![]() |
|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Эстония: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Выставка «Титаник: история, находки, легенды» Средневековый замок Сагниц и новый дворец Сангасте Церковь-замок Пёйде По следам двух войн Улица Ратаскаеву и её легенда Замок Виртсу Силламяэ Кохтла-Ярве Скит Пюхтицкого монастыря Дайвинг в Эстонии Музыкальная башня Птичьи облака Тенистые аллеи усадьбы Вихула Kандальный путь барона Розена во глубину Сибири Вооружённые силы Эстонии |
Верхней женской одеждой был приталенный длинный кафтан. Обувью служили лапти или деревянные постолы - вид туфель. Выйдя замуж, женщины надевали передник и головной убор из специального полотенца или чепец. Мужчины носили холщёвую рубаху, штаны, подпоясанные поясом, лапти или постолы и кафтан. Головным убором летом была войлочная круглая шапочка, зимой - меховая ушанка. Одежду для детей и взрослых в каждой семье ткали и шили сами. С течением времени в результате длительного общения с соседями, эстонская одежда изменялась, становилась более разнообразной по цветовой гамме и орнаменту. Особенно много общих черт эстонская одежда имеет с одеждой латышей и литовцев. Очень похожи женские рубахи, покрывала, юбки, тканные пояса, девичьи венки, головные уборы замужних женщин из специальных полотенец, многие металлические украшения, в том числе нагрудные пряжки. Во второй половине XIX века с развитием городов и расширением денежного обращения фабричные ткани появились и на селе, куда приникло влияние моды из соседних стран. Женщины стали носить кофту или лиф, а мужчины - короткие, чуть ниже колен штаны и длинные чулки.
Эстонцы берегли свой традиционный костюм. Эстонские крестьяне считали, что одежда может оберегать от несправедливости господ. Чтобы зашитить себя от неправедного решения, крестьяне, отправляясь на суд с помещиком, надевали особую "судебную одежду" или, по крайней мере, "судебные варежки", которые служили талисманом. Многим деталям одежды эстонцы в старину приписывали чудодейственную силу. Так, считалось что пояс придаёт телу крепость и силу, защищает от недугов и болезней, а женский пояс ещё и способствует рождению детей. Варежки, по народным представлениям, предохраняют не только от холода, но и от злого человека и от нечистой силы. Поэтому варежки иногда надевали даже летом в жаркую погоду или носили их за поясом. Не забывали положить пару варежек и в короб со свадебными подарками. Магическую силу приписывали и различным украшениям. По своему составу, расцветке, орнаменту народная одежда различалась на северную, западную, южную и островную. С развитием капитализма и распространением промышленных тканей и текстильных изделий, региональные различия исчезали, как исчезла традиция делать одежду дома. В первую очередь исчез мужской костюм, затем женский. Народная одежда сохранилась только в отдалённых районах. Сегодня в эстонских селах и городах носят общеевропейский костюм, часто фабричного производства. Однако на свадьбу и на певческий праздник надевают народные костюмы, не исчезают из эстонского быта и знаменитые варежки, перчатки и носки. В настоящее время наблюдается стремительное возрождение эстонского народного костюма. Оно происходит двумя путями. Первый путь обусловлен ростом и популярностью коллективов художественной самодеятельности. Причём певцов и танцоров уже не удовлетворяет "средний" эстонский костюм. Каждый коллектив хочет иметь костюм именно той местности, которую от представляет. Для этого тщательно изучаются формы одежды, её состав, цвет и орнамент. Прежние домотканные материалы заменяются тканями промышленного производства, а деревянные или кожаные постолы - фабричными ботинками или туфлями на низком каблуке. Появление на певческих праздниках, народных гуляньях, на самодеятельных сценах большого числа эстонцев в прекрасных старинных костюмах побудило дизайнеров современной одежды использовать в своих моделях мотивы народного костюма. Это явилось вторым путём возрождения народного костюма. Ну, а старинные орнаменты в вязаных изделиях никогда не выходят из моды.
| |||||||||
|