|
Статьи о странах | АБВГДЕЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ |
Бенин: О стране Информация о визе Прокат автомобиля Памятка туриста Достопримечательности Экскурсии Гостиницы и отели Все статьи Климат и природа Бенина Транспорт Бенина Интересуетесь культом Вуду? Тогда Бенин ждет вас Республика Бенин - Государство в Западной Африке Природные условия Бенина В Бенине более 60 различных народов Города и поселения Бенина Бенин - аграрной страна Сельское хозяйство Бенина Животноводство и промышленность Бенина Пенджари - национальный парк Бенина Интересные сведения о Бенине Природа Бенина Архитектурные ветви генеалогического древа Период независимого развития Бенина |
Государственные границы между африканскими странами выглядят не слишком официально, хотя пограничники люди строгие и иногда с недобрыми лицами. Например, граница Того и Бенина представляла собой деревянный навес, деревянный шлагбаум, который все время открыт, и покосившийся забор из колючей проволоки. Там чем-то сильно воняло, полиция гонялась за кем-то с дубинками, тут же кричали петухи и бродили куры. Так как наша группа состояла из туристов из четырех стран, наши паспорта для пограничников выглядели так же экзотично, как и всё окружающее для нас, и рассматривали они их по часу просто из любопытства. Приехав в Бенин, нельзя не посетить основную достопримечательность этой страны - деревню Ганвье - местную Венецию, которая полностью построена на сваях. Исторически люди, населяющие Ганвье, приезжали сюда в поисках лучшей жизни. Трудно сказать, чем жизнь на воде лучше жизни на суше, но хочется надеяться, что они нашли то, что искали. Передвигаться здесь можно исключительно на лодках. Деревня расположена довольно далеко от берега, и мы долго плывем на лодке, а мимо проплывают рыбаки. Местных очень трудно фотографировать. Они этого не любят и закрывают лица широкополыми шляпами, что только придает обстановке колорит. Плывя по деревне, мы видим, что здесь есть и своя школа, и рынок, и даже парикмахерская - все на воде. Здесь есть даже места поклонения Вуду, так как это официальная религия Бенина. Места поклонения Вуду мы больше не посещаем, так как насмотрелись на них в Того, но есть в Бенине и другая экзотика. Например, храм поклонения питону. Я слегка волнуюсь перед встречей со змеями, так как поездка подходит к концу, и мы и так уже изрядно покусаны муравьями, комарами и т.д. Поклонение питону - это особый культ. Священные питоны бродили когда-то по улицам и деревням Африки. Встретив его, нужно было поклониться. Но это еще не все. Поговорка "любовь зла" дает о себе знать и в Африке. За питонов мечтали выйти замуж, что выражалось в том, что женщины приходили в храм, посвященный богу-питону, и занимались там проституцией. Рожденные дети считались детьми бога-питона. Сейчас это уже в прошлом, но храм питона представляет собой священное место, где собрано много змей данного вида. Говорят, что и сейчас приверженцы поклонения питону наносят себе на лица особые шрамы для внешнего сходства с этим животным. Африканские страны, которые я посетила, омываются океаном. В период работорговли по океану в Америку вывозили сотни тысяч человек. До момента продажи рабы, в большинстве своем, были свободными людьми. Они попали в рабство в результате долгов или войн. Их первыми хозяевами были такие же чернокожие, которые перепродавали их белым торговцам. Тема работорговли - тяжелая тема для африканцев. Этому посвящены музеи и памятные места. В Аудахе мы медленно идем по дороге, которая ведет к пляжу. Здесь стоят Ворота Невозвращения - арка с барельефами людей, уходящих вдаль. С этого самого места тысячи рабов отправлялись за океан, чтобы больше никогда не вернуться. Мы сидим на берегу океана и делимся впечатлениями о поездке. Африка может манить и зазывать к себе, как может пугать и отталкивать, но она никого не оставляет равнодушным. Всем грустно расставаться и, несмотря на языковой барьер, мы понимаем друг друга в своих ощущениях. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, гид Мартин признается, наконец, что детей на самом деле у него четверо, и что в России тоже осталась жена. Улыбаемся. Он начинает вспоминать, как тяжело ему приходилось в зимней Москве, и как однажды он даже взял академический отпуск и сбежал домой в Того. Я почти не слушаю Мартина. Я смотрю, как молодой месяц, лежа на боку, освещает темные волны океана. И здесь у Ворот Невозвращения я мечтаю когда-нибудь снова вернуться в Африку.
SvetlanaMN
Перепубликация с reports.travel.ru
| |||||||||
|