![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Италия: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Милан - город с уникальной судьбой Древний римский город - Помпеи Озеро Гарда След божественной сандалии Пьемонт Вина Вкус Сардинии Моя Италия Сардинские Мадонны, короли и рабы Вверху - Лигурийские Альпы, внизу - Лигурийское море Записки влюбленной в Италию В лучших итальянских традициях Дорога Млечная, недорого! Десять заповедей настоящего мафиози 9 правил путешествия по Италии |
500-летие со дня изобретения этого яства, туманящего рассудок "итальяно веро", в Италии отмечали в конце 2003 года. До сих пор науке неизвестно точное происхождение спагетти – арабское, монгольское или китайское. Только не говорите об этом итальянцу – засмеет или примет за чудака. Каждый "макаронник" убежден, что спагетти придумали на его родине. Факт, что подлинную мировую популярность они получили именно в Италии. И Марко Поло, сходивший за тридевять земель в Китай, тут вроде ни при чем. ...Дело было в эпоху Великих географических открытий. Шустрые неаполитанцы, к тому времени успевшие подарить всему миру пиццу, придумали украшать нарезанное тонкими полосками вареное тесто соусом из диковинного "золотого яблока", привезенного из-за океана, – "помодоро". И пошло-поехало! Внешний вид кушанья подсказал и название, вошедшее в века. Поитальянски веревка – "спаго". С тех пор "шпагат" во всех его разновидностях – каждый день на столе у жителей полуострова в форме сапога. Во всех справочниках указывается, что родина спагетти – Генуя. В качестве доказательства приводится нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, который подтверждает существование кулинарного изделия из теста под названием "макаронис". В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи, уже давно открыт Музей спагетти, где демонстрируются 176 видов макаронных изделий и собраны сотни рецептов приправ и соусов. Но традиционно эпицентр "праздника макарон" проходит в городке Граньяно, близ Неаполя. В найденных там документах, датированных 1502 годом, описывается процесс изготовления "маккарони" – нарезанного тонкими полосками теста, которые стали впоследствии одним из самых популярных в мире блюд и символом Италии. И ныне в этом районе сосредоточена десятая часть итальянских фабрик по производству пасты, которые поставляют три миллиона тонн макарон самых разных видов на рынки Европы, Азии, Америки и Австралии.
| |||||||||
|