Гваделупа
Гваделупа
Ботсвана
Ботсвана
Науру
Науру
Гондурас
Гондурас
Палестина
Палестина
Словения
Словения
Мексика
Мексика
Швейцария
Швейцария
Финляндия
Финляндия
Швеция
Швеция
Венгрия
Венгрия
Майотта
Майотта
Уганда
Уганда
Индонезия
Индонезия

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Италия:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Милан - город с уникальной судьбой

Древний римский город - Помпеи

Озеро Гарда

След божественной сандалии

Пьемонт

Вина

Вкус Сардинии

Моя Италия

Сардинские Мадонны, короли и рабы

Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море

Записки влюбленной в Италию

В лучших итальянских традициях

Дорога Млечная, недорого!

Десять заповедей настоящего мафиози

9 правил путешествия по Италии


Италия - Макароны из страны макаронников

Макароны из страны макаронников

  

Подраздел: Cтатьи об Италии | Италия
Страницы: 12

СпагеттиГде бы итальянец ни находился, извилины его мозга заняты изгибами спагетти на тарелке. Если у русских расхожие шутки – на тему выпивки, то у итальянцев юмор держится на пасте – так здесь называют все изделия из теста. У нас смешно, когда приятель признается, что накануне "скушал" три бутылки водки. На Апеннинах покатятся со смеху, если признаешься, что умял три тарелки спагетти. С наступлением эры сотовых телефонов макароны так плотно забили эфир, что, кажется, того и гляди начнут материализовываться в воздухе.

500-летие со дня изобретения этого яства, туманящего рассудок "итальяно веро", в Италии отмечали в конце 2003 года. До сих пор науке неизвестно точное происхождение спагетти – арабское, монгольское или китайское. Только не говорите об этом итальянцу – засмеет или примет за чудака. Каждый "макаронник" убежден, что спагетти придумали на его родине. Факт, что подлинную мировую популярность они получили именно в Италии. И Марко Поло, сходивший за тридевять земель в Китай, тут вроде ни при чем.

...Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, к тому времени успевшие подарить всему миру пиццу, придумали украшать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом из диковинного "золотого яблока", привезенного из-за океана, – "помодоро". И пошло-поехало! Внешний вид кушанья подсказал и название, вошедшее в века. Поитальянски веревка – "спаго". С тех пор "шпагат" во всех его разновидностях – каждый день на столе у жителей полуострова в форме сапога. Во всех справочниках указывается, что родина спагетти – Генуя. В качестве доказательства приводится нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, который подтверждает существование кулинарного изделия из теста под названием "макаронис". В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, уже давно открыт Музей спагетти, где демонстрируются 176 видов макаронных изделий и собраны сотни рецептов приправ и соусов. Но традиционно эпицентр "праздника макарон" проходит в городке Граньяно, близ Неаполя. В найденных там документах, датированных 1502 годом, описывается процесс изготовления "маккарони" – нарезанного тонкими полосками теста, которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. И ныне в этом районе сосредоточена десятая часть итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон самых разных видов на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.

Итальянская пастаВ прошлом году по улицам Граньяно разгуливали ряженые в средневековых костюмах, на каждом углу можно было отведать горячей лапши и спагетти. В честь юбиляра по телевизору крутили известные кинокартины и мультфильмы, герои которых спагетти пробуют, с аппетитом едят и просто безобразно пожирают. В чанах со спагетти бесславно тонут любимые артисты, вермишель сваливается несчастным прохожим на головы, вареную макаронину используют как спасательный канат. Газеты и журналы превратились в поваренные книги, от кулинарных сайтов в интернете исходил густой аромат пасты под всевозможными соусами–Итальянское слово spaghetti – это не вся лапша, а строго определенный вид макаронных изделий: длиной 35–40 см, сечением от 0,7 до 0,9 мм. У соплеменников Леонардо да Винчи сотни названий для макаронных изделий, которые они получили благодаря своей форме, цвету, месту производства, прихоти повара. Щадя читателя, перечислим лишь часть: баветте, биголи, букатини, бузиата, конкильетте, диталини (пальчики), фарфалле (бабочки), феттуччине, фузилли, фузи, гарганелли, лингуине, лумакони (большие улитки), маккерони, мальетте, маллореддус, мальтальяти (плохо порезанные), мерилле, орекьетте (ушки), палья (солома), паппарделле ("оказался в паппарделле" означает то же, что у нас "как сыр в масле катается"), пенне (перья), пипе, ригатони, руоте (колеса), седани, страччи– Уже виден свет в конце туннеля: тальятелле, тальерини, тальолини, тоноски, трофие, тубетти, вермичелли. Справедливости ради следует сказать, что сами итальянцы "плавают" в этом море названий. Обычно каждый знает с десяток любимых сортов, ими и оперирует дома и в траттории. Но, пожалуй, главное в макаронах – соус. Этогото точно больше 10 тысяч разновидностей. Практически все, что на свете есть съедобного, подойдет в качестве добавки к разномастному тесту. Изготовление приправ к пасте – одна из самых почитаемых в Италии наук.

 Страницы: 12

С этой статьей об Италии также читали:

  Сардиния - последний писк курортной моды

  Гробница Св. Карла Борромео и не только

  Рим

  Просто и со вкусом

  Цветочная терраса с видом на море

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU