только те самые 10 тысяч поваров, которые в случае введения этих норм просто разорились бы, но и все 56 миллионов итальянских покупателей. "Брюссель должен понять, что в едином европейском доме мы все немножко разные", – даже высокие чиновники вступились за домашнюю пасту. Гастрономические традиции в каждой местности Италии – это та "священная корова", на которую лучше не покушаться. Тем более иностранцам – вендетта будет безжалостной.
Перепубликация с archive.travel.ru
| |||||||||
|