Шри Ланка
Шри Ланка
Того
Того
Гондурас
Гондурас
Джибути
Джибути
Камбоджа
Камбоджа
Ирак
Ирак
Намибия
Намибия
Кувейт
Кувейт
Мали
Мали
Реюньон
Реюньон
Палау
Палау
Мартиника
Мартиника
Албания
Албания
Испания
Испания

Статьи о странах

АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ


Бенин:

О стране
Информация о визе
Прокат автомобиля
Памятка туриста
Достопримечательности
Экскурсии
Гостиницы и отели
Все статьи


Климат и природа Бенина

Транспорт Бенина

Интересуетесь культом Вуду? Тогда Бенин ждет вас

Республика Бенин - Государство в Западной Африке

Природные условия Бенина

В Бенине более 60 различных народов

Города и поселения Бенина

Бенин - аграрной страна

Сельское хозяйство Бенина

Животноводство и промышленность Бенина

Пенджари - национальный парк Бенина

Интересные сведения о Бенине

Природа Бенина

Архитектурные ветви генеалогического древа

Период независимого развития Бенина


Бенин - Общество и Культура Бенина

Общество и Культура Бенина

  

Подраздел: Cтатьи о Бенине | Бенин
Страницы: 12
Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнямиПервая начальная школа открыта в 1887, первая средняя – в 1911 в г.Порто-Ново.

Официально обязательным является начальное образование (6 лет), которое дети получают с 6-летнего возраста. Начальную школу посещают 55–60% детей соответствующего возраста (2002). Среднее образование (7 лет) начинается с 12-летнего возраста и проходит в два этапа – 4 и 3 года. 

В систему высшего образования входят Университет Бенина (г.Котону, основ. в 1970) и университет в г.Параку, открытый в 2001 (24 преподавателя и 1486 студентов – 2002). Оба вуза находятся под государственным контролем, преподавание ведется на французском языке. В 2002 на 5-ти факультетах Университета Бенина работали 650 преподавателей и обучались 18,53 тыс. студентов. Высшее образование бенинцы получают также за рубежом. В вузах СССР и РФ до 2003 получили высшее образование 1549 бенинцев. В 2002 грамотными были 33,6% населения (46,4% мужчин и 22,6% женщин). 

Очень высокий риск заболевания инфекционными и паразитарными болезнями, в т.ч. бактериальной диареей, брюшным тифом, гепатитом-А, желтой лихорадкой, малярией и менингитом. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней имеют 63% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. В 2000 доступ к медицинскому обслуживанию имели 23% населения, расходы на здравоохранение составляли 3,2% от ВВП. 

Темпы заболеваемости СПИДом составляют 1,9% (2003). В 2003 насчитывалось 68 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 5,8 тыс. человек. В докладе ООН о гуманитарном развитии планеты в 2001 Бенин стоял на 159 месте. 

Традиционные жилища у местных народов встречаются нескольких типов. На севере дома обычно имеют круглую форму, их стены ставят из сплетенных и обмазанных глиной ветвей деревьев, крыша – конусообразная. В центральном Бенине преобладают жилища прямоугольной формы, стены также обмазывают глиной и белят. 

На юге ставят прямоугольные дома, 4-скатные крыши которых поддерживают деревянные столбы. Крыши у всех типов жилищ настилаются из травы или соломы. В современных городах дома строят из кирпича и железобетонных конструкций. 

Традиционное искусство представлено круглой деревянной скульптурой (зоо- и антропоморфные статуэтки и сложные скульптурные композиции из черного дерева), резьбой по дереву (алтари, жезлы, мебель, царские троны), литьем из бронзы (жанровые сценки из придворного быта, выполненные методом «утраченного воска»), а также полихромной керамикой. В Национальном музее в г.Котону находится богатая коллекция деревянной скульптуры. 

Современное изобразительное искусство развивается с 1960-х. Художники – Паскаль Аломбосу, Л.Леонард, А.Лишу. 

Из ремесел и художественных промыслов распространены резьба по дереву и слоновой кости (фигурки людей и животных, а также украшения), гончарство (изделия лощеной и глазурованной керамики), изготовление ковров и калебасов (сосуды из высушенной тыквы), изделий из кожи (головные уборы, кошельки, сумки, ремни и пр.) и стекла. Развито также искусство батика (полихромная роспись по ткани). 

Традиционные жилища у местных народов встречаются нескольких типовЛитература основана на богатых традициях устного творчества (мифы, песни, пословицы и сказки) местных народов, прежде всего фон. Зарождение национальной литературы началось на французском языке в 1930-е. Первым писателем Бенина принято считать П.Хазуме, написавшего в 1938 исторический роман под названием «Догисими». Другие известные писатели – О.Бели-Кенума, Ришар Догбе, Ж.Плий. Поэты – С.Акандо, Адаму Амзат, Ришар Догбе, Ю.Прюдансьо, А.Хуанну. Ч

Национальная музыка имеет очень давние традиции. Сформировалась на основе музыкальной культуры местных народов и тесно связана с искусством гриотов (общее название профессиональных сказителей и музыкантов-певцов в Западной Африке). Заметное влияние на музыкальную культуру Бенина оказал ислам. 

Музыкальный инструментарий – разнообразные барабаны, гонги, ксилофоны, лютни, свистки, трещотки, трубы и флейты. Распространено многоголосное ансамблевое пение. Танцы: зангбето (магический ночной танец), лингун (танец охотников), сато (танец сирот), танец бичевания у фульбе, хунгян (в честь духов предков). Национальный ансамбль песни и танца Бенина выступал с гастролями в Москве в 1980.

 Страницы: 12

С этой статьей о Бенине также читали:

  Здесь поклоняются питону, и есть своя Венеция

  Гран Марше д`Аджара и не только

  Общество и Культура Бенина

  Колдунов не берет компьютер

  Интересные сведения о Бенине

© 2004—2025 «Информационный портал путешественника»Перепубликация материала возможна только с ссылкой на сайт RESTINWORLD.RU